Новорожденный: отличаем переходные состояния от патологий и болезней

Новорожденный: отличаем переходные состояния от патологий и болезней

Рождение ребенка является большим стрессом для него. Во время родов малыш испытывает физическую боль, а после них попадает в непривычную для него обстановку. Он учится дышать через легкие, есть, двигаться, использовать свои органы чувств. Адаптация новорожденного – процесс, в ходе которого родители часто путают обыкновенные транзиторные (переходные) состояния ребенка с заболеваниями. Лечение новорожденных всегда осложнено реакцией организма малыша на лекарственные препараты. Чтобы не губить зря здоровье ребенка с первых дней его жизни, изучите нормы переходного состояния детей и научитесь отличать адаптацию карапуза к окружающей среде от болезней.

Ребенок теряет в весе
Здоровье новорожденных часто пугает их родителей. Самая первая проблема, с которой сталкиваются молодые мамы – потеря веса ребенком. На самом деле снижение массы тела – это первое транзиторное состояние ребенка. Оно обусловлено двумя факторами:
• родовой процесс несет в себе стресс для малыша, поэтому он появляется на свет с активным расходом энергии;
• молозива матери пока недостаточно для того, чтобы новорожденный быстро восстановил массу тела.
Как правило, нормальная потеря веса достигает 6-7% от общей массы тела на момент рождения ребенка. Если же ваш малыш «похудел» более, чем на 7% от нее, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Доношенные дети восстанавливают массу тела, зафиксированную при рождении, на десятый день после появления на свет, а недоношенные – на 14й.
Отсутствие потери веса должно вызывать тревогу у родителей. Если малыш после родов не потерял хотя бы 50 грамм, это может свидетельствовать о проблемах. В большинстве случаев обнаруживается патология мочевыводящей системы.

Повышение температуры тела
Проблемы новорожденных заключены в адаптации их организма и его несовершенстве. Маленький человек еще не может привыкнуть к понизившейся (по сравнению с утробой матери) температуре окружающей среды, а его центр терморегуляции еще несовершенен и не может постоянно поддерживать одну и ту же температуру тела. Именно из-за этого маленькие дети подвержены переохлаждению или перегреву.
Температура тела новорожденного может подниматься до 37,5 градусов. Кстати, ее измерение лучше производить в паху ртутным термометром. Ребенок должен быть спокоен. Не измеряйте температуру сразу после сна и кормления: эти физиологические процессы сами по себе вызывают незначительное ее повышение.
Если температура тела новорожденного поднимается выше отметки в 37,5 градусов, это может свидетельствовать о начале Заболевания или воспалительного процесса. Обратитесь к педиатру. Не нужно самостоятельно пытаться уменьшить температуру –прием лекарственных средств возможен только после того, как она превысит 38 градусов.
Для поддержания нормальных процессов терморегуляции обеспечьте оптимальный микроклимат в помещении, где находится ребенок. Рекомендованные показатели температуры составляют 22 и 24 градуса Цельсия для доношенных и недоношенных детей соответственно.

Половой криз
Воздействие гормонального фона матери, передающегося к ребенку вместе с молоком, может вызывать половой криз новорожденного. Такому явлению чаще всего подвергаются девочки. Здоровье новорожденных при половом кризе несколько настораживает родителей: у малыша могут увеличиться в размерах молочные железы и половые органы. При надавливании на грудь возможно выделение молозива. Выдавливать его ни в коем случае нельзя. Половой криз легко перепутать с маститом, однако у них все же есть отличительные признаки. При мастите:
• ребенок болезненно реагирует на прикосновения к его молочным железам;
• у ребенка повышается температура тела.
При половом кризе таких симптомов нет.
Родители очень пугаются, когда у новорожденной девочки начинаются менструальноподобные выделения из влагалища. Бояться этого не нужно: если объем выделений за сутки не превышает чайной ложки, а сам процесс проходит через 3-5 дней, это обыкновенный половой криз.
Слизистые выделения из влагалища, продолжающиеся на протяжении 3-4 недель, также считаются нормой. Однако если вы заметили у новорожденной девочки покраснение половых органов, лучше обратиться к врачу.

Изменение мочи

Транзиторное состояние мочевыделительных органов называют мочекислым инфарктом. При нем моча изменяет цвет, становится более мутной, а в ее составе образуется большое количество соли, которая может кристаллизоваться на пеленке или на половых органах ребенка. В этом случае нужно обеспечить тщательный уход за новорожденным: кристаллы соли нужно аккуратно убрать, так как они могут вызывать раздражение кожных покровов. Если моча остается мутной более 12 часов, можно напоить ребенка кипяченой водой.

Расстройство стула
Новорожденный еще не привык к новым для него условиям кормления. На его кишечную флору оказывают влияние флора матери и людей, которые ухаживают за ним. Именно из-за этого переходного процесса образуется жидкий стул малыша. В первые дни после появления на свет ребенок испражняется меконием – пастообразным калом темно-зеленого цвета. Затем начинает образовываться неоднородный желто-зеленый стул, иногда с комочками и слизью. Как правило, уже к концу первой недели кал ребенка устанавливается. Если этого не произошло, можете сдать анализ на микрофлору кишечника и с его результатами посетить участкового педиатра.

Покраснения на коже

Во время первого месяца жизни здоровье новорожденного нестабильно. На коже малыша могут появляться различные покраснения, пятна красного цвета, и даже акне. Со всеми этими проблемами лучше посещать специалиста: неопытная мама, скорее всего, не сможет отличить простую эритему – транзиторное состояние – от опасного дерматита – заболевания.
Здоровье новорожденного в ваших руках. Просто следите за своим малышом. Обеспечьте хороший уход за новорожденным. Реагируйте на малейшие изменения в его поведении и подстраивайтесь под карапуза. При любых непонятных ситуациях лучше обращайтесь к участковому педиатру – только специалист сможет выявить раннее развитие болезни от неопасного транзиторного состояния.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>