Прививка от ротавируса для детей

Прививка от ротавируса для детей

Ротавирусная инфекция – одна из наиболее опасных инфекций в периоде детства. По данным ВОЗ в мире от этой инфекции ежегодно погибают сотни тысяч детей. Высокая смертность связана с быстрым наступлением обезвоживания, проблемами своевременного оказания медицинской помощи и слабостью иммунитета малышей. В связи с тем, что эта инфекция крайне опасна для детей первых 3 — 4 лет жизни, вакцинацию проводят очень рано, начиная с двухмесячного возраста. Хотя сегодня прививка от ротавируса для детей не включена в обязательные вакцины по Нацкалендарю, стоит рассмотреть возможность ее применения дополнительно.

Проведение прививки от ротавируса уже включено в Нацкалендари многих стран. В нашей стране вакцины есть, но проводится вакцинация только по желанию родителей и по рекомендации врачей. Инфекция относится к категории болезней, при которых страдает система пищеварения. Опасен даже не сам вирус, а то, что он провоцирует многократные понос и рвоту, грозящие обезвоживанием. Проведение прививки, которая выполняется младенцам, надежно защитит малышей в самый уязвимый период, в первые годы жизни.

Что такое ротавирус
Среди всех видов кишечных инфекций ротавирусная – одна из самых известных. Нередко ее называют «кишечным гриппом», хотя к вирусу гриппа и простуде она не имеет никакого отношения – он проникает в слизистую кишки, а не респираторного тракта. Ее провоцирует группа вирусов со сходными свойствами, путями заражения и клинической картиной, напоминающих под микроскопом колесо. Отсюда и название – ротавирусы.

Инфекция передается, как и другие кишечные инфекции – с грязных рук, зараженной пищи, воды. Малыши могут подцепить инфекцию при тесных контактах с взрослыми, у которых будут лишь признаки легкого расстройства стула, с общими игрушками, через предметы, которым пользовался заболевший. Вирусы формируют иммунитет в организме, но он не стойкий, остается на несколько лет, а штаммов ротавируса более 10-ти.

Вирус хорошо выживает при низких температурах, в воде, под солнечными лучами и на воздухе. Всплеск заболеваемости типичен для холодного времени года – это осень-зима и весна. Период инкубации длится до 2 — 3 дней, а само заболевание может продолжаться около 3 суток, плюс вирус выделяется еще 5 — 7 дней, пока организм восстанавливается. Все это время дети заразны для окружающих, кто не имеет иммунитета к ротавирусу.
Кому из детей и до какого возраста можно делать прививки от ротавируса
Наиболее часто болеют дети от полугода до 2 лет. Также рискуют тяжелым течением инфекции малыши до 5 лет, старше этого возраста дети обычно переносят инфекцию легче, без тяжелых осложнений. Новорожденные дети и малыши первого полугодия до определенной степени защищены материнскими антителами, но тоже могут заболеть. Поэтому рекомендована вакцинация детей от 8 — 12 недели жизни до 2-х лет, периода, когда инфекция наиболее опасна тяжелыми последствиями.

Многие страны мира ввели эту прививку в график обязательных, у нас в стране она пока делается по желанию. Прививка снижает риск заражения на 80%, защищая от тяжелых, включая летальные исходы, практически всех малышей.
На сегодняшний день вакцинация проводится всем детям, не имеющим противопоказаний, с возраста от 2 месяцев до 2 лет. После этого возраста вакцина уже не применяется.

Какие существуют прививки от ротавируса для детей
Детей рекомендовано прививать с возраста 8 недель (в некоторых странах – с 6 недель). Для этого в мире существует всего две вакцины, которыми можно прививать детей на первом году жизни. Они содержат ослабленные живые человеческие штаммы ротавируса, которые не опасны для детей.

Вакцина Ротатек (RV5), производится в Нидерландах. Она содержит 5 самых распространенных штамма вируса, которые получены рекомбинантным путем. Она вводится трехкратно, обеспечивая стойкий иммунитет к болезни. Вакцина помогает снизить заболеваемость этой инфекцией вдвое.

Вакцина Ротарикс производства Великобритании – одновалентная прививка, содержит единственный штамм ротавируса. Ее двукратное введение формирует стойкий иммунитет к ротавирусной инфекции, защищая от различных кишечных инфекций. Это связано со стимуляцией общего и внутрикишечного типов иммунитета.

Хотя нет 100% гарантии того, что ротавирус не разовьется, но после вакцинации эти инфекции будут протекать в легкой форме, без серьезных осложнений.

Где можно сделать прививку от ротавируса для детей
Так как прививка не входит в Национальный календарь вакцинации, ее можно делать только в платных центрах, где проводят вакцинацию этим видом препаратов. Цена на вакцину может сильно различаться в разных метах, но все они оральные, то есть их закапывают в рот, никаких инъекций делать не должны.

Отзывы врачей о прививке от ротавируса для детей
Педиатр-неонатолог, врач родильного дома им. К.Н. Самойловой Наталья Майкова:

– Ротавирус – крайне опасная инфекция, которая возникает у малышей раннего возраста и детей постарше, характеризуется повторной рвотой, частым поносом, температурой и обезвоживанием. Именно понос и рвота приводят к потере жидкостей и электролитов, что без адекватной помощи ребенку может грозить судорогами, потерей сознания, комой и гибелью. Помочь в этом случае может внутривенное введение растворов, но каждая капельница, каждый укол для малыша – это сильный стресс. Поэтому, чтоб не допускать этого, не доводить до больниц и капельниц, разработаны вакцины против ротавируса. В скором времени, возможно, они будут включены в Нацкаленарь, обсуждение уже ведется.

Врач, детский стоматолог Юлия Лапушкина:

– Ротовирусная инфекция – одна из причин тяжелых кишечных инфекций у детей и взрослых. Вирус отличается высокой контагиозностью, то есть вероятность болеть очень высока, особенно у детей до 5 лет. Кстати, в этой группе инфекция протекает наиболее тяжело.

И как раз вакцинопрофилактика – метод, который на 100% снижает вероятность госпитализации, тяжелого течения заболевания, и, конечно, осложнений.

Есть ли дети, которым прививку делать нельзя?
Перед прививкой, особенно с учетом крайне юного возраста малыша, важно исключить возможные противопоказания к вакцинации, а также знать о возможных побочных ее эффектах.

Малыша не прививают против ротавируса если:

есть аллергия к компонентам препарата;
предыдущая доза вакцины плохо перенеслась, были реакции;
у ребенка есть проблемы с кишечником (риск инвагинации);
подтвержден иммунодефицит;
есть пороки развития пищеварительных органов;
выявлена температура или признаки ОРВИ.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>