Многодетная мать — крест на себе

Многодетная мать — крест на себе

Многодетность связана с множеством мифов, которые сформированы, увы, не на пустом месте. Так, считается, например, что мама занимается только детьми, а на другие сферы жизни у нее не остается ни времени, ни сил.

Трудности многодетного материнства

Безусловно, быть многодетной матерью — ежедневный и малозаметный подвиг, который под силу не каждой женщине. И речь не только о финансовой составляющей (чем больше детей, тем больше расходов) или необходимости расширять жилплощадь с вытекающими из этого инфраструктурными проблемами (сложно найти достаточно просторное и доступное жилье, рядом с детским садом, школой, поликлиникой и т. д.). Дело скорее в психологических трудностях. В чем они заключаются?

Неуверенность в себе. Дети могут разительно отличаться характерами. Одним нужно больше личного пространства, другим — больше времени, чтобы собраться с мыслями, третьим необходимо периодически сбрасывать эмоциональное напряжение. И если с третьим ребенком не срабатывает ни один из лайфхаков, которые вполне успешно работали со старшими детьми, начинаешь думать, что ты — мать-неудачница.
Нехватка времени. Чем больше детей, тем больше времени нужно, чтобы приготовить на всех еду, собрать всех в школу и детский сад (и не забывать про поделки из природных материалов на тему «Космос»!), поболтать с каждым перед сном, ответить на 100 вопросов, вытереть всем носы и осмотреть коленки.
Чувство вины. Многодетные мамы не в состоянии уделять детям достаточно времени или удовлетворять все их желания. А тут еще и общество добавляет: «Зачем рожала, если не справляешься? О чем думала?».
Постоянный режим многозадачности. У одного из детей — отчетный концерт, а другой в этот же день заболел, третьему нужна помощь с домашней работой, четвертому — новые брюки. И все это сразу и в один день. Добавим к этому ежедневную логистику из кружков, садов, школ и дополнительных занятий.
Большое количество конфликтов. С количеством детей растет и количество обид, которые они могут генерировать. Брат берет вещи без спроса, мама больше времени уделяет другому ребенку, сестре купили новый ободок, а мне нет (и неважно, что я сама отказалась от ободка и купила вместо него заколки) — дети придумывают тысячу и один способ, как обидеться и стать самыми несчастными. Куда уж там Шахерезаде?
Многодетная мама оказывается между молотом и наковальней. С одной стороны, забота о детях требует полной включенности и полного погружения в материнство. С другой, не каждая семья может себе позволить, чтобы один из родителей мог полностью посвятить себя воспитанию детей — счета нужно оплачивать. Да и для себя хочется красивую кофточку и новые сапоги.

В этом уравнении из работы, детей и дома не остается места для хобби и самореализации. На самом деле все не так страшно, как кажется, главное — правильно организовать жизнь семьи.

Как все успевать и отдыхать?

Даже если перестать спать, невозможно за 24 часа выполнить то, на что требуется 40, поэтому самое важное, с чего стоит начать, — посчитать количество ежедневных дел. Выделите под это час-полтора — дети спокойно посмотрят мультик или интересный документальный фильм. Что нужно делать? Посмотреть, куда и на что уходит время семьи. Чтобы не запутаться, можно использовать отдельные листы на каждый день недели — примерный список дел одинаков в течение всего месяца. Запишите, на что они уходят — секции детей, приготовление еды, сборы и так далее.

После составления такого списка оцените каждый из его пунктов по шкале от 1 до 5, где 1 — совсем неважно, а 5 — чрезвычайно важно. У вас получился список из приоритетных и менее важных дел. Такие списки можно составлять на неделю, месяц и даже целый год. Так вы будете примерно представлять, что нужно сделать, а что может и подождать. Не забудьте заложить время на форс-мажоры и прочее.

Второе (не менее важное) — научиться делегировать. Даже если бабушки и дедушки не хотят помогать вам с детьми, у вас есть супруг, который несет за них точно такую же ответственность. И пару часов в день он точно способен уделять детям и дому. Уход за детьми и их воспитание — это не только женская обязанность. Освободившееся время можно с чистой совестью тратить на себя любимую — встречаться с подругами, заниматься хобби, ходить на выставки или театральные постановки.

Такое разделение можно делать, даже если мама будет заниматься только детьми и домом. Отдых и время на себя ей нужны в любом случае. Что же касается работающей мамы, то здесь помогут несколько лайфхаков:

Договариваться с другими родителями. Наверняка в вашем районе есть такие же родители, которые водят детей в школу или на те же кружки. Можно договориться, что будете водить их по очереди. Лучше если вас будет несколько. Это, во-первых, сократит количество родительских дежурств. Во-вторых, поможет найти замену, если у одного из провожающих случится форс-мажор.
Перейти на гибкий график или гибридный формат работы. Редкая профессия сегодня требует постоянного присутствия в строго установленные часы. Если вы не работаете на заводе или в школе, то вполне можете договориться с работодателем о гибком графике.
Найти помощников. Посчитайте, сколько времени и денег вы тратите на то, чтобы вымыть дом, развести детей по кружкам или закупить продукты. Если помощники обойдутся вам дешевле, чем вы зарабатываете в час, смело делегируйте это посторонним людям.
Многодетность — это не приговор для женщины. Она может реализоваться и строить карьеру, если хочет этого. Но может и заниматься семьей и детьми. Это тоже способ реализации, только в другой сфере. И единственно верного, подходящего абсолютно всем женщинам, варианта не существует.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>