Проблемы поздних детей и возрастных родителей

Проблемы поздних детей и возрастных родителей

В последнее время стала активнее обсуждаться тема поздних детей. Все чаще на экранах появляется информация о рождении поздних детей у звездных родителей, а совсем недавно я поздравляла своего пятидесятилетнего одноклассника с рождением сына. Родители счастливы, о проблемах думать совсем не хочется.

Сразу определимся, каких родителей будем называть возрастными. С точки зрения медицины поздним считается ребенок, матери которого на момент его рождения больше 35 лет. Однако современная социальная ситуация немного «раздвинула» эти рамки, и в обществе поздними считают детей, матери которых на момент родов исполнилось 40. Причина в том, что теоретически в этом возрасте можно стать бабушкой и дедушкой, причем в абсолютно адекватном времени.

В 2021 году число «поздних» рождений у россиянок стало максимальным с 1990-х —женщины от 40 лет и старше родили 56,86 тыс. детей, — следует из итоговых годовых данных Росстата по демографии.

Поздние дети: плюсы и риски

Плюсы поздних родов:

Психологи всего мира однозначно делают выводы, что поздние дети более способны и талантливы. Причина кроется в том, что осознанная беременность сопровождается правильным поведением мамы и папы. После родов родители активно занимаются малышом, не распыляясь на карьеру, так как их жизнь уже состоялась, а приоритеты расставлены правильно. Они активно наблюдают за развитием чада, не переключаясь на общение с друзьями, поэтому замечают способности и склонности, создают условия для развития.
Возрастная мама очень боится за здоровье малыша и соблюдает все рекомендации врачей.
Поздние дети возвращают молодость мамам и папам: они стараются сохранить/вернуть спортивную форму, отказываются от вредных привычек, следят за здоровьем. В отношениях супругов появляется бережность, нежность и взаимная благодарность.
Поздние дети, как правило, растут без материальных сложностей, так как родители уже стоят на ногах и спланировали возможные расходы.
Но все так просто, поэтому планируя позднюю беременность нужно помнить о рисках. Во-первых, есть медицинский риск родов в таком возрасте. Уже после 25-ти лет медики называют женщину старородящей. К сожалению, позднее зачатие может привести к ряду патологий, которые обычно выявляются во время беременности. Поздние дети больше других подвержены всевозможным расстройствам: эндокринным, аллергическим, психосоматическим.

Во-вторых, есть финансовый риск. Сейчас родители крепко стоят на ногах, они здоровы, но впереди долгая жизнь, которая молодости и здоровья не придаёт.

В-третьих, психосоциальный риск. Ребенок должен расти в своей стихии и своем времени. Разница восприятия поколений возрастных родителей и поздних детей очень велика.

Значит, нужно быть готовыми к психологическим проблемам в будущем. Предупрежден – значит, вооружен.

Ошибки воспитания очень заботливых родителей
Проблемы воспитания поздних детей

Как бы мы хорошо не знали психологию, это не гарантирует избавления от проблем.

Низкий уровень физической активности. Дети – это бесконечные догонялки, футбол и ролики, скакалки и велосипеды. Родителям необходимо играть в подвижные игры со своими детьми, но делать это достаточно сложно, так как выносливость уменьшается, а потребность в движении у детей очень высока.
Детский эгоцентризм. Возрастные родители беспокоятся за каждый шаг малыша. В воспитании преобладают тревожно-мнительные мотивы. Дети растут избалованными и капризными. Родители должны очень внимательно следить за возможными манипуляциями и эгоистичным поведением ребёнка.
Непонимание. Чем больше разница в возрасте, тем меньше шансов идти нога в ногу с ребенком. Меняется мода и нравы, уходит вперед научно-технический прогресс, и все труднее понимать собственного ребенка. Непонятна музыка, игры, одежда, увлечения. Непонятны взгляды на жизнь.
Неловкость. Дети всегда гордятся своими родителями. Приятно, когда у тебя молодая красивая мама, на которую с восхищением смотрят сверстники. Но бывает и по-другому: «За тобой бабушка пришла», — кричат дети, а малыш понимает, что это мама. Говорит об этом и видит удивление: «У тебя такая старая мама?» Похожая неловкая ситуация может быть в поликлинике или в любом другом месте, где вам начнут рассказывать о вашем «внуке». При этом часто мамы и папы даже не исправляют нетактичных людей.
Повышенная тревожность. В дошкольном возрасте дети часто задумываются о смерти. И если дети молодых родителей не думают об этом, то поздние дети боятся этого момента, особенно если у мамы и папы есть проблемы со здоровьем. Кроме того, родители постоянно беспокоятся за здоровье своих детей, и это волнение передается детям.
Одиночество. Молодые родители часто имеют детей примерно одного возраста и дружат семьями. Среди знакомых и друзей возрастных родителей редко встречаются маленькие дети, поэтому поздние дети часто чувствуют себя одинокими во время праздников, семейных встреч, мероприятий.
Большинство этих проблем не относятся к семьям, где поздний ребенок не является первым и единственным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>