Речь молодежи: как понять подростка?

Речь молодежи: как понять подростка?

Подростки — особенная категория общества, стремящаяся оставить мир детства, но еще не до конца перешедшая в мир взрослых. В переходном возрасте авторитет родителей существенно падает, и на первый план выходит общение со сверстниками в компаниях. У них появляются секреты от взрослых и ярко выраженное стремление к обособлению личности. Иногда подростки отдают предпочтение шокирующему стилю одежды, странной музыке и непонятным словам, определяющих их принадлежность к молодежной субкультуре.

Развитие подростков и их стремление к обособлению от взрослых

Существует множество факторов, оказывающих влияние на психическое развитие подростков. В первую очередь, это гормональные изменения. Благодаря им юноши и девушки могут испытывать проблемы со здоровьем, неустойчивое эмоциональное состояние, трудности в учебе. Одной из отличительных черт подростков является их повышенная ранимость и уязвимость, из-за которой у них часто меняется настроение. В подростковом возрасте чаще всего развиваются комплексы по поводу внешности и тревога от отсутствия друзей или партнеров противоположного пола.

Неустойчивость психики часто толкает подростков на необдуманные поступки и приобщение к вредным привычкам — злоупотреблению алкоголем, сигаретами или наркотиками. В подростковом возрасте вероятны уходы из дома, приближение к субкультуре или компании лиц, имеющих криминальные наклонности. Это может происходить не из-за природной склонности к совершению преступлений, а из-за недостатка информации об окружающем мире и особенностях отношений между людьми.

Постепенный уход подростка из-под влияния родительского авторитета характеризуется увеличением личного пространства. Он может выражать недовольство тем, что родители могут без спросу входить в его комнату или предпочитать обсуждение важных дел с друзьями без посвящения взрослых. Ярким примером обособления молодежи служат особые слова, часто употребляемые юношами и девушками в возрасте 12-25 лет.

Особенности общения подростков: молодежный жаргон
Общение при помощи сленга или профессионального жаргона — далеко не новое явление. Еще в Средние века ремесленники использовали специальные слова, при помощи которых представители различных профессий общались исключительно в своем кругу, не позволяя остальным выведать секреты производства. Особым жаргоном часто пользовались преступники, поскольку он позволял им скрывать свои намерения от посторонних. Знаменитая «феня» — русский криминальный жаргон, берет свое начало от офеней — бродячих торговцев-коробейников. Свой профессиональный жаргон имеют представители многих профессий и субкультур, в том числе, программисты и любители компьютерных игр.

Цель общения молодежи между собой — обособиться от мира взрослых и заявить о собственной уникальности и исключительности. Основу современного молодежного сленга составляют англицизмы. Эта тенденция наблюдается с середины 20 века, когда определенная часть молодежи демонстрировала приверженность англоязычной субкультуре. К ним относится большинство лексических единиц: «бро» (дружеское обращение к человеку, сокращение от английского brother — брат), «сорян» (извини, от английского sorry), хейтер (ненавистник, от английского to hate).

Кроме англицизмов, в молодежном сленге встречаются сокращения, аббревиатуры или традиционные сленговые единицы. Многие слова пришли в речь не только молодежи, но и взрослых, в основном, из жаргона программистов или любителей компьютерных игр. Так, например, понятие «квест» (игра с выполнением определенных задач) сегодня применяется, в том числе и к другим многоэтапным задачам, например, к сбору и сдаче документов.

Хотя культура общения молодежи — явление довольно не новое, и срок жизни сленговых лексических единиц не превышает 2 лет, их употребление может раздражать взрослых. Часто родители требуют от подростка немедленно прекратить использование непонятных словечек, особенно тех, что не несут смысловой нагрузки, а служат лишь для заполнения пауз между словами. Взрослым необходимо познакомиться с молодежным сленгом, поскольку его знание может помочь распознать опасные тенденции в поведении подростка. Например, если в разговоре с другом по телефону он говорит о «соли» или «твердом» — речь идет об употреблении наркотиков. В данной ситуации осведомленные родители смогут предотвратить серьезную угрозы для здоровья сына или дочери.

Как привить подросткам правильную культуру общения?

Принадлежность к определенной группе или субкультуре в подростковом возрасте позволяет юношам и девушкам почувствовать собственную значимость и осознать себя частью авторитетной группы. С одной стороны, подросток стремится попасть в мир взрослых, с другой стороны — оттягивает взросление, в том числе и с помощью употребления молодежного сленга. Странные слова кажутся отталкивающими, но нет ни одного взрослого человека, который бы активно говорил на молодежном сленге. Как правило, интерес к ним теряется после 20 лет.

Культура общения при помощи сленга может выявить и другую проблему — недостаточность контакта со значимыми взрослыми в детстве. Если отношения в семье строились на авторитарном подходе к воспитанию, то подросток будет стремиться к постепенному отдалению от родителей. Наличие тайного языка, шокирующей одежды или принадлежность к молодежной субкультуре — это не только стремление подростка к обособлению от мира взрослых, но и симптом отдаления от родительской семьи.

Критика поведения, речи и одежды не приведут к тому, что подросток поступит так, как выгодно родителям и не улучшит отношения в семье. Взрослым необходимо понимать возрастные особенности сыновей и дочерей. И при всей их неприязни к жаргону важно знать главное — со временем интерес к нему пропадет. Приучение ребенка к правильной культуре общения должно осуществляться при помощи чтения книг, совместного просмотра фильмов, посещения театров. Чем больше уважения к культуре и родному языку, тем выше вероятность, что подросток будет говорить и писать на правильном литературном языке, а молодежный сленг ему быстро надоест.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>