Психолог Шамовская назвала фразы, которые нельзя говорить детям

Психолог Шамовская назвала фразы, которые нельзя говорить детям

Одна неосторожная фраза, брошенная родителем, может серьезно навредить ребенку, подорвать его уверенность в себе. О том, какие слова лучше держать при себе, рассказала Ирина Шамовская, психолог семейного центра «Диалог».

«Я не люблю тебя такого», «хорошие дети себя так не ведут» — распространенные выражения, которые подрывают детскую самооценку, заставляя чувствовать себя ненужным.

«Делай, что я говорю» или «потому что я так сказала» тоже нередко звучит из уст родителей.

«Эти фразы показывают бессилие, и хотя авторитет важен, детям необходимо пространство для самовыражения и становления личности», — уточняет психолог.

Родители также должны не разделять эмоции на хорошие и плохие. «Злиться плохо» — это не та фраза, которую должен слушать ребенок. Важно научить детей управлять эмоциями, а не подавлять.

«Не плачь!», «Не расстраивайся из-за пустяков» и прочие выражения подобного рода обесценивают его чувства и ведут к проблемам взаимопонимания.

«Я от тебя ожидала другого» — также довольно частая фраза, которая делает ребенку больно.

«Стыдя за ошибки, родители ослабляют уверенность детей в собственных силах», — добавляет Шамовская.

Кроме этого, нельзя внушать ребенку, что мама или папа плохие, даже если между родителями напряженные отношения. Важно не вовлекать ребенка в этот конфликт.

И, наконец, мама никогда не должна говорить ребенку: «Я ради тебя всем пожертвовала».

«Не манипулируйте ребенком, ведь он не просил вас отказываться от чего-то ради него», — говорит психолог.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>