Можно или нельзя при ангине есть мороженое?

Можно или нельзя при ангине есть мороженое?

Воспалительный процесс, локализованный на слизистой оболочки зева, в медицинской практике принято называть острым тонзиллитом или ангиной. Данное заболевание не имеет возрастных ограничений, то есть может возникнуть как у взрослых, так и у детей.Основными симптомами данного патологического процесса является нестерпимая боль в горле, которая усиливается при глотании или употреблении пищи. Лечение недуга проводит исключительно врач, так как существуют различные виды ангины, которые подразумевают необходимость различной терапии.

Как мороженое действует на горло
Многие родители строго запрещают своим детям кушать мороженое при ангине. Они считают, что лакомство способно раздражать горло, что приведёт к более длительному периоду выздоровления. На самом деле мороженое оказывает успокаивающий эффект по отношению к слизистой гортани и миндалин.

Конечно же, мороженое не должно выступать в качестве самостоятельной терапии Употреблять лакомство можно лишь изредка, в качестве дополнительного лечения.
Жиры, имеющиеся в составе мороженого, вызывают сужение кровеносных сосудов, вследствие чего происходит уменьшение отека миндалин.
Также данный компонент способствует очищению поверхности горла от гноя.
Холод в свою очередь выступает в качестве обезболивающего средства.
К тому же, употребление мороженого при ангине значительно повышает настроение ребёнка.

Как правильно употреблять лакомство
Стоит отметить, что при данном заболевании горла следует отдавать предпочтение мороженому без наполнителей:

без вафельной или шоколадной крошки,
без глазурного покрытия и орешков.
Данные добавки будут лишь раздражать горло.
Также в приоритете молочные изделия, состоящие исключительно из натуральных компонентов в своем составе. Рассмотрим несколько правил употребления холодного лакомства при наличии ангины:

Кушать мороженое не спеша, медленно рассасывая. Употреблять максимум по 50 граммов лакомства в сутки.
Перед тем как приступить к употреблению мороженого, слегка разогрейте его в микроволновке или дайте оттаять естественным образом. Оно должно быть комнатной температуры.
Не употреблять фруктовый лёд в качестве мороженого
После мороженого не пейте холодные напитки.
Нельзя есть лакомство после принятия ванны.
В каких случаях возможно осложнение
Безусловно, мороженое может и навредить течению заболевания. Например, при употреблении слишком большого количества лакомства. При ангине разрешено употреблять лишь несколько ложек мороженого в сутки.

Ещё одним важным условием является полоскание горла после употребления холодного лакомства. Желательно использовать теплую воду с добавлением фурацилина. Это необходимо для того, чтобы смыть с поверхности горла осевший сахар, который раздражает глотку и способствует размножению бактерий.Мороженое разрешено к употреблению исключительно при ангине, при других патологических процессах горла, лакомство является противопоказанием.

Можно ли заболеть ангиной от употребления мороженого
Родители внушают своим детям, что от частого употребления мороженого, особенно в зимнее время года, велик риск заболеть ангиной.

Заболеть ангиной после употребления мороженого можно лишь в том случае, если лакомство кушать при имеющихся простудных заболеваниях. Холод в данном случае может повлиять на активность патогенов, имеющихся на слизистой гортани у ребенка, и спровоцировать осложнение простуды в виде ангины.

Чем можно заменить мороженое
Молочное желеТак как мнение врачей противоречиво, многие все же ограничивают приём холодного лакомства при ангине. Специалисты рекомендуют заменит холодное изделие на более безопасное, к примеру, молочное желе или же леденцы на основе молока.Данные продукты можно приобрести в готовом виде или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Мнение специалистов
Как было сказано выше, мнение врачей отоларингологов значительно разнятся. По этой причине рассмотрим мнение известных докторов – Комаровского и Малышевой.

Специалисты считают, что поедание мороженого — это закаляющая процедура для детского организма Врачи уверяют, что такая процедура исключительно полезна для горла. Но не стоит начать есть мороженое именно в период ангины, если ранее ребёнок никогда не ел холодного лакомства. В том случае если малыш часто ел мороженое ранее – в период ангины оно не способно усугубить течение болезни.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>