Последствия после прививок: температура, уплотнение, осложнения, что можно

Последствия после прививок: температура, уплотнение, осложнения, что можно

Именно благодаря вакцинации, которую ввели как обязательную для всех детей с 60-х годов XX века прошли изменения в структуре заболеваемости на планете. С лица Земли стерлись такое страшные заболевания, как натуральная оспа и чума, детей перестали «косить» полиомиелит и дифтерия. Вместо них возникли новые проблемы, связанные с качеством и транспортировкой самих вакцин, а также – с изменением иммунных реакций современных детей. Тем не менее, из 14 миллионов смертей от инфекций около 25% можно было бы избежать при проведении своевременной вакцинации. Особенно распространена проблема отказа от прививок из-за постоянных публикаций в СМИ об осложнениях поствакцинального периода. Но она значительно преувеличена: часто за осложнения после прививок принимают простудное заболевание, кишечную инфекцию или другую болезнь, которая совпала с выполнением вакцины. Это снижает доверие, дискредитирует прививки как средство иммунизации. Конечно, плохо, если ребенок перенесет то заболевание, от которого сделали прививку. С другой стороны, это является гарантией того, что оно будет перенесено в более легкой форме, чем если бы он встретился с тем возбудителем, который специально ослабили или убили для подготовки иммунитета, вживую. Вывод ученых, изучающих прививки и их влияние на организм, следующий: не отказывайтесь от выполнения прививок, но: тщательно обследуйте ребенка перед ее выполнением; поинтересуйтесь, какой вакциной, чьего производства будет выполняться иммунопрофилактика, и ознакомьтесь с ее составом. В некоторых случаях существуют альтернативы вакцинам, прошедшие лучшую очистку или имеющие другие консерванты. О причинах возникновения реакций и осложнений после прививки, о том, что после прививки можно, а что запрещено, что является нормой, а что требует срочного вмешательства, мы и поговорим.

Что такое прививка. Как к ней надо относиться.

Вакцина – это убитый или специально ослабленный микроб, вызывающий опасное заболевание, вводимый в организм. Суть этого введения – выработка защитных антител против этого микроба в целом или против его составляющих, которые имеются только у него (в случае убитой вакцины). В результате, когда организм повстречается с этим микроорганизмом, максимум, что возникнет, это легкое заболевание. Ни паралича (как при полиомиелите), ни менингоэнцефалита (как при гемофильной инфекции), ни остановки дыхания (этим «знаменит» коклюш) уже не должно быть. Антитела, то есть маленькие белковые молекулы-иммуноглобулины класса Джи (G), которые, в случае попадания на слизистые или непосредственно в кровь нужной инфекции, «пробуждают» весь иммунитет. Теперь последнему не надо будет тратить время на формирование антител: только инфекция попадает – сразу же происходит массовая мобилизация лейкоцитов. Таким образом, ребенок после прививки «занят»: его организм «подготавливает» эту «армию». Соответственно, в поствакцинальный период, который занимает от 2 недель до 40 суток, он достаточно уязвим для: любых других инфекций, аллергенов из: новой пищи; бытовой химии; отваров трав для местного и общего применения; слюны животных; корма для животных; пыльцы растений; парфюмерии родителей; материалов, из которых изготовлены игрушки. А поскольку на первом году жизни постоянно выполняются то одна, то вторая прививка, то практически весь год, начиная с третьего месяца, проходит один длительный поствакцинальный период. Поэтому многие родители «списывают» на прививку любое заболевание или состояние, а все далеко не так. Одни микробы, например, туберкулезная палочка, способны формировать иммунитет после первого же введения. У других, например, вируса гепатита B, дифтерийной или коклюшной бактерии, количество (титр) антител довольно быстро снижается, что требует повторного введения – ревакцинации.

Что влияет на возникновение побочных реакций вакцины

Почему после прививки развиваются осложнения. Виной всему могут быть несколько факторов, и только на один из них родители могут повлиять. Это – подготовка иммунитета и выявление возможных противопоказаний к вакцинации (для этого надо будет обследоваться). Факторами, влияющими на развитие поствакцинальных осложнений и реакций, являются: реактогенность вакцины, которая зависит от: токсического эффекта компонентов вакцины; иммунологической активности компонентов; «любовь» к размножению вирусов живых вакцин в определенных тканях; превращения вакцинного штамма микробов в патогенные, дикие; качество препарата, которым проводится прививка; соблюдение необходимых условий для транспортировки и введения препарата; введение вакцины при наличии противопоказаний; индивидуальные особенности иммунитета ребенка.

Качество вакцинного препарата Для того, чтобы микроб оказал нужное действие, в вакцину добавляются консерванты. В некоторых случаях это соли ртути, в других – животные или птичьи белки, которые могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, и сам микроорганизм содержит в своем составе участки, которые будут работать не на благо человеческого организма, тем не менее, от них пока еще не научились избавляться.

Соблюдение необходимых для вакцинации условий Вакцина должна транспортироваться с соблюдением холодовой цепи, то есть не быть нагретой на пути от производителя до прививочного кабинета. Выполнять вакцинацию должен специально обученный персонал, так как для ряда вакцин важно ввести препарат в строго предписанную локализацию (так, при попадании БЦЖ-вакцины не внутрикожно, а подкожно или внутримышечно развивается «холодный» абсцесс). К сожалению, и этот пункт, и предыдущий рядовому родителю проконтролировать невозможно. На страже соблюдения стоит государство, которое предусматривает штрафы работников и выплаты компенсаций людям, пострадавшим от вакцинации.

Особенности иммунитета человека Глубоко изучая проблему вакцинации, ученые обнаружили, что имеется связь с генами основной тканевой совместимости, которые располагаются наверху лимфоцитов (они называются HLA): обладатели HLA-В12 предрасположены к возникновению судорожных реакций; у кого имеется НLА-В7, тот более склонен к развитию аллергических реакций; обладатели НLА-В18 имеют склонность к развитию болезней дыхательных путей. Вакцинация у этих носителей дефектных генов может послужить толчком к появлению той реакции, к которой они склонны. Благодатной почвой для возникновения поствакцинальных осложнений являются иммунодефицитные состояния. Так, для БЦЖ опасно невыявленное заболевание «хронический гранулематоз», для вакцинации живой полиомиелитной вакциной – наличие малого количества гамма-глобулинов в крови. Также состоянием, на фоне которого более вероятно разовьется выраженная реакция или осложнение прививки, является хроническая фоновая (особенно эндокринная) патология.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>