Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Отвечает педиатр

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Отвечает педиатр

Приближается сезон ароматных сахарных арбузов. У ответственных кормящих мам появляются сомнения: не запретный ли это продукт, не повредит ли он малышу? Разобраться с вопросом нам помогла врач-педиатр Виктория Шурупова.

Питание кормящей мамы всегда вызывает множество опасений. А уж когда речь заходит о сезонных радостях, таких как арбуз, некоторые предпочитают отказаться от них вовсе: вдруг он принесёт вред при грудном вскармливании?

Исследования показывают, что здоровый и сбалансированный рацион кормящих женщин влияет на состав макронутриентов в грудном молоке и способствует улучшению здоровья ребёнка. Поэтому питание матери при грудном вскармливании должно быть полноценным и разнообразным.

«Доказательная медицина сейчас придерживается мнения, что строгая диета кормящей маме не нужна. И я с этим полностью согласна. Главное — мы должны выбирать качественные продукты в проверенных местах. Потому что вредные химикаты и консерванты, мясо или рыба неизвестного происхождения — это всё не относится к понятию «диета кормящей матери», это про здоровье человека в целом. И если женщина кормит грудью, то её питание через молоко влияет и на ребёнка».

Что касается арбузов, то для кормящих женщин они могут быть полезны своим свойством повышать лактацию, так как арбуз, по сути, на 90% состоит из воды.

Виктория Шурупова: «А ещё эта ягода содержит витамины (А, С, группы В) и минералы (калий, магний). Поэтому я считаю, что есть их можно и даже полезно, но с выполнением определённых рекомендаций».

Как употреблять арбузы во время грудного вскармливания:

Начните с небольшого кусочка. Это главное правило при введении любого нового продукта в рацион кормящей мамы. Съешьте немного, подождите один-два дня. Посмотрите, нет ли реакции у малыша: высыпаний, изменения стула, чрезмерного газообразования. Если всё нормально, то можно постепенно увеличивать порцию.
Выбирайте качественный арбуз. Это очень важно! Покупайте его в проверенных местах, где есть все сертификаты. Обязательно мойте арбуз перед тем, как резать, чтобы избежать кишечных инфекций.
Избегайте арбузов в начале сезона. Лучше подождать, когда сезон будет в самом разгаре. Тогда меньше рисков, что ягода окажется с избыточным содержанием нитратов. Ведь арбузы вне сезона выращиваются с большим количеством химических удобрений, ускоряющих их созревание.
Помните про меру. Любой продукт, даже самый полезный, в чрезмерном количестве может вызвать дискомфорт.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>