Почему стили воспитания различаются?

Почему стили воспитания различаются?

Отношения между родителями и ребенком во многом влияют на детское развитие. Правильный подход к воспитанию способен оказать положительное влияние на детскую самооценку, успеваемость в школе, развитие познавательных навыков и поведение.

Насколько это важно?

Родители различаются тем, как они реагируют на сигналы детей и контролируют свое поведение. Качественное воспитание, для которого характерно мягкое отношение к ребенку, развитие его познавательных навыков и умеренный контроль, обеспечивает ребенку безопасность и условия для развития. Действительно, многие навыки, которые дети приобретают в раннем возрасте, зависят от качества их взаимодействия с родителями.

Например, родители играют важную роль в развитии языковых навыков, способности решать проблемы, а также социально-эмоциональных навыков (например, эмоциональной регуляции, реакции на стресс и самооценки).

Кроме того, родители оказывают влияние на формирование позитивных моделей поведения и коррекцию негативных. Качество воспитания, которое ребенок получает в первые годы жизни, влияет на три ключевых фактора, определяющих их успешность в школе. Речь идет о когнитивном потенциале ребенка, развитии социальных навыков и моделях поведения.

Навыки воспитания могут приобретаться с опытом или передаваться из поколения в поколение. Поэтому родителям важно постоянно прикладывать усилия для того, чтобы развивать свои навыки воспитания.

Почему стили воспитания родителей различаются между собой?

Подход к воспитанию, который выбирают родители, зависит от внешних и внутренних факторов. К ним относятся:

характеристики детей;
характеристики родителей;
широкий социальный и культурный контекст, в котором живет семья.
Характеристики детей и родителей

Чуткость родителей в процессе воспитания обычно приводит к формированию положительных эмоций у детей. И наоборот, недостаток поддержки родителей приводит к тому, что дети становятся раздражительными или агрессивными. В частности, непоследовательность родителей в действиях, их жесткость и раздражительность, отсутствие контроля и недостаточное взаимодействие с ребенком приводят к возникновению проблем в его поведении.

Однако важно также понимать, что родители по-разному реагируют на поведение и темперамент ребенка. На манеру их воспитания влияет то, как они интерпретируют поведение своего ребенка, какие ожидания имеют по поводу его способностей. Также многое в воспитании зависит от особенностей психики самих родителей.

Родители, которые способны понять причины страданий ребенка и уверены в своей способности его воспитать, как правило, проявляют больше заботы и поддержки.Напротив, родители, которые считают, что ребенок манипулирует ими, в трудных ситуациях склонны использовать неэффективные методы, либо проявляя враждебность, либо потакая ребенку. Точно так же родители, которые не имеют четких убеждений или плохо понимают особенности развития ребенка, как правило, менее чувствительны к его сигналам.

Наконец, на манеру воспитания сильно влияют особенности психики родителей. Например, родители, испытывающие тревожность, склонны опекать и чрезмерно защищать ребенка. Для когнитивного, социального и эмоционального развития детей младшего возраста важно научить его адаптироваться к внешним изменениям. Поэтому излишняя защита ребенка может быть попыткой родителей уберечь его от чувства беспокойства и тревоги.

Социокультурный контекст

Методы воспитания также во многом зависят от социокультурного контекста. Хотя общепринятой нормой считается демократичный стиль воспитания, в котором соблюдается баланс контроля и свободы действий ребенка, он преобладает не во всех культурах и социальных слоях. Более того, он не всегда является оптимальным. Например, в социально неблагополучных регионах в воспитании детей полезнее применять авторитарный стиль воспитания с высоким уровнем контроля и низким уровнем свободы ребенка. Авторитарный стиль, таким образом, снижает риск опасного поведения ребенка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>