Перевод ребенка в другую школу: стоит ли это делать

Перевод ребенка в другую школу: стоит ли это делать

Образование ребенка для родителей всегда стоит на первом месте. Каждый родитель хочет дать своему сыну или дочери все самое лучшее и старается искать пути решения. Однако родители не всегда правы. То, что благо для них, для ученика может стать настоящим испытанием. Кроме того, это огромный стресс для детской психики. Прежде, чем решиться на такой серьезный шаг, стоит взвесить все плюсы и минусы ситуации.

Зачем переводить?
Как правило, всегда находится несколько основных причин, почему ребенок должен перейти в новую школу. Далеко не всегда низкий уровень образования и недостаточный профессионализм педагогов становится поводом для перевода. Наиболее распространены другие причины.

1. Конфликт между родителями и учителем
Классический повод для перевода ребенка в другой класс или школу. При этом в такой ситуации страдает больше всего сам ученик. Он как бы оказывается между двух огней и не может принять чью-либо сторону. Родители считают, что оптимальный вариант – сменить обстановку и все уляжется. Однако это хорошо только для самих родителей. При этом точно неизвестно, не будет ли таких же проблем в новом учебном заведении.

Для ребенка перевод в новый коллектив – всегда стресс. Даже в том случае, когда отношения с одноклассниками не ладятся.

2. Смена места жительства
Иногда бывает так, что семье нужно переехать в новый район или город. В такой ситуации перевод неизбежен. В таких случаях дети острее воспринимают перевод, особенно, если в классе сложились хорошие отношения, появились настоящие друзья. Получается, что родители думают не о ребенке, а о своих интересах в первую очередь. Здесь лучше подумать, стоит ли переезжать сейчас и не лучше ли подождать некоторое время.

3. Плохое окружение
Еще одна частая причина перевода. Во многих школах подбираются не самые удачные компании, которые могут плохо повлиять на обучение ребенка, научить его делать то, чего он никогда не делал. В таких случаях ученики часто «скатываются» на тройки, не желают слушать родителей и тем более – переходить в новую школу. Другая ситуация – издевательства одноклассников и ровесников.

Как правило, при таких вариантах ребенок сам не желает ходить в школу, возвращается домой понурый и замкнутый. Издевательства со стороны ровесников часто становятся поводом для того, чтобы ребенок сам попросил перевести его в другую школу. Ситуаций, когда ребенка нужно перевести в другое заведение, очень много. Но в большинстве случаев подобное решение дается с трудом, при этом неизвестно, насколько тяжело пройдет перевод для самого ученика.

Плюсы перевода
Безусловно, у такого шага есть свои плюсы. Если родители встали перед выбором, переводить ребенка или нет, стоит заранее все взвесить. Если тщательно и глобально подойти к вопросу, можно найти положительные стороны.

Новая обстановка
Этот вариант касается тех семей, которые собрались переезжать в другой район. Вполне возможно, что нынешняя школа и двор не располагают к адекватному обучению. Например, во дворе нет спортивной площадки или футбольного поля. Подростки предоставлены сами себе и об учебе думают в последнюю очередь. На уроках стоит гвалт и шум.

Новая обстановка поможет ученику быстрее адаптироваться. Дети вообще любят перемены, если до ребенка донести информацию корректно, он может сам с радостью попросить перевода. В новой школе могут появиться хорошие друзья, с которыми можно поиграть в футбол во дворе. На школьной площадке есть спортивные снаряды, где занимаются ребята постарше. Новая атмосфера часто меняет человека в лучшую сторону.

Самостоятельность
Как правило, в первые месяцы в новой школе у ребенка нет друзей. В этом случае развивается самостоятельность. Все контрольные и самостоятельные работы ему придется выполнять самому, ведь новичку никто не даст списать. В школу и домой он также будет ходить один, изучать маршруты. При таком повороте событий за несколько месяцев ученик может полностью выправить свои оценки и стать самостоятельным.

Адаптационный период – длительный процесс, который может продолжаться до года. На протяжении этого времени родители обязаны поддерживать своего ребенка во всем и максимально серьезно относиться к его проблемам.

Детям требуется живое общение. Возможно, в старой школе остался лучший друг, который всегда понимал и поддерживал. Может быть, имеет место первая любовь. Дети не всегда рассказывают родителям о своей школьной жизни, поэтому переводом можно очень навредить.

Даже взрослому человеку бывает сложно сменить работу, уйдя с прежнего места. Притирка в новом коллективе – это всегда тяжело, а уж для ребенка это тяжело втройне – они острее чувствуют.

Кроме адаптации, есть и другие отрицательные стороны:

Увеличенная нагрузка. На новенького обрушивается шквал вопросов от преподавателей. Ребенка будут спрашивать на каждом уроке, чтобы понять уровень его интеллектуального развития. Спрос будет повышенный, и к этому нужно подготовиться заранее.
Класс лидеров. Часто лидеры класса устраивают новеньким проверку на стойкость. Они подтягивают всю свою «банду» и издеваются над учеником. Придирки могут быть самые разные: от невинных шуток до обидных оскорблений. Если ребенок не сможет достойно ответить, он надолго станет мишенью.
В любом случае, родителям придется искать выход из положения, чтобы ребенок окончательно в себе не замкнулся. В противном случае переход в новую школу может оказаться сплошным разочарованием.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>