Нужно ли надевать на ребенка защитную маску в общественном месте?

Нужно ли надевать на ребенка защитную маску в общественном месте?

Почему люди сейчас носят маски для лица?
Поскольку у многих людей с COVID-19 нет симптомов, ношение защитных масок для лица снижает вероятность передачи вируса через слюну или слизистые человека. Это особенно актуально, когда кто-то с COVID-19 находится в пределах 1,5 метров от вас: это достаточно близко, чтобы передать инфекцию через чихание или кашель.

Следует ли детям носить тканевые маски для лица?
Представители Роспортебнадзора и инфекционисты считают, что да. Тканевые повязки или одноразовые маски могут безопасно носить все дети от 2 лет и старше, в том числе, подавляющее большинство детей с особыми заболеваниями, за редким исключением. Тем не менее, детям младше 2 лет нельзя носить маску для лица из-за риска удушья. Кроме того, не следует носить маску ребенку, который не способен самостоятельно снять ее.

Когда детям нужно носить тканевые повязки на лицо?
Детям в возрасте 2 лет и старше следует носить тканевые повязки на лице, если они:

Посещают новогодние елки, массовые мероприятия, ходят в школу и другие групповые мероприятия. Маски для лица необходимы детям для безопасного возвращения в школу, детский сад или на другие групповые занятия. Во время занятий большинством видов спорта также следует носить тканевые маски. Помимо защиты ребенка, использование тканевых покрытий для лица значительно снижает распространение SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID.-19, другим детям и взрослым.
Вынуждены быть в тесном контакте с другими детьми или взрослыми — менее 1,5 м от других. Дети в возрасте от 2 лет и старше должны носить тканевые повязки на лице в помещении или на улице, когда невозможно держаться на безопасном расстоянии от других. Это: школа, детский сад, игровая площадка, парк, продуктовый магазин или кабинет врача.
Если в доме есть больной. Дети также рискуют заболеть, как и взрослые. При наличии заболевших или подозрении на инфекцию, они также должны носить дома маски для лица, чтобы защитить себя и окружающих.

Что делать, если мой ребенок боится носить маску для лица?
Поначалу дети могут опасаться или бояться тканевых покрытий для лица. Вот несколько идей, которые помогут сделать процесс ношения менее пугающим:

Покажите ребенку пример. Наденьте маски вместе и посмотрите в зеркало. Расскажите, что ношение маски защищает не только ребенка, но и вас, а также бабушек и дедушек от заражения.
Наденьте на любимую мягкую игрушку тканевое покрытие для лица или маску.
Украшайте маски, чтобы они были более индивидуальными и веселыми.
Покажите вашему ребенку фотографии других детей, носящих маски.
Нарисуйте маску на своем любимом книжном персонаже.
Потренируйтесь носить маску для лица дома, чтобы помочь ребенку привыкнуть к ней.
Детям младше 3 лет лучше отвечать на вопросы просто, на понятном им языке. Если они спросят, почему люди носят тканевые маски для лица, объясните, что иногда люди носят их, когда болеют, а иногда люди носят их, чтобы не заболеть.
Для детей старше 3 лет попробуйте сосредоточиться на микробах. Объясните: микробы — это особенность вашего тела. Некоторые микробы полезны, а некоторые — вредны. От плохих можно заболеть. Поскольку мы не всегда можем сказать, что хорошо, а что плохо, тканевые накладки на лицо помогают уберечь собственное тело от этих микробов.
Дети и подростки часто испытывают трудности, когда чувствуют себя иначе. Им может казаться, что ношение маски создает стереотипы о том, что они больны. По мере того, как все больше людей будут носить тканевые маски для лица, дети привыкнут к ним и не будут чувствовать себя обособленными или странными в их ношении. Это быстро станет «новой нормой» для детей и подростков.

А как насчет детей с особыми потребностями в уходе?
Детям, относящимся к группе повышенного риска или с тяжелым иммунодефицитом, рекомендуется носить медицинскую маску для защиты. Семьям детей из группы повышенного риска рекомендуется использовать стандартную хирургическую маску, если они больны, чтобы предотвратить распространение болезни на других.

Детям с тяжелыми когнитивными или респираторными нарушениями может быть трудно переносить тканевое покрытие лица. Для таких детей могут потребоваться особые меры предосторожности.

Есть ли «правильный способ» носить маски для лица?
Да. Надежно накройте нос и рот тканью медицинского изделия и растяните его от уха до уха. Маска должна плотно, но комфортно прилегать к бокам лица и держаться с помощью петель для ушей или завязок. Не забывайте мыть руки до и после ношения маски и не прикасаться к ней, когда она надета. Вернувшись домой, не прикасайтесь к передней части покрытия лица, снимая его сзади. Вымойте и полностью высушите тканевую маску для лица после каждого ношения.

Примечание: маски нельзя носить во время еды или питья. Кроме того, убедитесь, что лицевое покрытие не создает опасности удушения для маленьких детей.

Какой тип маски для лица лучше всего?
Самодельные или покупные тканевые накладки для лица с несколькими слоями ткани подходят большинству людей. Детям лучше всего подойдут плиссированные накладки на лицо с резинкой. Для ребенка, особенно маленького, важна правильная посадка. Тканевые маски для взрослых обычно имеют размер 15х30 см, и даже детские маски размером 12×25 см могут быть слишком большими для маленьких детей. Постарайтесь подобрать подходящий размер для лица вашего ребенка и обязательно отрегулируйте его для надежной посадки.

Как защитить младенцев?
Лучший способ защитить детей в возрасте до 2 лет, которые слишком малы для ношения масок, — это практиковать физическое дистанцирование и поощрять окружающих носить тканевые маски для лица.

Проводить больше времени дома и физически дистанцироваться — все еще лучший способ защитить свою семью от COVID-19. Лучше оставить детей дома, особенно детей младшего возраста, которые не осознают почему они не могут подбегать как и прежде к другим людям или прикасаться к вещам, которые их привлекают. Заболевшие дети (высокая температура, кашель, заложенность носа, насморк, диарея или рвота) не должны выходить из дома.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>