Прием фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития ожирения у ребенка

Прием фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития ожирения у ребенка

Адекватное потребление фолиевой кислоты во время беременности защищает будущих детей от вероятности появления ожирения – прежде всего, детей, рожденных от матерей, которые страдали ожирением, показало новое исследование ученых из Университета Джона Хопкинса. Фолиевая кислота уменьшает шансы на появление дефектов нервной трубки плода, которые представляют собой пороки развития, влияющие на мозг, позвоночник и спинной мозг. Специалисты предполагают, что прием фолиевой кислоты также может смягчить последствия влияния ожирения матери на здоровье ребенка.

Во время вынашивания ребенка материнское ожирение повышает риск развития целого ряда осложнений, таких как мертворождения, врожденные дефекты и преждевременные роды, говорят исследователи. Эксперты отмечают, что дети, рожденные от матерей, страдающих избыточной массой тела, имеют долгосрочные риски для здоровья, в том числе более высокий риск развития ожирения в детском возрасте.

Специалисты проанализировали около полутора тысяч матерей и их детей и установили, что тучные матери, как правило, имели более низкие уровни фолиевой кислоты, чем матери с нормальным весом. Дети матерей, которые имели самые низкие уровни фолиевой кислоты в период беременности, показали самый высокий риск развития ожирения. Тем не менее, дети, рожденные от матерей с избыточным весом, которые имели адекватные уровни фолиевой кислоты, были на 43% меньше подвержены риску развития ожирения по сравнению с детьми, матери которых страдали от дефицита фолиевой кислоты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>