О гриппе, ОРВИ и простуде: различия, профилактика и лечение

О гриппе, ОРВИ и простуде: различия, профилактика и лечение

Общеизвестно, что детский организм гораздо сильнее подвержен простудным заболеваниям в силу слабого иммунитета, а с наступлением холодов и сезона дождей проблемы со здоровьем у детей становятся особенно актуальными. Типичные болезни — плохое самочувствие, высокая температура, кашель, заложенный нос. Как же разобраться, что именно — грипп, простуда, а может ОРЗ или ОРВИ является причиной этих симптомов, а также о том, как улучшить самочувствие ребенка в трудный период — говорится в статье.

Простуда, грипп, ОРЗ, ОРВИ — в чем отличия?
Одна из ключевых различий между этими заболеваниями — это фактор, который их вызывает. Названные болезни вызываются вирусами гриппа, парагриппозной, рино-, аденовирусной инфекции и тому подобное. Науке известны более 200 различных штаммов гриппа. Поэтому крайне важно четко понять, чем именно заболел ребенок, ведь не долеченный грипп может иметь самые разные осложнения от условно легких, таких как бронхит, отит, пневмония, поражения мочевыводящих путей, к тяжелым: энцефалит, серозный менингит и др.

Медики классифицируют 3 типа вируса гриппа: тип А, тип В и тип С. Главное их отличие заключается в способности мутировать. Вирус гриппа типа С почти неизменный, поэтому 1 раз перенеся его организм формирует пожизненный иммунитет. Так как этот вирус достаточно распространен, болеют им в основном дети.

Вирус гриппа типа В также мутирует, но не так быстро. При том, что грипп С — болезнь только детей, то грипп типа В — в большей степени детей, но поражает и взрослых. А вот грипп типа А — это самый коварный тип, поскольку постоянно мутирует, вызывая эпидемии.

Следующим отличием между названными заболеваниями различны их течение. Для гриппа характерно внезапный и резкий скачок температуры тела, появление выраженной интоксикации организма, что проявляется через лихорадку, боли в мышцах и голове, ломоту по всему телу, а также сухой кашель. Так называемые катаральные явления выражены несильно. При всех других вирусных инфекциях, таких как ОРЗ, адено- или просто вирусная, катаральные симптомы выражены значительно сильнее: у больного наблюдаются насморк, боль в горле, головная боль, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита, сухость во рту, а потом повышается температура тела.

Главным отличием всех острых респираторных инфекций от всех типов гриппа является то, что при ОРЗ температура редко растет выше 38 ° С, а на первом плане такие симптомы, как обильный насморк, боли в горле, а также влажный кашель.

К числу ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) относят те ОРЗ (острые респираторные заболевания), причиной которых считаются респираторные вирусы. Как правило, с их числа исключают грипп, поскольку он диагностируется только при наличии типичных симптомов или лабораторного подтверждения.

Простуда, как правило, является следствием общего переохлаждения организма. Ее симптомы подобные симптомам вирусных инфекций, поэтому ОРЗ — это традиционное обозначение именно простуды, поскольку такого понятия «простуда» не в официальной медицинской терминологии. Поэтому различают разные виды ОРЗ — ринит, ларингит, тонзиллит, фарингит, бронхит и другие — в зависимости от того, какой орган поражен простудой.

ОРЗ обычно проявляются умеренно и постепенно. Первый типичный признак ОРЗ — насморк и незначительное повышение температуры (37-37,5 ° С). Затем добавляется кашель, который содержится несколько дней.

ОРЗ и грипп часто путают как между собой, так и с другими заболеваниями (например, отравление или аллергия).

Чтобы понять, с чем имеете дело до визита к врачу обратите внимание на температуру, головную боль и боли в мышцах.

Помните, что грипп — смертельно опасный вирус, а упущенное время может привести к необратимым осложнениям.

Среди всех детских заболеваний более 90% приходятся на ОРВИ и грипп. Как правило, дети инфицируются ими от взрослых, а также в коллективах, таких как детские сады, школы и кружки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>