Почему нельзя целовать детей в губы

Почему нельзя целовать детей в губы

Поцелуй для ребенка — это важный тактильный контакт. Ведь малыш, которому уделяют достаточно внимания и который чувствует себя любимым, будет без страха открываться миру и делиться позитивными эмоциями. Однако не всегда поцелуй может быть безвреден.К сожалению, немало таких историй, когда дети из-за банального поцелуя умирают. Например, трехнедельная девочка скончалась из-за того, что с прикосновением губ ей передался вирус герпеса, который, в свою очередь, вызвал менингит.

«Первые два месяца после рождения ребенка нужно быть очень внимательными. В это время иммунитет малыша еще не проснулся. Вирус развивается стремительно, вызывая тяжелое заболевание у новорожденных», — рассказала доктор педиатрии Таня Альтман.

Именно поэтому в первые недели жизни лучше ограничить контакты ребенка с внешним миром: не приглашать гостей, друзей, родных, а если без этого не обойтись, следить, чтобы все тщательно помыли руки, прежде чем трогать ребенка. И никаких поцелуев, разумеется — не только из-за инфекций.«На губах взрослого огромное количество бактерий. Многие вирусы можно ненароком занести ребенку. Инфекция попадает в ротовую полость ребенка и начинает активно размножаться, подавляя его иммунитет. Затем поражает желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. К младенцам вообще нужно очень чутко относиться. У них от рождения нет в ротовой полости возбудителей кариеса, его они получают через поцелуй матери. Из-за таких мелочей можно нанести неокрепшему организму очень серьезный вред, вплоть до летального исхода. Также необходимо следить за тем, чтобы ребенок не облизывал упавшую соску».

А кроме физиологических есть еще и психологические причины. Ведь уважать личные границы ребенка надо с момента появления малыша на свет.«Язык прикосновений очень важен для ребенка. Но иногда родители начинают перегибать палку.

Во-первых, нужно осознать, что чадо — отдельная личность, у которой должны быть свои границы. Когда взрослые его целуют, то тем самым демонстрируют открытость его тела. Ребенок в этом случае проявляет пассивную позицию. В результате такая картина закрепляется как естественная. Малыш может вырасти даже с синдромом жертвы, которая не способна говорить «нет», особенно если насильно заставлять «поцеловать бабулю» или затискивать до полусмерти (это явление, кстати, называется «милой агрессией» и считается серьезной проблемой. — Прим. ред.). Во-вторых, на губах много чувствительных рецепторов. Когда родители целуют малыша, то у него в коре головного мозга возникает возбуждение. Это может поспособствовать раннему пробуждению его эрогенных зон».

1. Обнимайте

Объятия — лучший тактильный контакт. Это даже больше, чем поцелуй. Таким образом вы показываете малышу, что он находится под защитой. Он чувствует это не только физически, но и ментально.

2. Говорите

Не нужно забывать о том, что произнесенные слова могут запомниться на всю жизнь. Человек часто обращается в памяти к сказанным фразам, нежели к визуальной картине воспоминаний. Поэтому не забывайте говорить о том, как любите своих детей.

3. Играйте

Таким образом вы уделяете ребенку внимание и налаживаете с ним эмоциональный контакт.

4. Целуйте в лоб

Если поцелуй ребенка является для вас важным ритуалом, то можете целовать его в лоб или щечки. Это не принесет никакого вреда с медицинской точки зрения.

5. Поддерживайте

Для ребенка важна обратная связь. Безусловно, многое будет получаться не сразу. Поэтому малышу необходима поддержка, чтобы чувствовать уверенность в себе. Ведь это качество формируется с малых лет и проходит через всю жизнь.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>