Макияж в жизни подростка

Макияж в жизни подростка

Современные девочки-подростки достаточно рано начинают пользоваться декоративной косметикой. Помада и тушь для ресниц в сумочке четырнадцатилетней девочки часто становятся причиной недовольства родителей: боевая раскраска на лице школьницы не только выглядит некрасиво, но и наносит вред детской коже. Как относиться к макияжу дочки — запрещать или разрешать? Давайте разберемся.

Когда мы слышим в одном предложении слова «макияж» и «подросток», то зачастую невольно представляем что-то вызывающее, яркое и нелепое, но это связано больше с воспоминаниями о нашей юности, нежели с действительностью. В настоящее время дети, имея доступ к интернету, имеют возможность следить за модными тенденциями, актуальностью образов, получать различную информацию о косметике и техниках макияжа.

— А обязателен ли макияж в жизни подростка?

— Конечно же нет.

— Нужно ли тогда запрещать дочери пользоваться косметикой?

— Конечно же нет.

Всё индивидуально. Если у девочки есть желание подкрашиваться, не нужно ей это категорично запрещать, ведь запретный плод сладок. Лучше быть проводником в мир красивых и манящих баночек. Если же вы считаете, что в 15-16 лет пора дочь кое-чему научить, а она не проявляет интереса к макияжу, то навязывать эти знания тоже не стоит, просто будьте примером в стиле и уходе за собой.

Читайте также

Как привить ребёнку чувство стиля

Ребенок зациклен на своей внешности
Итак, девочка хочет пользоваться косметикой. Здесь есть несколько важных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред здоровью и красоте.

Во-первых, косметика должна быть обязательно сертифицирована, и приобретать её можно только в магазинах или на официальных сайтах, но никак не в переходе или на рынке.
Во-вторых, всегда следите за сроком годности используемых продуктов, в том числе после вскрытия баночки.
В-третьих, научите дочь соблюдать гигиену при использовании косметики.
И четвертое, очень важное правило — обязательное очищение лица от всей декоративной косметики в конце дня. Для этого можно использовать мицеллярную воду, гидрофильное масло или двухфазное средство, а затем уже умыться гелем или пенкой для лица.
Для меня, как для психолога и визажиста, есть два основных критерия в макияже — это уместность и аккуратность. Аккуратность – это чистые тушевки, ровные контуры. Для этого нужна и теория, и практика по искусству макияжа. Где же можно получить эти знания и навыки?

Многие визажисты проводят обучающие занятия по макияжу. Нужны ли они подростку? Здесь нет однозначного ответа. Если ваш ребенок самостоятелен, хорошо понимает и принимает информацию онлайн, то вполне возможно обучиться основным навыкам через те ролики, которые есть в свободном доступе в интернете. Главное в таком варианте — из всего многообразия выбрать качественную информацию от работающих мастеров.

Если же дочь лучше осваивает навыки при личном общении, как чаще всего и бывает, и мечтает освоить волшебство макияжа, подарите ей курс по макияжу для себя. На мой взгляд, это замечательный подарок на день рождения или же на окончание школы. Здесь также немаловажным будет выбор мастера. Познакомьтесь с визажистом, посмотрите его работы, почитайте отзывы именно об обучении, так как не каждый хороший мастер является хорошим преподавателем.

Что мы имеем в виду, говоря про уместность? Вы, например, не пойдёте на свадьбу к подруге в шортах и пляжных тапочках, а на пляж в вечернем платье и туфлях на каблуке. Это, конечно, утрированный пример, но суть передаёт верно. К макияжу то же требование, что и к одежде —уместность – когда внешний вид соответствует социальной роли в данный момент.

Основное время подросток проводит в школе и его социальная роль – ученик. Соответственно, макияж в школе должен быть минимальным (тушь, прозрачный блеск или бальзам для губ и при необходимости точечная коррекция недостатков кожи) или же его полное отсутствие, что часто прописано в Уставе школы.

Если же девочка собирается в кино или на прогулку с друзьями, макияж уже может быть чуть более интенсивным, но всё также оставаться дневным. Макияж на вечеринку – вот где есть возможность наконец разгуляться. Здесь можно отработать умение рисовать стрелки, даже двойные, даже цветные. Кстати, учась рисовать ровные и симметричные стрелки, тренируются и усидчивость, и внимательность. Для вечернего макияжа можно воспользоваться цветными тенями, сейчас в моде неоновые оттенки, а также попробовать красивые сияющие текстуры. Как и с любой другой ситуацией, макияж должен быть уместен случаю и выполнен аккуратно.

Важно, чтобы мама объяснила все эти нюансы дочке, была рядом, была примером, как и в любой другой стороне жизни подростка. Ну а папина задача – терпеливо относится к освоению дочерью такой женской хитрости как макияж.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>