Психотравма у ребенка: типичные симптомы, которые упускают родители

Психотравма у ребенка: типичные симптомы, которые упускают родители

Когда взрослый человек идет к психологу, довольно часто оказывается, что корни его проблемы тянутся в далекое детство. Еще будучи школьником, а то и младше, он получил психологическую травму, последствия которой сказываются до сих пор — закрепившиеся в мозгу неверные установки мешают жить.

Большие неприятности
Мы живем в токсичной среде. Люди друг друга оценивают, обсуждают, критикуют. В течение дня взрослый может столкнуться с неприятными ситуациями и к вечеру будет выжат как лимон. Сможет ли он отнестись к детским проблемам серьезно? Например, если сосед по парте забрал у ребенка карандаш и сломал его. Для родителя это ерунда. Он отмахнется, а у школьника закрепится убеждение, что с ним что-то не так, он не способен за себя постоять. Поэтому важно не пропустить сложную ситуацию.

Идеальная семья
Есть разница между понятиями «травма» и «стресс». Стресс не всегда может стать причиной травмы. Дети, которых воспитывают в любящей семье с доброжелательной обстановкой, проще переживают неприятные ситуации и быстрее из них выходят. Родители учат их эмоциональному интеллекту, помогают озвучивать чувства, чтобы разобраться в ситуации: «Ты злишься, обижен, испуган. Я тебя понимаю. Это нормально, сейчас все пройдет». Если ребенку показывают, что все его эмоции абсолютно нормальны, он получает опыт поддержки.

Какой родитель может ее оказать? Тот, у которого есть подобный сценарий из собственного детства. Он не подвержен вспышкам гнева, острым реакциям, но может без домыслов и фантазий, основываясь на фактах, поддержать ребенка. У такого родителя хватает сил справляться и со своими, и с детскими переживаниями.

Симптомы психотравмы
Обратите внимание на состояние ребенка, если у него часто меняется настроение, снизилась концентрация внимания, проявляются вспышки раздражительности. Обязательная помощь нужна, если у ребенка появились навязчивые движения или нервный тик.

Стоит насторожиться, если ребенок, освоивший какое-то сложное действие, а затем перестал его выполнять и вернулся к примитивным приемам.Среди физических симптомов психотравмы — бессонница, потеря аппетита или переедание, энурез, пугливость, суетливость, частые головные боли или повторяющиеся простудные заболевания — они не всегда являются следствием ослабленного иммунитета.

Способы защиты
Работайте над собственным психологическим здоровьем. Старайтесь не проецировать на ребенка свои усталость и неуверенность.Проговаривайте и обсуждайте с детьми все, что с ними происходит.Играйте. Это хороший терапевтический момент. В игре ребенок может прожить какой-то неприятный опыт, о котором даже сам забыл. Потому что психика имеет свойство вытеснять, отрицать и забывать все плохое. А родитель иногда и не подозревает, что у сына или дочери что-то случилось на улице, в школе, в детском саду.

Сформируйте у ребенка ожидание хорошего. В идеале он должен просыпаться каждое утро и понимать, что его ждет интересное событие, будут улыбки, поддержка родителей.Дети неминуемо сталкиваются с ошибками, проблемами, несправедливостью, потому что жизнь — не только белая полоса. Если дома здоровая атмосфера, то травмы окажутся минимальными, не будут влиять на поведение ребенка, его самооценку. Сложные ситуации останутся опытом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>