Первые зубки: признаки прорезывания и способы облегчить симптомы

Первые зубки: признаки прорезывания и способы облегчить симптомы

Где же наши зубы
Как правило, первые зубки лезут с 4 по 7 месяцы жизни малыша. Иногда прорезывание стартует раньше этого срока и даже позже. Реакция ребенка тоже индивидуальна, поэтому не стоит сразу настраиваться на бессонные ночи, крики и прочие «страсти», которыми любят делиться матери на форумах.

Первые признаки прорезывания
Конечно, каждый родитель мечтает, что зубы каким-то чудесным образом прорежутся в один день. На деле, прорезывание – длительный процесс, во время которого один зуб лезет месяц. И все это сопровождается:

повышенным слюноотделением,
болезненностью, краснотой и припухлостью десен,
капризностью,
снижением аппетита,
нахождением пальцев во рту.
И ладно, если малыш просто тянет предметы в рот и капризничает. Такое можно пережить. Но иногда прорезывание сопровождается:

насморком;
повышением температуры;
влажным кашлем;
поносом.
Можно подумать, что у малыша инфекция. Но в случае с зубами температура поднимается всего на несколько дней, влажный кашель проявляется в лежачем положении, сопли проходят за неделю, а понос не длится более трех суток.

В любом случае, при появлении подобных симптомов обращаемся к педиатру для исключения простуды и других проблем со здоровьем. Врач послушает ребенка, убедится, что хрипов и других признаков болезни нет, даст направление на анализы и все спишет на зубы. При этом дальнейшее медицинское наблюдение и бдительность родителей обязательны. Тем более, если долго не проходит понос.

О чем говорит цвет зубов
Они должны быть ровными и белыми. Это в идеале. Но бывает, цвет прорезывающихся зубок вовсе не белый. Поэтому родители должны ежедневно проверять полость рта. Черная окантовка шейки – это хроническое воспаление или последствие приема железа.

Красноватый цвет – нарушение обмена пигмента порфирина. Желтовато-коричневый – последствия употребления антибиотиков мамой или малышом. Желтовато-зеленоватый – нарушение обмена билирубина. В любом случае, как только видим признаки нездоровья, сразу идем к педиатру.Кроме того, обращаем внимание на правильность прикуса, расположение зубов, наличие воспаления и язв.

Возможные патологии
Прорезывание зубов раньше или позже нормы.
Появление зуба вне дуги зубного ряда.
Нарушение очередности прорезывания.
И дело будет вовсе не в зубах. Часто перечисленные патологии свидетельствуют, что в организме сбои. Поэтому дополнительные исследования выявят проблемы и позволят вовремя с ними разобраться.

Как помочь малышу при прорезывании зубов
В эти несколько недель малыш нуждается в ласках и понимании. Он будет чаще проситься на ручки, капризничать, отказываться от пищи и постоянно требовать грудь. Не нужно менять что-то в рационе, отлучать от груди и подвергать дополнительному стрессу.Когда малышу захочется что-то тянуть в рот, грызть игрушки, приобретите специальные «грызунки». Если кроха выберет другую «жертву», убедитесь, что этот предмет безопасен.

Обратите внимание на гели для десен, разработанные для младенцев. Но пользоваться ими можно не чаще 6 раз в сутки. Гели не спасают ситуацию, лишь притупляют на короткий промежуток симптомы благодаря анальгезирующим веществам и природному антисептику.

Важно отвлекать малыша от боли, развлекать играми, песнями, книжками. Окружите его вниманием и лаской, наберитесь терпения и помните: все родители проходят через этап прорезывания зубов.

Берем на заметку
Исключаем во время прорезывания вакцинацию, отлучение от груди, путешествие и любой другой стресс.
Не используем обезболивающее, спиртовые растворы, лекарственные травы.
Включаем в рацион кальций и фтор, чтобы питание малыша было сбалансированным.
Исключаем использование зубной пасты при появлении первых зубов. Ухаживать за ними поможет специальный напальчник.
Первое посещение стоматолога до года обязательно!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>