Насморк у ребенка — все виды причины и способы лечения

Насморк у ребенка — все виды причины и способы лечения

У грудничков насморк (ринит) легко определить даже непрофессионалу: из носа регулярно в течение дня выделяется прозрачная слизь. Он типичен для межсезонья (осенью, весной) и холодного времени года (зимы). Для месячного крохи насморк это серьезная проблема, так как закрываются носовые проходы. Из-за этого затрудняется дыхание, малыш плохо спит. Забитый слизью нос мешает поступлению воздуха и приводит к кислородному голоданию. Если своевременно не лечить заболевание, то могут начаться судороги и сбои в деятельности формирующейся сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, карапуз плохо кушает: забитый носик не дает нормально сосать мамину грудь или бутылочку с соской.

Насморк, сопровождаемый повышением температуры, зачастую бывает не самостоятельным заболеванием, а симптомом при инфлюэнце (гриппе), кори, дифтерии, скарлатине и т.д. Острый ринит поражает обе ноздри. Он свидетельствует о том, что маленький организм ведет борьбу с инфекцией. Один из ранних признаков острого респираторного вирусного заболевания у месячного ребенка — беспричинное чихание. После этого начинают течь жидковатые прозрачные выделения из носа, затем (в ходе лечения) они окрашиваются в зеленоватый цвет и постепенно исчезают. Если по какой-то причине помощь запоздала или оказалась неэффективной, то заболевание переходит в хроническую стадию. Температура, называемая родителями в быту «насморочной», держится в пределах 37,5°C. Понижать ее специально не следует: детский организм должен самостоятельно справляться с такой проблемой. Если же указанный порог превышен, то необходимо принимать меры.

Без температуры ринит чаще проявляется как отдельное заболевание, а не симптом более тяжелого. Такие формы насморка вызываются некоторыми инфекциями, раздражением слизистой оболочки носа резкими запахами, переохлаждением или аллергической реакцией на какие-либо компоненты окружающей среды. Проходят они в течение 2-3 дней, если полностью устранены факторы-провокаторы. На что именно обратить внимание, создавая наиболее оптимальную атмосферу, поможет выяснить детский педиатр после диагностики заболевания.

К возможным причинам, вызывающим насморк, относятся: — вирусы; — бактерии; — простуда; — аллергия. Вирусы любят сухой, неподвижный воздух. Если в комнате постоянно держится температура воздуха свыше 22°C, и родители не обеспечивают регулярную влажную уборку с проветриванием, то у крохи пересыхает слизистая носа. Это способствует развитию недомогания, а в носу появляются корочки, мешающие полноценному дыханию.

Лечение таких маленьких детей — процесс достаточно сложный из-за их возрастной беспомощности. Педиатр назначает проведение комплексных мероприятий. Прежде всего надо создать благоприятную для выздоровления атмосферу в детской комнате: — регулярно проводить влажную уборку; — не забывать о проветривании; — излишнюю сухость воздуха зимой понижать, размещая над батареей миски с водой; — убрать накопители пыли вроде толстых ковров и перьевых подушек; — тщательно полоскать детскую одежду и постельное белье, чтобы не оставались следы стирального порошка. Основной способ медикаментозного лечения насморка — капли для носа. Не стоит покупать препараты по совету фармацевта в аптеке или знакомых, которым они помогли. Новорожденные дети наблюдаются участковым детским врачом регулярно, поэтому именно он сделает назначение с учетом индивидуальных особенностей. Важно: применять лекарства необходимо согласно рецептуре, педиатры не рекомендуют применять препараты для носа дольше 5 дней. Врач также может прописать некоторые виды иммуномодуляторов в виде капель (например, Деринат).

Их задача — активизировать защитную функцию иммунной системы ребенка. При ОРВИ могут назначить и человеческий лейкоцитарный интерферон, помогающий в борьбе с вирусами. Его капают в нос строго по расписанию: через каждые 4 часа. При аллергическом рините и гайморите доктор назначает специальные капли, снимающие воспаление и острые реакции на раздражители (Авамис и т.п.). В этом возрасте дитя самостоятельно не может сморкаться, поэтому перед каждым кормлением мама должна малышу почистить нос. Выполняется процедура с помощью специальных приспособлений. 1. Ватные жгутики — помогают безболезненно убрать секрет и подсохшие корочки. 2. Механический аспиратор — мама отсасывает слизь с помощью специальной трубочки ртом. 3. Спринцовка — жидкий секрет за счет разницы в давлении втягивается внутрь клизмы. Крохам не нравится этот способ, к тому же велика возможность нанести травму слизистой (поцарапать). 4. Вакуумный аспиратор. Перед его применением нос малыша требуется увлажнить капелькой физраствора. Убирает мокроту быстро и качественно, но его гул способен испугать ребенка. 5. Электрический аспиратор. Популярен, так как не только эффективно устраняет слизь, но попутно еще увлажняет слизистую и промывает носик. К тому же имеет встроенные мелодии, отвлекающие карапуза от неприятных ощущений. Недостаток: более высокая стоимость по сравнению с другими аппаратами и приспособлениями.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>