Неонатолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

Неонатолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

Неонатолог – специалист, занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний ребенка в период от его рождения до первых четырех недель жизни.Неонатология – наука, изучающая возрастные особенности новорожденного ребенка, правила ухода за новорожденным, а также профилактику, диагностику и лечение патологических состояний. Неонатология дословно переводится как наука о новорожденном – neos – новый (от греч.), natus – рожденный (от лат.) и logos – наука (от греч.). Термин «неонатология» впервые был введен американским педиатром А. Шаффером в 1960 году. Как самостоятельный раздел в медицине, неонатология была признана во второй половине XX века.

Период после рождения является критическим для ребенка. Это обусловлено тем, что после рождения ребенок попадает в совершенно другую среду, кардинально отличающуюся от утробы матери. В этот период происходит адаптация новорожденного к новым условиям жизни. Большое значение на данном этапе играет роль грудного вскармливания, ухода, гигиены и профилактики заболеваний.

Периоды детского возраста делят на:

период внутриутробного развития – длится от зачатия до рождения ребенка;
период новорожденности (неонатальный) – длится от рождения ребенка до 28 дней его жизни;
грудной (младший ясельный) период – длится от 29 дня после рождения до 1 года жизни ребенка;
период молочных зубов – длится от 1 года до 6 лет;
период отрочества (младший школьный возраст) – длится от 6 лет до 11 лет;
период полового созревания (старший школьный возраст) – длится от 11 лет до 15 лет.
Неонатальный период (период новорожденности) подразделяется на:

ранний неонатальный период – период от рождения ребенка до 7 дня жизни ребенка;
поздний неонатальный период – период от 7 до 28 дня жизни ребенка.
Большое значение для нормального роста и развития ребенка играет течение беременности, ведение родов и первые дни жизни новорожденного. Осложнения во время беременности, неправильное ведение родов, родовые травмы, неправильный уход и негативное влияние внешних факторов в первые дни после рождения приводят к росту заболеваемости и смертности новорожденных. Период от 22 недель беременности до первой недели жизни новорожденного называют перинатальным периодом.

Перинатальный период (от 22 недель внутриутробного развития до 7 дня жизни новорожденного) подразделяется на:

антенатальный период – от 22 недели внутриутробного развития да начала родов;
интранатальный период – от начала родовой деятельности до рождения плода;
ранний неонатальный период – от рождения ребенка до 7 дня его жизни.
Врачам очень важно работать в команде и приложить максимум усилий для рождения здорового ребенка. Работа неонатолога начинается задолго до рождения ребенка. Неонатологу необходимо знать, как протекает беременность у женщины, анамнез ее жизни (историю жизни и заболеваний). При необходимости женщине проводят генетическую диагностику на наличие наследственных заболеваний. Всевозможные исследования (УЗИ, лабораторная диагностика крови) позволяют оценить состояние плода и исключить аномалии развития. В неонатологии существует понятие «плод как пациент».

Большое значение для неонатолога играет и интранатальный период, так как родовые травмы, гипоксия плода (кислородное голодание) могут привести к необратимым последствиям и инвалидизации новорожденного, несмотря даже на то, что беременность протекала отлично.

Наиболее высокий риск детской смертности приходится на первые пару дней после рождения. Так как после рождения ребенок приспосабливается к условиям внешней среды — он начинает самостоятельно дышать и питаться, а также осуществляется самостоятельное пищеварение, терморегуляция и другие, жизненно важные процессы. Поэтому в данный период перед неонатологом стоит задача в обеспечении оптимальных условий жизни и ухода за новорожденным.

Чем занимается неонатолог?
Неонатальный период является крайне важным для роста и развития ребенка. Новорожденные дети имеют ряд физиологических особенностей ввиду изменения среды обитания и приспособления организма к новым условиям и самостоятельной жизнедеятельности. В этот период профилактикой, диагностикой и лечением патологий, а также уходом и мониторингом роста и развития ребенка занимается узкий специалист – неонатолог.

Основными функциями неонатолога являются:

осмотр и измерение параметров новорожденного;
реанимационная и интенсивная терапия новорожденного;
реабилитация больных новорожденных;
профилактика, диагностика и лечение патологий новорожденного;
обеспечение правильного ухода, грудного вскармливания ребенка;
обучение родителей правильному уходу и кормлению новорожденного;
уход и реабилитация недоношенных детей;
проведение вакцинации новорожденного.
После рождения ребенка неонатолог проводит первичный туалет и осмотр новорожденного. Все инструменты и пеленки должны быть чистыми и стерильными. После рождения ребенка заворачивают в теплую стерильную пеленку и кладут на стол с опущенным на 15° головным концом с целью предотвращения попадания содержимого ротовой и носовой полости в дыхательные пути. Пеленальный столик должен обогреваться источником лучистого тепла, для того чтобы уменьшить потерю тепла новорожденным при испарении околоплодной жидкости.

При необходимости проводят аспирацию (отсасывание) содержимого ротовой и носовой полости при помощи груши или специального аппарата. Обработка и перевязка пупка осуществляется в два этапа. Вначале накладывают два зажима (на 2 см и на 10 см от пупочного кольца), а затем после обработки пересекают участок пуповины между зажимами. На втором этапе еще раз обрабатывают остаток пуповины и накладывают пластиковую или металлическую скобку на расстоянии 2 – 3 миллиметра от пупочного кольца и ставят стерильную повязку. Новорожденного вытирают насухо, измеряю длину тела и массу.

Вторичный осмотр новорожденного проводится в палате через полчаса после первого кормления при температуре не менее 24° и при естественном освещении. Осмотр проводится на пеленальном столике либо на руках у матери. Врач проводит осмотр новорожденного по мере необходимости, даже до нескольких раз в сутки. Особенно важно провести повторное исследование при появлении новых симптомов или изменений. Особого ухода и обследования требуют недоношенные дети.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>