Почему ребенок храпит ночью и что с этим делать

Почему ребенок храпит ночью и что с этим делать

Почему ребенок храпит во сне?
Если ночью вы стали замечать за своим малышом такое странное поведение, не торопитесь паниковать. Например, для новорожденных (до 2 месяцев) это явление природное. В данном случае это связано с тем, что носовые проходы ребенка еще очень узкие. Достаточно более тщательно следить за носиком малыша, аккуратно удаляя из него все корочки, и со временем проблема решится сама собой.

Впрочем, иногда детский храп вызывают и более серьезные проблемы:

Наиболее распространенная причина – увеличение миндалин (аденоиды).
Детское ожирение – еще одна причина храпа, с которой в современном мире все чаще сталкиваются родители.
Простудные заболевания практически всегда сопровождаются храпом.
Менее распространенная причина – ретрогнатия, специфичный дефект челюсти у детей.
Как правило, детки, которые храпят по ночам, постоянно испытывают сильную усталость. В течение ночи они переживают кратковременные остановки дыхания и плохо высыпаются. Если такие остановки случаются слишком часто, у ребенка может развиться гипоксия, то есть кислородное голодание.

Кроме того, у детей до 10 лет, страдающих плохим сном по ночам и затрудненным дыханием, может сформироваться так называемое птичье лицо. Оно характеризуется слабовыраженными скулами, большим носом с горбинкой и неправильным прикусом.

Как облегчить детский сон
Чтобы ваш малыш спал крепко и беззаботно, важно поддерживать в комнате нормальную влажность, особенно это касается зимы, ведь в это время в квартире работает отопление. Сухой воздух способствует пересыханию слизистой оболочки в носике крохи, что и вызывает похрапывания. Регулярно проводите влажную уборку, по возможности используйте специальные увлажнители. В аптеке вы также можете приобрести капли, которые помогут восстановить слизистую оболочку носа.

Подушка играет не менее важную роль для здорового сна. Лучше всего выбрать ортопедический вариант, предназначенный непосредственно для ребенка.

Если все это не помогает, и ваше чадо храпит ночью, необходимо обратиться к специалисту. Сам по себе храп не лечится, но он исчезает, если решить проблему, которая его вызывает. Чтобы понять, в каком направлении стоит двигаться, в первую очередь следует посетить ЛОР-врача.

Чем бы ни был вызван храп у вашего малыша, не стоит пускать эту проблему на самотек. В большинстве случаев она не пропадет сама собою, а лишь вызовет осложнения, которые потребуют более серьезного подхода.

Храп может возникать и из-за нарушения носового дыхания. Самая опасная разновидность храпа — синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Апноэ в переводе с греческого означает отсутствие дыхания. При тяжелых формах СОАС может быть зафиксировано до 400-500 остановок дыхания за ночь, суммарно составляющих 3-4 часа. В течение этого времени человек не получает кислорода, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Причинами апноэ могут быть как неправильный прикус, так и нарушения в области носа, носоглотки, гортаноглотки. Чтобы определить источник храпа, необходимо пройти комплексное обследование. Исследования сна, то есть кардиореспираторный мониторинг и полисомнография, позволяют выявить проблемы, возникающие у человека во время сна.

Неосложненный храп и апноэ легкой и средней степени тяжести лечат оперативно: делают коррекцию мягкого неба, либо устраняют патологии носа, либо сочетают эти методики. Реабилитационный период после них — около двух недель.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>