Согласно информации Федеральной службы государственной статистики (Росстата), с начала 2022 года в России зарегистрировано 41675 браков и 44640 разводов. В 92% разведенных семей есть дети. В этот нелегкий период взрослые адекватные люди нередко совершают необдуманные поступки. Пожалуй, главный из них – манипуляция детьми.
Развод нельзя рассматривать с позиции хорошо/плохо и правильно/неправильно. Это решение нередко является единственным выходом из сложной ситуации. К разводу приходят после неудавшихся попыток сохранить семью: просьб, переговоров, прощений, договоров, лечения, слез и т. д.
Но иногда слово «развод» произносится с целью добиться своей цели: «Если мы не начнем жить отдельно от твоих родителей, то я подам на развод», «Если ты не найдешь более оплачиваемую работу, то…». Перемен не происходит, и начинается процесс развода.
Начинается, потому что вдруг становится ясно, что никто не дорожит семьей: ни тот, кто предлагает, ни тот, кто соглашается. Взаимные упреки, претензии, оскорбления – и уже сказано столько, что назад дороги нет. Появляется бессознательное соревнование: как бы сделать больнее, доказать свою правоту, убедить себя и других в правильности принятого решения. И здесь на первый план выходят дети, которые становятся марионетками в руках самых близких людей.
Что чувствуют дети в этой ситуации
Последствия развода для детей достаточно серьезные. У них часто наблюдается низкая самооценка, неадекватный (заниженный или завышенный) уровень притязаний, повышенная тревожность. При разводе ребенок теряет защиту одного из родителей и лишается чувства безопасности. Появляется и страх потери любви.
Не важно, было чадо свидетелем родительских ссор или решение о разводе неожиданно «обрушилось на его голову», но ребенок становится беззащитен. Ему страшно, он не понимает, что происходит, и что будет дальше.
Дети в зависимости от возраста по-разному реагируют на развод:
— младенцам передается тревожность матери, которая или полностью переключается на ребенка, проявляя гиперопеку, или, наоборот, отстраняется от малыша;
— дошкольники, переживая смену привычных отношений в семье, ощущают себя обманутыми, поэтому проявляют агрессию и раздражительность;
— сильнее всего переживают развод подростки, так как семейные отношения накладываются на психофизиологические особенности.
Отгородить от воздействия развода сложно, он все равно оставит отпечаток на жизни ребенка.
Читайте также
Как рассказать ребенку о разводе?
Развод родителей – как помочь ребенку пережить его без травм
Манипуляции детьми: распространенные приемы
Манипуляция для разведенных супругов часто является единственным способом воздействия друг на друга. Рассмотрим основные «приемы».
1. «Виновник всех бед»
— Ребенка обвиняют в проблемах взаимоотношений: «Если бы ты хорошо учился, то мы бы с папой не ссорились»;
— напоминают о прошлых ошибках или плохом поведении: «Ты постоянно портил нам отдых»;
— возлагают вину за свои проблемы: «Если бы я тебя не родила, то получила бы образование и работала в престижной фирме»;
— сравнивают с разведенным супругом: «Ты такой же, как твой отец, делаешь все, чтобы испортить мне жизнь, вырастишь таким же…».
Происходит эмоциональное давление, у ребенка появляется чувство вины одновременно с негативным отношением к другому родителю.
2. «Обесценивание чувств»
В общении с детьми родители заканчивают за них предложения, как бы зная, что на самом деле чувствует ребенок. Подобные заявления наносят ущерб эмоциональной сфере ребенка, внушая, что важнее всего чувства взрослых (одного взрослого).
Пример 1:
— Мне очень понравилась эта кукла, я прямо очень захотела с ней поиграть и попросила папу купить…
— Потому что тебе плевать, что у мамы после развода нет лишних денег тебе на одежду и фрукты.
Пример 2:
— Папа предложил с ним на выходные поехать на рыбалку, я решил, что можно было бы развеяться и отдохнуть…
— Пока мама будет одна делать уборку, готовить еду и ждать твоего приезда. Отдыхай, конечно, тебе же важнее отдых с папой, чем помощь маме.
3. «Лишение любви»
Родители нередко лишают ребенка внимания и тепла, перестают разговаривать с ним.
— Узнаю, что ты общаешься с отцом – будешь искать себе новую маму.
— Если ты еще раз пожалуешься папе, то можешь сразу уходить к нему жить.
— Я не желаю разговаривать с человеком, который променял любящую маму на новый телефон от папы.
Лишение любви – действенный прием, и ребенок чувствует себя виноватым за то, что принял внимание другого родителя (обычно отца). Любовь нужно заслужить. Впоследствии он станет отказываться от общения, значит, бывший супруг обратится за помощью к бывшей супруге. Этого она и добивалась.
Как перестать манипулировать детьми
Манипулируют детьми оба родителя: и тот, кто остался с ребенком, и тот, кто периодически встречается с ним. Надо помнить о том, что:
— любая психологическая манипуляция вызывает в ребенке чувство страха, стыда, никчемности и вины;
— все, что сделано против бывшего супруга, обязательно вернется к вам;
— манипуляция – это игра, где нет победителей.
Манипулирование детьми нужно прекратить. Итак, приступим.
Шаг 1. Отпустить ситуацию. Нужно принять, что семьи больше нет, поэтому нет необходимости злить друг друга, так как у каждого своя жизнь. А у ребенка по-прежнему есть и мама, и папа, которые дороги и необходимы.
Шаг 2. Начать с бывшим супругом новые отношения, в которых нет места ревности и злости. Старые уже не вернуть, все взаимные упреки уже сказаны, обиды пережиты. Нужно переходить на стадию новых отношений: вежливых и деловых. Бывший супруг – это просто родственник, забыть о котором нельзя, но можно научиться жить параллельно, не пересекаясь.
Шаг 3. Осознать общую цель. Единственная связь бывших супругов – дети и общее желание – чтобы дети были счастливыми. Переведите желание в цель, и стройте отношения в соответствии с этой целью.
И еще объясните ребенку, что в разрыве родителей никто не виноват, что вы не хотите жить вместе, но очень любите свое чадо и всегда будете рядом.
Комментарии