Педиатр. Чем занимается данный специалист

Педиатр. Чем занимается данный специалист

Педиатр – это врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний у детей до 18-ти лет. С рождения ребенка врач-педиатр следит за тем, чтобы тот правильно рос и развивался. Проводит консультации по поводу вскармливания грудных детей, применения профилактических вакцин (прививок). Дает советы по рациональному (сбалансированному) питанию ребенка, правильному уходу и воспитанию детей в разные периоды его жизни.

Для того чтобы стать педиатром, сначала необходимо получить высшее медицинское образование окончив лечебный факультет. Затем пройти ординатуру по специальности педиатр. Данный специалист является детским терапевтом (врач общей практики). Педиатр должен уметь найти подход к каждому ребенку, так как дети очень привязаны к своим родителям и порой резко (плач, боязнь, капризность) реагируют на людей в белых халатах. Он должен обладать широким спектром профессиональных и практических навыков. Одной из сложностей данной профессии является то, что маленькие дети не могут сказать или объяснить, что их беспокоит. Им тяжело выражать (формулировать) свои мысли.Педиатрия – это раздел медицины, который занимается изучением причин возникновения детских болезней, механизмов их развития, особенностей клинического течения, лечением и профилактикой. Каждый из вышеперечисленных пунктов рассматривается с учетом анатомических и физиологических особенностей детского организма. Основной целью педиатрии является снижение детской заболеваемости и смертности.

Первые книги, в которых описывались детские болезни, начали появляться в XV веке. Как самостоятельная дисциплина педиатрия начала развиваться в XIX веке. В то же время, появились первые детские врачи и больницы. Также была открыта специальная школа (в Париже), в которой обучали специальности детского врача.

Педиатр занимается охраной здоровья всех детей в возрасте до 18-ти лет. Этот специалист обладает знаниями и навыками в различных областях медицины, хорошо знает особенности детского организма и отличительные признаки течения заболеваний у детей.

Обязанностями врача-педиатра являются:

обучение родителей методам ухода за ребенком;
предоставление рекомендаций по поводу грудного вскармливания, введения прикорма;
предоставление информации об обязательных профилактических прививках;
оценка физического развития;
оценка психического развития;
профилактическое обследование детей;
своевременная диагностика детских болезней;
лечение детских болезней.

Гипотрофия (белково-энергетическая недостаточность) – это хроническое расстройство (нарушение) питания, при котором развивается дефицит массы тела (недостаточный вес). Аппетит при гипотрофии снижен, кожа становится бледной. Может наблюдаться задержка роста и нервно-психического развития. Основными причинами считаются либо недостаточное поступление питательных веществ, либо нарушение их усвоения (всасывания). Гипотрофия развивается, как правило, у детей раннего возраста (до трех лет).

Паратрофия – это хроническое заболевание, которое характеризуется появлением избыточной массы тела у детей раннего возраста (до одного года). Если ребенку исполняется год, а масса тела все еще превышает норму, то заболевание называется ожирением. Причиной паратрофии считается частое несбалансированное кормление ребенка, при котором пища не успевает усваиваться. Дети становятся малоподвижными, беспокойными, кожа приобретает бледный оттенок. Можно наблюдать отложение жира в области живота и бедер.

Синдром мальабсорбции
Синдром мальабсорбции – это комплекс симптомов, которые обусловлены нарушением пищеварения, транспорта и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Может быть врожденным и приобретенным. Основной причиной развития данного синдрома считается нарушение в работе поджелудочной железы. При синдроме мальабсорбции дети часто теряют в весе, жалуются на вздутие и боли в животе, появляются проблемы со стулом (жир в кале).

Целиакия (глютеновая энтеропатия)
Целиакия – это хроническое заболевание, развивающееся в результате непереносимости глютена (белок), при котором повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника. Глютен содержится в таких злаках как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данное заболевание передается по наследству. Целиакия начинает проявляться через несколько месяцев (1 — 4) после введения в рацион продуктов, содержащих глютен. Характеризуется разнообразной клинической картиной. Наиболее типичными симптомами для целиакии являются учащение стула (2 – 5 раз в день, обильный, зловонный, пенистый, в виде кашицы), увеличение живота, отставание в росте, недостаточная масса тела.

Рахит
Рахит – это заболевание, которое развивается у детей грудного и раннего возраста и ведет к нарушениям опорно-двигательного аппарата, поражению внутренних органов и нервной системы. Причинами является недостаток (дефицит) витамина Д в активный период роста детского организма, недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе под солнечными лучами, отсутствие грудного вскармливания. Клинически проявляется капризностью, нарушением аппетита (ребенок вяло сосет грудь), потливостью, зудом и затылочным облысением. Заболевание прогрессирует, и возникают изменения в костной системе. Происходят изменения в грудной клетке, позвоночнике, нижних конечностях. Отмечается позднее закрытие родничков и позднее прорезывание молочных зубов. Наблюдается задержка нервно-психического развития.

Спазмофилия (детская тетания, тетания рахитическая)
Спазмофилия – это заболевание, которое характеризуется повышением нервно-мышечной возбудимости. Проявляется в виде судорог, мышечных подергиваний, сопровождается развитием ларингоспазма (спазм голосовой щели), повышенным потоотделением. Как правило, заболевание развивается у детей в возрасте до двух лет и связано с рахитом. Причинами его развития являются недостаток кальция (гипокальциемия), избыток (гипервитаминоз) витамина В. Спазмофилии подвержены недоношенные дети (рожденные раньше срока) и дети, получающие недостаточное питание.

Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия – это патологическое состояние, которое развивается при недостатке железа в организме ребенка. При этом в крови снижается уровень гемоглобина (белок, содержащий железо) и эритроцитов (переносят кислород). Основными причинами железодефицитной анемии являются недостаточное поступление железа с пищей, повышенная потребность, нарушение всасывания железа в кишечнике.

Клинически проявляется следующими синдромами:

астено-вегетативный синдром – повышенная утомляемость, плаксивость, головокружение, обмороки, отставание в психомоторном и физическом развитии;
эпителиальный синдром – сухость и бледность кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины на губах и на слизистой оболочке рта;
диспепсические расстройства – извращение вкуса (некоторые дети едят мел, землю), снижение аппетита, вздутие живота, нарушения стула (запор или диарея);
изменения со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия (учащенное сердцебиение), одышка, сниженное артериальное давление;
гепатолиенальный синдром (в тяжелых случаях) – увеличение печени и селезенки.В первый год жизни (каждый месяц) все дети должны в обязательном порядке осматриваться врачом-педиатром. Он оценивает набор массы тела, рост, физическое и психическое развитие. После одного года остается необходимость профилактически посещать данного специалиста, но эти посещения становятся реже (1 – 2 раза в год). Одним из поводов обращения к педиатру являются плановые прививки (вакцинация).

К педиатру обращаются при любых симптомах, которые возникают у детей. Любые изменения поведения, настроения ребенка должны насторожить родителей. А появление явных признаков заболевания (появление температуры, болей, различных высыпаний) должно заставить обратиться к педиатру в срочном порядке. Такие изменения в детском организме как капризность, кашель, нарушения стула и некоторые другие многие родители пытаются вылечить самостоятельно. Если у них это не выходит тогда они обращаются за помощью к специалисту. В детском возрасте нельзя заниматься самолечением, так как родители могут собственноручно (не желая этого) нанести вред своему ребенку. Каждый организм в определенном возрасте имеет свои особенности, о которых необходимо знать. Не все то, что подходит взрослому человеку, подойдет ребенку. Симптомы, на которые во взрослом возрасте могут не обращать внимания у детей нужно срочно лечить.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>