О бутылочном кариесе у детей: полезные рекомендации

О бутылочном кариесе у детей: полезные рекомендации

Бутылочный кариес у детей — большая проблема в практике детского стоматолога. Как это ни печально, но кариес у современных малышей может появляться практически сразу после прорезавшегося зуба.

Некоторые мамочки утверждают, что зуб уже прорезался с кариесом, но это не так. Кариес — это заболевание, которое появляется только после прорезывания зубов.

Бутылочный кариес — что это?

Вообще, кариес — это патологический процесс, который характеризуется нарушением процессов насыщения, обмена и выхода минеральных компонентов из эмали зуба, с преобладанием процесса выхода минералов, из-за чего постепенно формируется полость. Появление таких признаков говорит о том, что необходимо лечение детского кариеса производить как можно скорее во избежание разрушения зубов.

Бутылочный кариес, согласно своему названию, напрямую связан с бутылочным питанием ребенка. Но бутылочное питание как таковое может быть разным.

Одно дело, когда ребенок получает смесь и находится на искусственном вскармливании. Другое дело, когда ребенку ввели прикорм в виде различных соков, пюре и т.д. Введение прикорма как раз совпадает со сроками прорезывания первых зубов.

Бытует мнение о том, что грудное вскармливание малышей после полугода и старше является причиной развития кариеса, но на сегодняшний момент оно не имеет доказательств и остается только лишь предположением.

Влияние смеси на состояние зубов

Что касается влияния смеси, то тут мнение однозначно: искусственное вскармливание, особенно в ночное время, приводит к кариесу. Дело в том, что в ночное время суток снижается активность защитных факторов, снижается выработка слюны, зубки малыша хуже омываются слюной.

Да и после каждого приема пищи в полости рта ребенка образуется кислотная среда, которая является оптимальной для развития микроорганизмов.

Начинается активное размножение микроорганизмов, в результате своей жизнедеятельности они начинают вырабатывать кислоту, которая губительна для детской эмали.

Зубки, которые только прорезались, весьма уязвимы: они продолжают процесс насыщения минеральными компонентами и укрепления эмали. Кроме того, анатомически зубки малышей отличаются от зубов взрослого: эмаль зубов намного тоньше. Именно по этим причинам кариес у малышей протекает намного быстрее.

После того, как малыш покушал, на его зубах образуется налет. Если ребенок получает смесь, то в полости рта практически нет налета, но кислотно-основное равновесие нарушается в кислотную сторону. Это также способствует образованию бутылочного кариеса.

Особую роль играет роль гипоплазия эмали. Гипоплазия эмали — это нарушение ее формирования. Эмаль просто не развита, и может вовсе отсутствовать на некоторых участках зуба. Благодаря этому, течение кариеса осложняется, процесс протекает быстрее, и осложнения наступают быстрее.

Влияние прикорма на состояние зубов

Напитки, которые получает малыш — соки, кефир и т.д. — считаются сладкими напитками, даже несмотря на то, что в кефире практически нет сахара. О влиянии сахара на полость рта знает каждый. Сахар — это самый главный враг зубов, и именно преобладание сахара в рационе питания ребенка провоцирует образование кариеса.

Кроме того, соки, которые вводятся в качестве прикорма малышей, могут «прилипать» к зубам, наклеивая на образующую пленку налет. Такой налет сложно удаляется и разрешить ситуацию поможет только адекватная и правильная чистка зубов.

В большинстве случаев малыши без особого желания позволяют чистить зубки своим родителям. Все эти факторы только усугубляют образование кариеса у ребенка.

Профилактика образования кариеса

Родителям стоит помнить о том, что кариес занимает одно из первых мест среди всех заболеваний. По данным статистики, к году практически 87% детей уже имеют кариозные зубы в полости рта.

Чтобы не допустить развития кариеса, необходимо соблюдать ряд правил. Профилактика стоматологических заболеваний у малышей начинается еще во время беременности мамочки. В этот комплекс входит дополнительный прием минеральных компонентов, коррекция питания т.д.

После рождения малыша профилактика не заканчивается. Даже после своего рождения кроха должен получать сбалансированное питание, которое будет полностью покрывать все потребности малыша.

После прорезывания первого зубика, родители должны вооружиться соответствующими предметами гигиены и чистить зубки малышу два раза в день. После ночных кормлений малышу можно дать выпить немного водички, если ребенок находиться на искусственном вскармливании (или протереть полость рта крохи, в тот момент пока кроха спит).

При этом важно действовать аккуратно и не причинить малышу боль. Категорически запрещено малышу засыпать с бутылочкой во рту и нельзя приучать ребенка к сладким жидкостям.

Автор: Тамара Дроздова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>