Найдены точные маркеры приближающихся родов

Найдены точные маркеры приближающихся родов

Проанализировав гормональные и иммунные показатели в образцах крови беременных, исследователи смогли с высокой точностью предсказать начало родов. Научные наблюдения ученых из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) опубликованы 5 мая в журнале Science Translational Medicine.

Роды ‒ естественный биологический процесс, в котором до сих пор остается много загадок. Имеющиеся оценки предположительного срока родоразрешения у здоровых беременных неточны и находятся в диапазоне от трех недель до реальной даты родов до двух недель после. В настоящее время врачи ставят ПДР, считая 40 недель с первого дня последней менструации и принимая во внимание данные УЗИ о размере плода. Однако гестационный возраст не является единственным фактором, влияющим на начало родов. Другой не менее важный фактор – это готовность материнского организма.

Новый метод сужает прогнозируемое время родов до двухнедельного окна. Ученым удалось найти маркеры, указывающие на переход от «развивающейся беременности» к «предродовой» фазе, которая происходит за 2-4 недели до начала родов. Это касается как женщин с доношенной беременностью, так и родивших преждевременно. Переход к предродовой фазе характеризуется изменением уровня стероидных гормонов, факторов роста сосудов и свертывания крови, а также иммунных регуляторных сигналов.

Исследователи наблюдали за 63 женщинами в течение последних 100 дней их беременности. Беременные сдавали образцы крови на анализ 2-3 раза до родов. Все они рожали естественным путем, ни одни роды не были вызваны искусственно. Каждый образец крови был проанализирован на 7142 метаболических, белковых и иммунных соединений. Данные были сопоставлены с количеством дней, прошедших от забора анализа до родов. С помощью математического моделирования исследователи определили, какие особенности крови лучше всего предсказывают начало родов.

58 родов произошли при доношенной беременности (38-40 недель), 5 родов были преждевременными. По мере перехода в предродовую фазу в крови всех женщин наблюдался скачок стероидных гормонов, таких как прогестерон и кортизол. Также отмечалось снижение уровня факторов роста кровеносных сосудов, что, вероятно, является шагом к ослаблению связи между плацентой и маткой, а также повышение уровня факторов свертывания крови, которые помогают предотвратить послеродовую кровопотерю. Кроме этого, увеличивалось содержание некоторых плацентарных белков.

Важным открытием стала перестройка иммунных реакций при приближении родов. Главным прогностическим признаком в модели был регуляторный иммунный белок IL-1R4, который ингибирует воспалительную молекулу IL-33. Ближе к концу беременности плацентарный материал и клетки плода попадают в кровь матери, потенциально вызывая иммунно-воспалительный ответ. Материнский организм должен тщательно контролировать эти процессы. Следующим шагом в исследовании будет проверка результатов на большей выборке беременных и сужение количества биомаркеров, необходимых для прогнозирования начала родов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>