Преждевременные роды и недоношенные дети: разбираемся в мифах

Преждевременные роды и недоношенные дети: разбираемся в мифах

Беременность воспевается как прекрасное время ожидания прихода новой жизни в мир, но те, кто проходит этот путь, отлично знают, что к нежности и радостным волнениям присоединяется немало страхов и тревог. Одна из них — преждевременные роды. Многие будущие мамы сначала успокоенно выдыхают на пороге в 28 недель — малыш точно выживет, а затем начинают тревожиться, как бы не родить раньше ПДР. К сожалению, никто не застрахован от преждевременных родов, но MedAboutMe поможет снизить уровень волнения: достоверная информация действительно успокаивает. Разбираем мифы о преждевременных родах и о том, какими растут недоношенные детки.

Преждевременные роды можно предупредить
Профилактика преждевременных родов — огромная часть работы врача и самой беременной под его руководством. Однако предупредить и заранее спрогнозировать опасность получается далеко не всегда. Есть два варианта развития событий.

Медицинские прогнозы угрозы преждевременных родов и даже показания к ним — первый сценарий.
К примеру, ИЦН, истмико-цервикальная недостаточность шейки матки угрожает невынашиванием и родами на сверхраннем сроке. Чтобы ее выявить, проводят оценку состояния шейки в начале и середине второго триместра и накладывают пессарий или швы.

Многоплодная беременность тоже относится к прогнозируемым случаям, чаще всего она заканчивается родами до 38 недель, и происходит это не случайно. Вынашивание двух, а то и более малышей сразу — огромная нагрузка на женский организм, и порой это опасно для самих малышей. В такой ситуации обычно назначают дату родов, к которой идет подготовка мамы и персонала, а дети еще до появления на свет получают препарат, помогающий легким быстрее созреть и начать работать после рождения. Разумеется, в подобных случаях аккуратно выбирают такой срок, чтобы минимизировать опасность, но при этом дать возможность малышам пробыть внутри как можно дольше: каждый день имеет значение.

Второй вариант — самопроизвольные преждевременные роды до 37 недель. Это может происходить при самой благополучной гестации без каких-либо отклонений.
Есть целый ряд причин, из-за которых дети могут рождаться раньше, но ни одна из них не влияет однозначно на всех беременных. Опытные врачи иногда способны сделать вывод об угрозе преждевременных родов, но чаще всего это происходит внезапно.

Преждевременные роды могут быть спровоцированы
Опять наполовину правда: так, бурные занятия любовью или перелет на самолете действительно способны повлиять на начало родов. Однако далеко не у всех, так что этот вопрос лучше обсудить со своим акушером-гинекологом. Как правило, второй триместр считается вполне подходящим для любых занятий, кроме травматичных, и угрозы полет или коитус не принесут.

Риск рождения недоношенного ребенка зависит от возраста матери
В среднем преждевременные роды действительно чаще отмечаются у беременных младше 18 лет или старше 35. Однако это не распространяется на всех юных мам или тех, кто заводит ребенка попозже. Даже у одной и той же женщины беременности в разном возрасте отличаются, так что эти цифры не составляют абсолютную угрозу.

Факт!
Влияет не возраст, а общее состояние здоровья, наследственность, инфекции, травмы, ресурсные запасы организма.

На угрозу преждевременных родов влияет физическая активность
Перенапряжение, резкие движения или, наоборот, гиподинамия вредны и без беременности. В любом спорте надо начинать с простых и легких нагрузок, увеличивая их постепенно. И если вы не привыкли к ежедневной физической активности до беременности, точно не стоит начинать бегать кроссы по утрам прямо с понедельника. Лучше начать с простого — ходьбы, плавания, йоги, специальных групп для будущих мам.

И наоборот, если вы привыкли к регулярным воркаутам в фитнес-центре, отказываться от них из-за беременности совсем не нужно. А вот пересмотреть нагрузку и регулярность нужно: лучше всего в этом поможет тренер, знающий, как работать с будущими мамами. И, разумеется, надо следить за своим

Роды до ПДР всегда заканчиваются кесаревым сечением
Это абсолютный миф. Преждевременные роды проводят оперативным способом только в том случае, если естественное рождение опасно матери или ребенку — как, впрочем, и при срочных родах, то есть тех, которые происходят в срок. Хотя соотношение меняется: если после 37 недель около 30% родов оперативные, до до 37 недель вынашивания по данным российских исследователей примерно 75% родов проводятся через кесарево сечение.

К основным рискам относят неправильное положение ребенка в матке, суженный или узкий таз матери, отдельные патологии — например, эклампсию, и так далее. А в целом при преждевременных родах рекомендуется естественный, вагинальный вариант.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>