Первая группа здоровья ребенка: что нужно знать родителям?

Первая группа здоровья ребенка: что нужно знать родителям?

Группа здоровья ребенка имеет большое значение: она обязательно должна учитываться при организации процесса обучения, досуга, физической активности детей.

Присваивается определенная категория по результатам медицинского осмотра и для каждой группы врачи выдают свои рекомендации, которым должны следовать родители, желающие укрепить и улучшить состояние организма ребенка.

В статье родители смогут найти подробную информацию по детским группам здоровья, а также получить ответ на вопрос — 1 группа здоровья у ребенка, что это значит.

Группы здоровья: что это такое?
Группами здоровья называются оценочные категории, которые присваиваются детям по результатам комплексного медицинского осмотра, подразумевающего не только визуальную оценку состояния ребенка, но и сдачу ряда специфических анализов.

Конкретная категория присваивается при медицинском освидетельствовании, при выборе группы врачами оцениваются следующие факторы:

Наличие/отсутствие хронических заболеваний;
Наличие/отсутствие врожденных патологий;
Деятельность внутренних органов и систем, оценка которой проводится по результатам анализов и специфических исследований;
Состояние иммунной системы, ее способность сопротивляться болезням;
Частота случаев инфекционных заболеваний в течение последних 12 месяцев;
Соответствие физического и психического развития ребенка его возрасту.
Регламент присвоения группы здоровья установлен на государственном уровне, он подробно описан в Приказах Минздрава №621, 1346н.

Протокол определения группы здоровья
Чтобы точно определить группу здоровья, специалист должен оценить ряд факторов. К числу таких факторов относятся:

Наследственные факторы
Для оценки наследственных факторов врач не только осмотрит грудничка во время приема, но также задаст целый ряд вопросов его маме.

О протекании беременности, о заболеваниях матери в период вынашивания плода, о том, как прошли роды, о самочувствии ребенка в первую неделю жизни. Обязательно уточнит, нет ли в семье, со стороны матери или отца склонности к наследственным заболеваниям и патологиям.

Соответствие физического и психического развития возрасту
Чтобы провести оценку соответствия физического и психологического развития возрасту ребенка, врач проводит ряд измерений. Он измерит рост малыша, окружность его головы, проведет взвешивание.

Также специалист поинтересуется у родителей, чему научился малыш к своему возрасту и сравнит полученные сведения с существующими для каждой возрастной группы нормами.

Так, например, к определенному возрасту ребенок должен научиться держать голову, переворачиваться, ползать, сидеть, ходить.

Если ребенок не приобрел, подобные навыки к определенному нормативами возрасту — у специалиста возникнут основания заподозрить отклонения или отставание в развитие и назначить дополнительные исследования.

Оценка развития внутренних органов
Чтобы точно оценить процесс развития внутренних органов ребенка — его направляют на различные исследования — УЗИ, ЭКГ.

Результаты исследований родители приносят педиатру, который после изучения сделает определенные выводы, важные для точного определения группы здоровья.

Эффективность работы иммунитета
Для оценки этого фактора врач опросит родителей на предмет частоты болезней у ребенка. Учитываются случаи инфекционных и простудных заболеваний за последние 12 месяцев.

Психическое развитие ребенка
Установить состояние психического развития помогает поведение ребенка, его заинтересованность в окружающем мире, приобретение определенных навыков, развитие речи.

Для каждого возраста существуют свои нормативы, и если выявляется несоответствие — оно окажет влияние на выбор группы здоровья, а кроме того — выступит основанием для проведения дополнительных исследований.

После изучения всех перечисленных факторов врач присваивает малышу определенную группу здоровья. Всего существует 5 категорий, со своими характеристиками и рекомендациями по физической активности, частоте осмотров, организации процесса обучения.

Родители должны запомнить одну очень простую и в то же время важную вещь, касающуюся групп здоровья: они не являются диагнозом и могут меняться. Для отслеживания динамики ребенок должен проходить регулярную диспансеризацию.

Организация диспансеризации для детей разных возрастных групп
Диспансеризация детей проводится ежегодно и в ее ходе ребенок должен пройти осмотр у врачей разных специальностей, сдать определенные анализы, пройти специфические исследования.

Виды анализов, исследований при диспансеризации меняются в соответствии с возрастом ребенка. Так, например, груднички до трех месяцев проходят осмотр у педиатра, невролога, офтальмолога и детского стоматолога, обязательно делается УЗИ внутренних органов.

В три месяца малыша должен осмотреть хирург-ортопед, в этом же возрасте назначается аудиологический скрининг. В возрасте от 3 до 4-х лет к списку добавятся детский психиатр, гинеколог или уролог.

Кто должен определять группу здоровья у ребенка?
Группа здоровья всегда определяется врачом и лучше всего, если присваивать категорию будет специалист, наблюдающий малыша с самого раннего детства или семейный доктор.

Естественно, один педиатр не сможет оценить все параметры здоровья, которые нужны для определения группы, поэтому он будет направлять ребенка к разным узкопрофильным специалистам, а также на сдачу ряда анализов и специфичные исследования.

И только по результатам комплексного осмотра, анализов и обследований, после беседы с родителем и контакта с маленьким пациентом врач присвоит определенную группу здоровья, а также выдаст рекомендации, которые однозначно должны соблюдаться: для поддержания, укрепления и улучшения здоровья ребенка.

Когда определяется и присваивается группа здоровья?
Осмотры детей проводят с грудничкового возраста, но комплексную оценку состояния здоровья и уровня детей осуществляют по достижению ребенком 3-х лет.

Группа здоровья имеет значение для детского сада: воспитатели, медперсонал дошкольного учреждения обязательно должны учитывать ее при организации физической активности, питания малышей.

В школьных учреждениях группа здоровья также должна учитываться. Так, если того требует присвоенная категория здоровья, ребенок может быть освобожден от уроков физкультуры.

Группа здоровья детей определяется до возраста в 17 лет: она помогает оценить результаты проведенных лечебных мероприятий и если они положительные — установленная ранее категория может быть изменена.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>