Причины, симптомы и лечение угревой сыпи

Причины, симптомы и лечение угревой сыпи

Многие сталкивались с проблемой высыпаний на коже в самый неподходящий момент. Большинство не предавали этому никакого значение, не зная, что могли столкнуться с серьёзным воспалительным процессом.

Что представляет собой угревая сыпь?

Угревую сыпь также часто называют акне либо угревой болезнью. Заболевание проявляется в поражении угрями и прыщами кожи не только лица, а и спины, груди, живота. Это вызвано сбоем в работе сальных желёз, вырабатывающих сальной секрет, что является основным источником увлажнения кожи и защищает её от воздействия извне. Возникают комедоны – полушаровидные узелки. Их разделяют на открытые(чёрные) и закрытые(белые). Ни в коем случае нельзя трогать комедоны и прыщи, это может сулить последующими рубцами и шрамами, проникновением инфекции и, к тому же, выглядеть будет менее эстетично, чем маленький недостаток.

Возникновение угревой сыпи

Не секрет, что большинство страдающих акне людей – подростки в пубертатный период. Это вызвано гормональной активностью и сбоями. Впрочем, есть ещё ряд причин, которые влияют на развитие данного заболевания. К примеру, Заболевания желудочно-кишечного тракта, использование анаболиков, применение препаратов, которые содержат галогены, чрезмерное потребление косметических средств, наследственность. Неправильный уход за кожей также может повести за собой прыщи и угри. Больше информации про причины угревой сыпи можно найти на сайте https://acnevac.com.ua.

Акне можно классифицировать на:

1. Комедональную форму. Не наблюдается воспалительных поражений, но есть закрытые комедоны на разных участках лица.

2. Папуло-пустелезная форма. Наличие двух типов комедонов, папулы, небольшое количество пустул.

3. Узловая форма. Свыше 25 единиц пустул на лице, с комедонами.

4. Тяжёлая форма. Сливное акне, сливные узлы, риск рубцевания , кожные воспаления.

Профилактика и лечение угревой сыпи

Так как акне и комедоны приносят сильный дискомфорт, подростки, пытаясь от них избавиться, прибегают к радикальным мерам. Этого делать не стоит. Выдавливать прыщи и угри категорически нельзя. Поражённые участки кожи рекомендуется обрабатывать спиртовым раствором. За питанием стоит тщательно следить. В рационе не должно быть шоколада, продуктов с большим количеством жира, рыбных консерв. Не повредят и умывания тёплой водой ежедневно. Полезна физическая активность, прогулки длительностью не менее двух часов в день. После физических нагрузок стоит сразу принимать душ, чтобы предотвратить раздражение кожи, не пользоваться большим количеством косметических средств.

Лечение акне – сложный процесс. Нередко избавиться от заболевания самостоятельно не удаётся и тогда стоит обратиться к квалифицированному специалисту. Зачастую, это врач дерматолог, но причины заболевания могут привести к гастроэнтерологу, гинекологу и другим врачам. Если пациент поступил с лёгкой формой, то вполне может хватить натирания кожи спиртовыми растворами с содержанием салициловой кислоты, антибиотиков и других полезных веществ. Правда, лечение тяжёлых форм включает совокупность системной и наружной терапии. Доктор назначает соответствующие препараты, чтобы регулировать образование кожного сала. Также может понабиться курс витаминов, БАДов, антипротекторов и прочего. Во время лечения акне кожу необходимо оберегать от внешних воздействий, излишнего её высушивания, ультрафиолетовых лучей и ожогов.

Обращение к специалисту после первых симптомов гарантирует быстрое лечение и минимальный вред для кожи.

Автор: Тамара Дроздова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>