Пищевая аллергия — это все аллергические проявления (кожные, респираторные, желудочно-кишечные, глазные, гематологические и тд), вызванные едой.
Они происходят из-за неправильной реакции иммунной системы, которая признает определенные вещества, которые обычно «безвредны» в пище, называемые антигенами или аллергенами. После распознавания этих веществ иммуноглобины E (IgE), которые являются типом антител иммунной системы, защищающих организм от вирусов и паразитов, активируются в попытке устранить их, освобождая продукты организма, такие как гистамин.
Большое количество этих аллергий связано с пищевыми продуктами.
Ребенок может стать чувствительным к пищевым антигенам и, следовательно, развивать аллергические заболевания различными способами:
внутриутробно (что также объясняет, почему некоторые аллергии могут возникать от рождения до введения коровьего молока);
через грудное молоко.
В педиатрических пищевой аллергии являются очень часто (в среднем 5% случаев) из — за незрелости кишечного барьера. Это состояние может легче предрасполагать к прохождению молекул пищевого происхождения через слизистую оболочку кишечника и их распознаванию в качестве антигенов с последующими аллергическими реакциями. По мере того, как желудочно-кишечная система вызревает, она способна лучше защищаться от аллергенов настолько, что после 5-8 лет жизни признаки ПА у многих детей ослабляются или даже исчезнуть. Не случайно заболеваемость пищевой аллергией у детей составляет 4-6%, у подростков 1-2% и у взрослых менее 1%.
Пищевая аллергия также может возникнуть после болезней жкт, которые способствуют проникновению пищевых антигенов. Кроме того, употребление алкоголя увеличивает поглощение пищевых антигенов, последняя причина, по которой у подростков могут возникать аллергические реакции в сочетании с употреблением алкоголя и некоторых пищевых продуктов.
Большинству детей с ПА с течением времени тяжело переносить молочные продукты, гораздо сложнее они переносят орехи, фундук и арахис. Наличие высоких уровней IgE, направленных против определенной пищи, на начальных этапах связано с более низкой вероятностью переносимости и разрешения симптомов с течением времени.
Пищевая анафилаксия — возникает быстро после приема пищи и, если ее не лечить, может привести к смерти.
Желудочно-кишечные проявления, в свою очередь характеризуются:
острая желудочно-кишечная гиперчувствительность
эзофагит и эозинофильный гастрит
аллергический проктоколит
аллергический энтероколит
ангионевротический отек органов брюшной полости
Кожные проявления
Респираторные проявления
Правильная программа для предотвращения пищевой аллергии — это поощрение грудного вскармливания, особенно у детей предрасположенных к атопии, то есть с предрасположенностью к развитию некоторых аллергических реакций как минимум до полугода. Также ведутся широкие научные дискуссии о целесообразности отсрочки введения продуктов с наибольшим аллергенным потенциалом у детей с аллергическими родителями.
Исключение продуктов, на которые ребенок и подросток имеют аллергию, представляет собой первую и самую важную терапевтическую меру.
Комментарии