Проблемы мальчиков, или это страшное слово «баланопостит»

Проблемы мальчиков, или это страшное слово «баланопостит»

Это может случиться в любое время суток и в любом возрасте, начиная практически с самого рождения. Внезапно мальчик начинает плакать, хвататься за свою промежность, страдать при любой попытке пописать. Может повышаться температура, могут увеличиваться лимфоузлы в паху. Сам половой член (или только его головка) начинает отекать и краснеть, прикосновение к нему становится резко болезненным.Это баланопостит, инфекционное воспаление головки и тела полового члена.

К кому обращаться?
С этими проблемами можно обращаться к педиатру или урологу. Первичный прием и лечение может быть проведено педиатром, при длительном выздоровлении или регулярно повторяющихся баланопоститах надо дополнительно консультироваться у уролога.

В чем причина?
Вопреки часто встречающемуся мнению, причина баланопоститов у маленьких детей не в том, что мальчики трогают свой член руками, знакомясь с собственным телом, и даже не в том, что у большинства мальчиков до 4-6 лет имеет место физиологический фимоз (сужение крайней плоти, не позволяющее вывести головку полового члена).

Чаще всего баланопостит провоцируется:
редкой сменой памперсов (иногда достаточно 2-3 лишних часа провести ночью в памперсе, который пора сменить);
контактом половых органов с загрязненной поверхностью, когда дети начинают ползать/ходить/сидеть на полу/ковре/травке без трусов/памперсов;
аллергической реакцией на моющие средства/новый вид или пачку памперсов.

Если врач поставил диагноз баланопостит, то он порекомендует местные мази с антибиотиком и антисептики для регулярных ванночек. Не трогать крайнюю плоть! Не выводить головку насильно и никому не позволять это делать. Насильственное выведение головки не ускорит выздоровления, но может спровоцировать образование рубцов и спаек на нежной крайней плоти.
Обрабатывать головку и половой член мазью с антибиотиком, 3-4 раза в день.
Делать местные ванночки с антисептиком: наливать лекарство в кружку, опускать туда член ребенка и держать там минут 5-10. Повторять до 5-7 раз в день.
На фоне этого лечения уже через 12-36 часов ребенку должно стать легче, через 3-4 дня воспаление уйдет. Сам курс лечения, обычно, рассчитан на 5-7 дней.

Что делать для профилактики?
Не открывать крайнюю плоть насильно. Максимум: бережно и без боли постепенно растягивать кожицу во время ежедневных теплых гигиенических ванн.
Менять памперсы достаточно часто – и давать ребенку минимум 2-3 часа в день голопопить, а после этого бережно мыть половые органы обычной водой.
Не забывать подмывать ребенка (обычной теплой водой!) после прогулок голышом на травке или песочке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>