Лечение диатеза у детей

Лечение диатеза у детей

Мало кто знает, что аллергический диатез на самом деле является не заболеванием, а лишь склонностью к воспалительным и аллергическим реакциям неокрепшего иммунитета ребенка. В некотором роде это сигнал о том, что в организме происходит что-то не так и надо срочно принимать меры. Вне всякого сомнения, кожа малышей является главным указателем их здоровья, а потому первая попадает под удар. МирСоветов расскажет своим читателям, как справиться с данным недугом и укрепить здоровье ребенка.

Основные типы заболевания

Само название «диатез» происходит от греческого «diathesis», что означает предрасположенность к чему либо. Поэтому диагноз, поставленный педиатром, обозначает склонность к неадекватной сенситивной реакции организма на обычные раздражители. При этом специалисты различают несколько видов заболевания:

Экссудативно-катаральный, или аллергический. Это один из самых распространенных видов диатеза. Главным механизмом заболевания является аллергическая реакция, а также предрасположенность к частым воспалительным процессам.
Диатез лимфатико-гипопластический. Само название говорит о том, что главную роль играет лимфатическая система организма. Основными причинами заболевания являются снижение функции вилочковой железы, нарушение работы коры надпочечников, патология лимфоузлов. В итоге снижается способность организма бороться с инфекционными заболеваниями, отмечается дисфункция органов эндокринной системы, увеличивается лимфоидная ткань.
Нервно-артритический диатез. Относится к одному из редких видов недуга. В его основе лежит дефект обмена пуриновых оснований и усиленное образование мочевой кислоты в организме. Характерными симптомами являются: расстройства питания, повышенная нервная возбудимость, дисбаланс обмена веществ, болевые ощущения в суставах. В итоге эти нарушения могут вызвать осложнения в виде атеросклероза, ожирения, сахарного диабета и проблем сердечно — сосудистой системы.

Причины появления диатеза

Основной причиной возникновения диатеза, как правило, является наследственная склонность к аллергии. Однако существует немало факторов приобретенных в течение жизни, которые могут вызывать болезнь:

неправильно подобранный рацион детского питания;
ранний прикорм фруктовыми и овощными смесями;
искусственное вскармливание младенца;
употребление беременной женщиной или кормящей мамой продуктов, которые могут вызвать аллергию;
наличие в доме явных раздражителей, таких как: шерсть животных, цветочная пыльца, домашняя пыль.
Помните, что диатез у малыша может быть вызван самыми разными аллергенами, что впоследствии приводит к поражению кожи, воспалению дыхательных путей, носоглотки и ротовой полости.

Основные признаки болезни
Для того чтобы определить симптоматику диатеза, необходимо ориентироваться в основных визуальных сигналах, которые помогут указать на данное заболевание. Давайте рассмотрим симптомы диатеза более детально.

Проявления диатеза у грудничков до 1 года
Для малышей до 1 года возбудителями недуга, как правило, выступают лактоза, которая содержится в коровьем молоке, а также вещества, содержащиеся в питании из красных овощей и фруктов. Симптомы заболевания выражаются в появлении красной сыпи на щечках, болях в животе, частой диарее пенистого вида с зеленым оттенком.

Дети в возрасте 1-3 лет
Как правило, малыши в таком возрасте подвержены диатезу из-за употребления в пищу цитрусовых и злаковых продуктов, а также фруктов и овощей красного цвета. Первыми признаками являются: нарушение стула, першение в горле, кашель, сыпь на теле и зуд.

Дети старше 3-х лет
У более старших детей диатез – это следствие запущенной болезни в раннем возрасте. Также заболевание может появиться после употребления в пищу таких аллергенов как: какао, шоколад, соленья, маринады, приправы и морепродукты. В таком случае возникают следующие симптомы: появление сыпи в виде красных точек и пятнышек, трещинок и маленьких язв, а также зуда, шелушения и сухости кожи.

Как бороться с диатезом?

Лечение диатеза у детей до 1 года следует начинать сразу, как только были замечены первые признаки недуга. Самое главное условие – изменить схему питания. Для этого необходимо удалить из рациона соки, вызывающие аллергическую реакцию (томатный, цитрусовый, морковный), поскольку высокое содержание эфирных масел и растительных белков способны вызывать диарею, высыпания на коже и крапивницу. Овощное и фруктовое пюре надо вводить в прикорм малыми дозами, пристально следя за реакцией организма крохи. Особое внимание стоит уделить и питанию матерей в период лактации, поскольку им также стоит убрать из рациона продукты, вызывающие сенситивную реакцию.

Очень важно разнообразить рацион большим количеством свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и минеральными веществами. А также следует исключить из питания продукты, содержащие трофаллергены (пряности, копчености, шоколад, птицу, речную рыбу) и уменьшить употребление молока, куриных яиц. Помните, что полезное и правильное питание кормящей матери – это залог здоровья малыша.

Традиционное лечение детей до 1 года
Диатез у новорожденных можно излечить достаточно быстро и эффективно, если своевременно отреагировать на появление недуга и придерживаться некоторых правил:

Необходимо полностью исключить из питания продукты, вызывающие аллергию.
Вещи и постельные принадлежности ребенка допускается стирать только гипоаллергенным мылом с добавлением соды.
Необходимо соблюдать правила гигиены и как можно чаще пеленать ребенка, меняя нательное белье.
Запрещено прокладывать постель или одеяло малыша полиэтиленовой пеленкой.
Не забывайте про закаливание, массаж и лечебную гимнастику. Эти процедуры повышают иммунитет крохи, что позволяет эффективно справиться с болезнью.
Важно! Если недуг перешел в запущенную стадию, следует обратиться к специалисту. Только опытный врач установит причину болезни и назначит корректную терапию.

Применение народных средств для лечения диатеза

Часто на выручку при лечении диатеза приходит народная медицина. И одним из самых действенных средств являются травяные ванночки. Они обладают дезинфицирующим, общеукрепляющим и успокаивающим действием, однако главным требованием является строгое соблюдение температурного режима. Вода не должна превышать 36-38°C, а длительность приема водных процедур – не более 15-20 минут.

Приведем несколько рецептов наиболее действенных травяных ванн:

Для приготовления ванночки из дуба вам потребуется:
измельченная кора дерева – 1 кг;
вода – 1 л.
Залейте перемолотую кору водой и поставьте на медленный огонь, после чего прокипятите жидкость в течение 30 минут. После остывания, тщательно процедите содержимое и вылейте в ванну, где будете купать малыша.
Чтобы подготовить лечебный отвар на грецких орехах, вам нужно будет собрать листья дерева, залить их 1 л воды и поставить кипятиться в течение 45 минут. Допускается использовать как свежую, так и сушеную листву. Полученный отвар необходимо процедить и вылить в воду для купания. При этом следует придерживаться такой дозировки:
для полной ванны – 1 кг материала;
половинной – 500 г;
сидячей или ножной – 250 г.
Отвар из череды готовят следующим образом: залейте 1 л крутого кипятка 150 г травы и оставьте на маленьком огне в течение 10 минут. После этого необходимо процедить содержимое и использовать аналогично предыдущим методам.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>