Просмотр роликов в интернете вреден для детской психики

Просмотр роликов в интернете вреден для детской психики

В исследовании были использованы данные проекта Finnish CHILD-SLEEP, в ходе которого отслеживалось здоровье и психическое благополучие детей, начиная с возраста 32 недели до 5 лет. Сбор данных о том, сколько времени ребенок проводит за экраном гаджетов, велся путем анкетирования родителей. Всего в исследовании участвовали 333 девочки и 366 мальчиков. При этом 68% посещали дневные детские учреждения, а 64% родителей имели высшее образование.

Согласно проведенным расчетам, в 18-месячном возрасте малыши тратили в среднем на гаджеты 32 минуты в день. К 5 годам это время увеличилось до 114 минут в день. Но каждый четвертый ребенок (23%) к 18 месяцам имел больше экранного времени, а к 5 годам этот показатель вырос до 95%.

К 5 годам 67% детей тратили на просмотр медиаконтента более часа в день, а 11% играли в компьютерные игры более часа в день. При этом максимальное рекомендованное время ежедневного использования гаджетов для дошкольников составляет всего 60 минут.

В 5-летнем возрасте дети были обследованы на предмет психосоциальных симптомов. Оказалось, что чрезмерное использование любых гаджетов в 18 месяцев на 59% повышало риски развития проблем во взаимоотношениях со сверстниками в 5 лет.

К 5 годам избыточное времяпровождение за компьютерными играми ассоциировалось с повышенным риском гиперактивности. Но этот риск исчезал после учета других факторов.

А вот длительный просмотр медиаконтента был связан с повышенным риском развития ряда психосоциальных проблем. Речь идет о проблемах со вниманием и концентрацией, гиперактивности, импульсивности, а также эмоциональных и поведенческих расстройствах.

Ученые указывают, что время, проведенное за электронными носителями информации, уменьшает время, которое могло бы быть использовано на общение с другими членами семьи и иные социальные взаимодействия. Причем особенный вред наносит многочасовой просмотр интернет-медиаконтента.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>