Не кричать на детей, даже если очень хочется – как себя сдерживать?

Не кричать на детей, даже если очень хочется – как себя сдерживать?

Взрослые устают, часто недосыпают, выматываются на работе и, как результат, срываются криком на детях. А как это выглядит со стороны? Взрослый, большой и сильный, перед которым ребенок совершенно беззащитен, изливает на него волны своего раздражения, негатива, а малыш просто не может не реагировать на них. Он еще не умеет выстраивать стену равнодушия перед лицом разгневанного взрослого, он боится.

Регулярное повышение тона на ребенка приводит к тому, что у него формируется обида, недоверие к конкретному взрослому, и ко всему обществу в целом. Малыш подрастает замкнутым, неулыбчивым, неконтактным, часто и без особых причин плачет, испытывает необъяснимую тревогу. Его подсознание начинает порождать самые разные страхи, которые ухудшают сон, состояние нервной системы и организма в общем. Малыш сам становится как мама и папа – раздраженным, злым, нервным.

Крик на ребенка – бомба замедленного действия

Доказано, что крик на ребенка действует исключительно отрицательно. Он негативно сказывается на способности нормально общаться в будущем. Есть и другие неблагоприятные последствия.

Если случаи, когда взрослые кричат на ребенка, происходят регулярно, подобное общение в пределах семьи становится “повседневным и обыденным”, то велик риск того, что когда ребенок вырастет, он будет повторять приобретенный в детстве опыт – копировать поведение своих родителей, кричать на собственных детей и близких. Такое положение вещей непременно создаст трудности в коммуникации с другими людьми, с членами семьи. Даже став взрослым ребенок будет пытаться решить любую проблему при помощи крика, а это недопустимо. Ожидаемо, что дети, взращенные в окружении негативизма и деструктивных эмоций, постоянно чувствующие недовольство своих родителей, не научатся находить компромиссы по жизни, договариваться с людьми. И самое печальное – они подсознательно будут строить отношения в своей семье по знакомой уже модели, на примере родительского «гнезда».

Будущее для таких деток не будет радужным и открытым. Им будет очень трудно найти свое место в жизни, они будут панически бояться неудач, будут сторониться новых знакомств. У них не получится выстраивать прочные эмоциональные связи с близкими. Дети, не получающие родительской поддержки в детстве, став взрослыми людьми будут тоже катастрофически в ней нуждаться. Такие детки вырастают инфантильными, не способными принимать решения и нести за них ответственность взрослыми. Им всегда будет мало внимания со стороны тех, кто рядом, они будут нервничать, без причины обижаться и обижать других, думать, что их не понимают, страдать, а вместе с ними будут страдать и их близкие.

В будущем они всегда будут зависеть от чужого мнения, искать тех, кто вместо них ответит за происходящее, могут не контролировать собственные поступки. Неудачи будут пугать их до смерти, ведь у них навсегда осядет чувство, что “вот сейчас, если я не справлюсь, на меня непременно накричат, как тогда, когда я был маленьким”. Им не под силу будет что-то изменить в своей жизни, ведь окружающие могут этого не одобрить, могут проявить недовольство…

Как не кричать на детей, даже если очень хочется?

Кричать на детей – значить осознанно причинять им вред. Крик разрушает, несет прямую угрозу и опасность. Даже, если всплески гнева случаются нечасто, они могут привести к самым плачевным последствиям в будущем. Нужно учиться сдерживать себя, но как?

Некоторым людям помогает медленный счет от одного до десяти и глубокое дыхание в такт счету. Скорее всего, вам приходилось сдерживаться “на ковре” перед начальством или в общении с членами коллектива, поэтому вспоминайте этот опыт и пользуйтесь им, чтобы сдерживаться и с собственным ребенком.

Если вы постоянно кричите от того, что валитесь с ног от усталости, то возьмите под контроль свой режим, так долго вы не протянете. Нужно нормально спать, нормально питаться и замещать негативные эмоции позитивными.

Всплески родительского гнева мешают ребенку нормально жить. Он перестает ждать радости и чего-то хорошего, а наоборот начинает ждать плохого или очень плохого, он находится в постоянном напряжении, что в свою очередь грозит отклонениями в развитии полноценной личности. Для ребенка жить в постоянном страхе становится нормой, а это в конце концов приведет к тому, что он утратит способность самовыражаться, правильно эмоционировать.

Практический совет

Если ощущаете, что вот-вот сорветесь на крик – немедленно покиньте комнату, где находится ребенок – выйдите в другое помещение, отправляйтесь на улицу вынести мусор, купить хлеб или воду, просто походите несколько минут. Можете покричать на дверь или подушку – на любой неживой предмет, но только не на кроху!

Последствиями крика могут быть и поведенческие перемены у ребенка – вместо того, чтобы угодить родителям он начнет все делать на зло, наперекор, вести себя отвратительно. А объясняется это элементарно “Вы на меня все равно орете, когда я стараюсь делать все нормально, так смысл мне что-то делать?”. Детям жизненно необходимо одобрение и поддержка со стороны родных взрослых. Если этой поддержки нет, то малыши начинают использовать другие методы привлечения внимания, которые взрослые могут считать недопустимыми. Нередко дети настолько стараются угодить родителям, лишь бы они были довольны и не кричали, что их поступки становятся просто абсурдными или опасными. Дети растут хитрыми, льстивыми, учатся обвинять других в своих неудачах. А родители только недоумевают: и почему он так себя ведет? Ведь это гадко! И начинают еще больше злиться на ребенка, и еще больше кричать…

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>