Мифы о детских зубах, с которыми родителям пора распрощаться

Мифы о детских зубах, с которыми родителям пора распрощаться

Многим родителям тяжело дается период прорезывания первых зубов у ребенка, но когда бессонные ночи остаются позади, история только начинается. Семье предстоит научить малыша правильному уходу за новенькими зубками и, возможно, сделать кое-какие открытия. Есть хорошие новости: большинства проблем можно избежать, освоив правильную технику использования щетки и пасты, однако стоит разобраться с нюансами.

Миф: Здоровье зубов — вопрос наследственный. Если у родителей есть проблемы, то и у ребенка они возникнут

Реальность: если у родителей плохие зубы, еще не факт, что это пропишет ребенка в кресле стоматолога. Очень часто зубы страдают из-за того, что их не чистят или чистят неправильно. Поэтому важны не только гены, но и определенный образ жизни, принятый в семье.

Молочные зубы у детей формируются еще в начале внутриутробного периода, в первом триместре беременности. Токсикоз мамы или прием ею лекарственных препаратов вскоре после зачатия это с большой долей вероятности скажутся на состоянии зубов ребенка и способности его эмали противостоять повреждениям.

Когда родители малыша с первого прорезавшегося зуба заботятся о его гигиене рта, это, конечно, не гарантирует полное отсутствие стоматологических заболеваний, но существенно улучшает положение, и вдобавок формирует полезные привычки.

Есть дети, у которых с рождения отличная крепкая эмаль. И тут возникает другая опасность — уходу не уделяют достаточно внимания, и до поры до времени компенсаторные силы эмали не дают кариесу развиваться. Но неминуемо настает момент, когда эти защитные ресурсы заканчиваются, и тогда возникает «эффект снежного кома».

Миф: При смене зубов нужно расшатывать молочные, а особо плотно сидящие — вызывать веревочкой. К врачу идти нет смысла, только лишний стресс

Реальность: вырвать веревочкой и расшатать можно только центральные зубы, четыре верхних и четыре нижних. У них один корень, который, как правило, рассасывается так, что остается только коронковая часть. Снизу эти зубы подпирают зачатки постоянных зубов. Поэтому центральные молочные зубы действительно можно запросто удалить в домашних условиях — они к этому, можно сказать, изначально готовы.

Но пятерки и четверки, коренные молочные зубы так просто не вытащить — у них два корня. Они тоже рассасываются, но неравномерно. Нередко такой зуб можно удалить только щипцами, а попытки извлечь его дома самостоятельно грозят травмами и даже заражением. Если что-то идет не так — не стоит продолжать «игру в зубного доктора», лучше отправиться к настоящему, он сделает все быстро и чисто.

Миф: Лечить молочные зубы незачем, особенно если ничего не болит. Все равно они выпадут, и вырастут новые, здоровые, целые

Реальность: молочные зубы находятся в полости рта до определенного возраста не просто так. Если зуб не лечить, а довести ситуацию до того, что он начнет разрушаться и встанет необходимость удаления раньше физиологического срока смены молочных на коренные, это может привести к ортодонтическим проблемам постоянных зубов, исправлять которые сложно, долго и, прямо скажем, дорого.

Зачатки постоянных зубов формируются между корнями молочных. Для того чтобы постоянный зуб «знал», куда ему расти, корни молочного зуба его как бы окружают и направляют, чтобы он не вылез в неправильную сторону.

Кроме того, когда ребенок ест, происходит давление на зачаток постоянного зуба, и тот постепенно продвигается вперед. Если молочный зуб удалили рано, например, из-за запущенного кариеса, то зачаток замрет и не поймет, куда ему расти. Он, конечно, все равно выйдет, но позже, да к тому же еще и с риском прорезаться не в ту сторону.

Безусловно, если произошла серьезная травма молочного зуба, ушиб или вывих, его в 99% удалят. Чаще всего такие травмы приходятся на центральные зубы в период, когда ребенок начинает ходить. Очень маленького ребенка невозможно удержать в кресле, зуб он вылечить не даст. А «вколоченный» корень молочного зуба может повредить зачаток постоянного. Поэтому обычно принимают решение об удалении под общим наркозом. И нужно помнить, что постоянный зуб после этого все равно может вырасти с дефектом эмали, белым или желтым пятном.

Миф: Сторонники свободного грудного вскармливания портят своим детям зубы — ночные кормления, как и длительное ГВ, обязательно вызывают кариес

Реальность: на эмаль зубов действует налет, который остается от молочных продуктов после кормления. При этом неважно, материнское это молоко, смесь или кисломолочный продукт. У специалистов до сих пор нет единого мнения о взаимосвязи раннего детского кариеса и свободного грудного вскармливания, но многие последние исследования показывают, что именно грудное молоко содержит родственные эмали вещества, которые способствуют ее минерализации.

Конечно, это не отменяет гигиены. О чистоте детских зубов нужно начинать заботиться сразу, как они прорезались, вне зависимости от выбора способа вскармливания ребенка. Но совет чистить зубы ребенку на неограниченном ГВ после каждого прикладывания к груди отдает абсурдом и скорее приведет к неврозу мамы, чем к стоматологическому здоровью малыша. В целом достаточно почистить зубы утром после завтрака, перед обеденным сном и на ночь, и в подавляющем большинстве случаев нет никакой необходимости из-за профилактики стоматологических заболеваний отменять ночные кормления или грудное вскармливание в целом — не факт, что это вообще как-то повлияет на зубы, а другие проблемы может создать.

Миф: Материнское молоко приносит зубам только пользу, а вот бутылочки и «бутылочный кариес» — чистое зло, это уже из названия понятно

Реальность: тут налицо подмена понятий. Для «бутылочного кариеса» бутылочка как таковая не нужна, это тип повреждения эмали, не связанный с «орудием». Он может образоваться, если ребенок по ночам питается грудным молоком, молочными продуктами, соками, смесями, подслащенной водой и т.д. При неудачном стечении обстоятельств и предрасположенности одинаковый вред нанесет и грудное молоко, и прикорм из бутылочки. Страдают от ночных перекусов, как правило, центральные зубы. Именно по этому признаку и выделяют «бутылочный кариес» — а не потому, что его вызывает детская посуда как таковая.

Миф: Желтизна зубов — признак нездоровья, ее обязательно нужно исправлять

Реальность: зубная эмаль имеет множество оттенков. У молочных зубов она сероватая, голубоватая — более тонкая. У постоянных, как правило, эмаль плотнее, и чаще всего у нее желтоватый подтон. Иногда мамы делают неправильный вывод: вот, молочные зубы были белые-белые, а вышли постоянные — желтые, некрасивые, испортились! Но это только цвет эмали, он ничего не говорит о здоровье или болезни. И, разумеется, детям нельзя использовать отбеливающую пасту или делать процедуры, направленные на изменение цвета зубов.

Миф: Фтор ядовит, поэтому детям он противопоказан

Реальность: детская паста с фтором — обычная рекомендация стоматолога, и она не устарела. Фтор вреден для зубов только в высокой концентрации, в малой, наоборот, полезен, и в детской пасте его количество строго отмерено и безопасно. Другое дело, что в некоторых регионах водопроводная вода богата фтором. И тогда из-за избытка этого вещества постоянные зубы у ребенка могут вырасти с белыми пятнами. Поэтому в местностях, где вода богата фтором, профилактической пастой с ним пользоваться смысла нет. Как правило, местные власти сообщают, что обогащают воду фтором, это открытая информация.

При избытке фтора может появляться флюороз — поражение зубной эмали из-за продолжительного попадания в организм избыточного количества фтора (свыше 10-15 мг/л). Нарушение опознается по пятнам различной величины и оттенков на зубах. В зависимости от стадии заболевания может проводиться реминерализация зубной эмали, восстановление поверхности зуба пломбой или ортопедической конструкцией.

Оптимальное поступление фтора в организм ребенка укрепит сопротивляемость наружного слоя эмали его зубов. Лучше всего чередовать пасту со фтором, пасту с кальцием (оба элемента играют важную роль в профилактике кариеса) и пасту с травами (для здоровья десен). Нередко стоматологи рекомендуют такую схему: в течение месяца чистить утром пастой с кальцием, а вечером — с травами; через месяц поменять и утром брать пасту с фтором, а вечером — с другим составом трав.

Миф: Дорогая зубная паста, конечно, лучше, чем бюджетная

Реальность: пастой можно обмазаться с головы до ног, но если хромает техника чистки зубов, то толку будет немного. Пока ребенок маленький, можно вообще чистить ему зубы мягкой щеткой и водой, снимая налет, и этого будет достаточно.

Пасту рекомендуют начинать использовать с двух лет — в этот период малыш уже может осознанно сплюнуть. Хотя некоторые производители и пишут, что их паста с 0 лет и ее можно глотать, но лучше сразу привыкать пользоваться правильно. Кстати, не стоит пытаться компенсировать огрехи ухода количеством зубной пасты — ребенку ее нужна буквально капля. И специалисты советуют не полоскать рот немедленно: для лучшего эффекта нанесенную щеткой на зубы пасту стоит подержать во рту 30-60 секунд, а уже потом смыть.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>