На какой неделе беременности начинает расти живот

На какой неделе беременности начинает расти живот

У всех девушек живот увеличивается по-разному, и именно поэтому в данном вопросе не стоит основываться на опыте каких-либо подруг и знакомых. Динамика увеличения объемов может рассказать лечащему врачу о многих особенностях организма женщины, ведь за этот процесс отвечает самый важный детородный орган женского организма – матка. Увеличение этого органа прежде всего связано с развитием эмбриона.При классическом течении беременности, утерус должен значительно превысить свою массу до беременности (приблизительно в 10 раз), увеличиться в размере, в нем должна развиться более густая кровеносная сеть и появиться околоплодная жидкость. Через кровь к эмбриону поступает кислород, если живот маленький, то кислорода плоду не хватает, у него начинается гипоксия (кислородное голодание), данное состояние опасно для эмбриона. Если же тенденция увеличения живота не входит в границы обычных показателей то, это может свидетельствовать об аномальных количествах амниотических вод и иногда даже о внематочной беременности.

Все представительницы прекрасного пола очень индивидуальны, но существуют достаточно достоверные статистические данные, гласящие о том, что визуально заметное увеличение объемов происходит на 4-5 месяце беременности. Так, на 12-недельном сроке плод имеет длину 5-6 см с массой всего лишь примерно 30 г. А на 16-недельном сроке плод достигает размера приблизительно равного 12 см, а в весе может достигать 100 г. Также, если проводить УЗИ на небольшом сроке, то существует возможность заметить, что плод будет занимать практически всю внутреннюю полость утеруса, а амниотические воды будут практически отсутствовать. На более позднем сроке плодные воды будут занимать существенное пространство.

Увеличение размера живота у стройных дам можно заметить на 16-недельном сроке. В этот период плод имеет массу примерно равную 100 г. У худых девушек живот виден на небольших сроках, это связано с тем, что мощность отложений жира невелика. Именно поэтому рост живота становится видимым.Процесс увеличения живота зависим от: наследственной предрасположенности; массы тела; предлежания эмбриона внутри утеруса; расположения матки внутри организма; особенностей пищеварения.

Зачастую при беременности впервые, живот растет медленно. Рост становится видимым к 14-16 неделям. Данное явление зависит от того, что при первой беременности мускулатура пресса крепкая и упругая, она способна достаточное время скрывать плод. Так же у первородящих женщин живот имеет характерную яйцевидную форму. Под грудью живот более выпуклый и заостренный к верху. Это тоже объясняется упругостью мышц.

При повторной беременности живот появляется намного раньше, чем при беременности впервые. Зачастую это можно объяснить тем, что мышцы ослаблены, они менее упругие, чем до родов. Также при повторной беременности живот приобретает отвислую форму. Он значительно отличается от живота первородящей женщины. Такой живот находится на одну ладонь ниже груди и на одну ладонь выше лобка. Такие форма и расположения определяются ослабленными мышцами брюшной полости, состоянием матки и некоторыми другими факторами. Также, если повторная беременность случилась через небольшой промежуток времени после предыдущей, то мускулатура брюшной полости не сможет полноценно восстановиться и живот будет выглядеть немного отвислым.

Рост живота происходит постепенно. Важнейшее воздействие на данный процесс имеет рост матки. Перед беременностью утерус нерожавшей женщины в своей массе составляет не более 100 г, а к окончанию беременности может достигать 1000 г. Также объем утеруса возрастает до 500 раз. Параллельно с увеличением срока, увеличивается количество плодных вод. В период раннего срока плод занимает практически всю полость матки, количество плодных вод совсем небольшое. Размер матки соответствует размеру куриного яйца в первый месяц беременности, все пространство в ней занимает плодное яйцо, амниотическая жидкость практически отсутствует. Беременность на столь маленьком сроке визуально незаметна. Плодное яйцо имеет размер 22 мм в 2-2,5 месяца. А матка достигает размера гусиного яйца, количество амниотической жидкости становится равным 30 мл. У некоторых беременных женщин возможно заметить на данном сроке увеличение объемов. К трем месяцам длина плода может составлять до 7 см. Масса может быть до 25 г. Размер матки приблизительно равен размеру головы новорожденного ребенка, а объем плодных вод становится равным 0,1 л. Дно матки возможно прощупать через брюшную стенку в этот период, оно поднимается к краю лонного сочленения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>