Прямые ножки. Советы двигательного терапевта

Прямые ножки. Советы двигательного терапевта

Моя практика показывает, что все дело в самой геометрии тела. Каждый наш сустав рассчитан на определенную амплитуду движения. И когда у ребенка появляются искривления, это значит, что, возможно, нагрузку на сустав он получал под неправильным углом. И сустав сам по себе уже не выдерживает подобных нагрузок, что приводит к дефектам. А усугубляется все дополнительными факторами—тяжелым портфелем в руке, к примеру.Что в таком случае происходит с суставом? Как правило, возникает трение, которое приводит к воспалительным процессам. Конечно, мы знаем, что артрит — заболевание взрослых, но нередки случаи, когда он проявляется и у детей трех-четырех лет (например, на фоне ОРВИ).

Все тело под ударом
Есть такое заболевание — вальгусная деформация (это структурное изменение, при котором стопа заваливается внутрь и образуется продольное и поперечное плоскостопие). По внешней стороне под голеностопном проходит нерв, и на него оказывается давление (априсильной деформации его начинает защемлять). Как мы знаем, любое защемление нерва сказывается на всем теле — это действительно больно. И как следствие, происходит бесконтрольное увеличение тонуса мышц, меняется походка. После этого мозг начинает «подстраивать» тело под эту походку таким образом, чтобы человек мог полноценно передвигаться.Стопа может поворачиваться по-разному, есть три варианта. Самый распространенный из них — носки врозь, пятки вместе. Колени при этом тоже разворачиваются друг от друга. Ребенок не в состоянии идти прямо. Теоретически, чтобы это сделать, он должен чуть ли не сесть на шпагат.Чтобы ребенок все же пошел более-менее нормально, мышцы непроизвольно сокращаются и либо коленка, либо тазобедренный сустав разворачивается внутрь. Такая ответная реакция приводит к появлению косолапой походки. И если ребенок «косолапит» хотя бы на одну ногу, то таз начинает двигаться неравномерно. Дело в том, что по умолчанию он двигается во многих проекциях, как бы «восьмеркой» (вспомните, как крутят бедрами девушки).

С точки зрения физиологии такая походка естественная. Мужчины (по секрету) тоже должны ходить подобным образом, если уж говорить о том, как устроен организм от природы. Но так ходить представителям сильного пола я, разумеется, не рекомендую, чтобы не засмеяли. Хотя в целом считаю такую походку правильной.Если есть проблемы с ногами, движения бедрами не напоминают восьмерку. Это скорее какие-то рывки. И не удивительно. Если таз двигается неполноценно, то происходит фиксация мышц, которые нельзя даже пощупать или помассировать. Кровь плохо циркулирует в половой системе и в будущем это приведет к проблемам с зачатием и репродуктивной дисфункции. Такие проблемы нельзя выявить сразу, они проявятся позже. Но причина будущей катастрофы зарождается именно в момент, когда ребенок встал на ноги и сделал свои первые шаги.

Как только меняется положение таза, происходит одно из двух. Либо его «закручивание», когда попа поднимается вверх и прогиб усиливается. Либо, наоборот, таз как бы «подкручивается» вниз, из-за чего ребенку сложно выпрямить колени, и он шагает, словно на полусогнутых ногах. В обоих случаях пропадает амортизация позвоночника. И, например, при прыжке на него слишком большая нагрузка. Это можно сравнить с ездой на горном велосипеде. Он устроен так, что амортизирует тряску. А если ее (амортизацию) убрать, то каждая выбоина и кочка будет сильно ощущаться тем, кто в седле.

Так и здесь: каждый шаг ребенка травмирует суставы и позвоночник. Но ради всего святого, не ругайте свое чадо за походку. Мозг, как я упоминал ранее, «меняет» фигуру таким образом, чтобы облегчить страдания ребенка, — это автоматическая реакция. И да, в результате мы видим: плечи сильно смещены вперед или назад. Но это не значит, что дитя ходит так по своему желанию. Это просто стремление организма избавиться от боли.

Часто у детей округляется верх спины, голова начинает смотреть вниз. Затем идет сигнал от мозга к шее — приподнять голову. Нагрузка на каждый участок тела распределяется неравномерно. В итоге у ребенка появляется впалая грудь и вырастает горб. И дальше, чтобы была возможность нормально двигаться и смотреть прямо перед собой, мозг дает команду поднять голову. И что мы видим? Горб, шея вытянута вперед, голова приподнята. Согласитесь, не самая приятная картина.
Я уже сказал, что позвоночник перестает амортизировать, и при ходьбе удар распределяется по всем суставам. Теперь отмечу, что размер отрезка, на который приходится этот самый удар, сокращается, что в десятки раз более болезненно. От защемления нервов страдает не только стопа, но и ягодицы, шейный и грудной отделы позвоночника. Отсюда и онемение, и проблемы с циркуляцией крови. Словом, букет заболеваний.Что касается работы мышц, при защемлении они оказываются сильно зажаты. По этой причине девушкам можно забыть о грациозной походке. Скорее такая барышня будет вышагивать, словно медведь, пингвин или робот, с ровной, как струнка, спиной, еле ступая, и каждый вздох будет даваться с огромным трудом. А все оттого, что у бедняжки зажаты мышцы.

Врожденное или приобретенное?
Когда мы говорим о врожденных искривлениях, то имеем в виду только те случаи, когда диагноз ставится исключительно в роддоме. Все, точка. Но есть серьезная проблема — встречаются некомпетентные специалисты, диагностирующие «врожденное заболевание» позже. Мамы приходят с двухлетним ребенком к ортопеду, а тот заявляет, что у малыша врожденный вальгус. Но это абсурд! Главная же загвоздка в том, что после посещения такого «врача» каждая вторая мама полна уверенности, что ее ребенок страдает заболеванием. Приходится добиваться понимания реальной ситуации вопросами.
На консультации спрашиваю:
— Что было с ребенком? Почему поставили этот диагноз?
— Да вроде ничего не было, — отвечает.
— А стопы двигались?
— Ну двигались, — кивает мама.
Но это противоречит самому диагнозу! Так что поменьше паники после посещения врачей. Как минимум обратитесь к другому специалисту, чтобы услышать несколько мнений, и не верьте с ходу первому же встречному.

Что же касается врожденной вальгусной деформации, то, на мой взгляд, характеризуется она тем, что у новорожденного ребенка стопа находится все время в одном положении. Носок как бы натянут на себя, как у турецких туфель. И повернуть стопу в сторону не получается. Все равно что растягивать тугую резину — она будет стремиться вернуться в прежнее положение. Вот это действительно врожденная патология. И с ней нужно бороться, пока малыш еще не встал на ноги. После рождения ребенка маме следует сразу показать его специалисту как можно быстрее, не откладывая. Иначе есть вероятность, что ребенок вообще не сможет ходить. Если даже без нагрузки нерв зажат, то возможность передвигаться на своих двоих будет сильно затруднена. Именно так выглядит врожденная патология.

Причиной врожденного вальгуса могут быть многие факторы, например родовая травма. Или, возможно, патология развилась из-за того, что плод лежал не так, как нужно, и одна ножка упиралась в стенку матки. И чем дольше в таком положении находилась конечность (а мышцы в сокращенном состоянии удерживают стопы), тем больше вероятность врожденной патологии. Ребенок рождается с короткой мышцей на ножке, и она не позволяет развернуть стопу.

Но вообще истинную причину врожденного вальгуса выявить сложно, потому что здоровье ребенка зависит также от питания мамы и количества микроэлементов, которые получал плод. Влияет и психическое, и физическое состояние женщины во время беременности. Все взаимосвязано: если у будущей мамы зажаты мышцы, плод не может получить необходимое питание.
Потому в период ожидания ребенка очень важно тщательно следить за состоянием своего тела. Я не призываю поддаваться маркетинговым уловкам и записываться на «йогу для беременных» или что-то в этом духе. Существует масса упражнений, которые можно выполнять дома или на групповых занятиях.

Врожденное обсудили, давайте переходить к приобретенному. Я убежден, что искривление ног появляется в том возрасте, когда малыш начинает ползать. Или же когда он еще не ползает, но уже пытается встать в кроватке или манеже. В этих случаях искривление ног «зарабатывается» наверняка. У младенца ни мышцы, ни суставы не сформированы должным образом, косточки еще слишком мягкие, и к вертикальным нагрузкам они пока не готовы. А исправить искривление кости без хирургического вмешательства уже не получится. Но еще хуже, чем получить заболевание, — ничего с ним не делать. Это просто катастрофа.

А может, пройдет само с годами?
Можно смело разделить родителей на безответственных и на тех, кому на самом деле не безразлична судьба собственного ребенка. К глубокому сожалению, есть мамы, которые, не проверяя информацию, слепо прислушиваются к противоречащим логике советам первых попавшихся нерадивых докторов. «Само пройдет», — заверяют чуть ли не девяносто процентов ортопедов, терапевтов, педиатров. Еще вариант — они видят годовалого ребенка и прописывают ему первую в жизни обувь, из-за которой у малыша могут атрофироваться мышцы.Родители присылают мне истории о том, как они пытались помочь ребенку на протяжении семи лет, но это не увенчалось успехом. А бывает, что и сами дети двенадцати-четырнадцати лет пишут с маминых аккаунтов и просят о помощи. Но мы, увы, уже не в силах что-либо сделать с их заболеванием. Время упущено.

Когда я только-только появился в медиапространстве и стал публично выступать с критикой современного подхода, на меня обрушился шквал негатива. К тому времени в сети уже были активные доктора-блогеры с огромной аудиторией. Они несли в массы бездейственные теории и практики, от которых не было никакого толку. Да, я могу так утверждать, потому что не прошло и трех лет, и те же самые врачи диаметрально поменяли свое мнение о способах лечения и стали двигаться в правильном направлении.Снова возвращаемся к вопросу об обучении теоретиками следующего поколения теоретиков. Безусловно, есть специалисты, которые осознали, что их подход к лечению был неверен, и продолжили развиваться в правильном направлении. Конечно, пока таких только 10%. Но я убежден, что их число будет расти.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>