Ларингоспазм у детей

Ларингоспазм у детей

Что такое ларингоспазм?
Это патология, при которой внезапно случается спазм мышц гортани. Из-за этого голосовая щель полностью закрывается, и в легкие перестает попадать кислород. То есть, спазм гортани приводит сначала к потере голоса, а потом и к тому, что ребенок начинает задыхаться. С физиологической точки зрения это выглядит примерно так: приступ случается из-за высокой рефлекторной возбудимости гортанного нервно-мышечного аппарата, черпаловидные хрящики начинают сближаться и как следствие – плотно замыкаются.

Ларингоспазм у детей – причины
Такая проблема, как ларингоспазм у детей, появляется по разным причинам. Все они, как правило, связаны с нарушением слаженности между работой нервной системы, обменными процессами и мышцами. Часто спазм гортани у детей начинается из-за неправильного метаболизма. Отдельные малыши страдают из-за недостатка в организме кальция, витамина Д и других важных полезных веществ.

Еще одно распространенное явление – психосоматический спазм гортани. Нередко случается так, что дети начинают задыхаться после того, как переживают сильные стрессы или сталкиваются с тяжелыми эмоциональными переживаниями. В таком случае патология начинается со слабых всхлипываний, перетекает в серьезную истерику и заканчивается плачем с кашлем и задыханием вперемешку.Кроме того, существует аллергический ларингоспазм и есть ряд других причин, которые вызывают приступы. Среди них:

осложнение бронхита, хореи, рахита;
патология дыхательных путей;
родовые травмы;
воспаления гортани;
повышенная степень отечности;
аневризмы.

Ларингоспазм у детей – симптомы
Чтобы понять, что ларингоспазм начинается у детей, нужно знать, как проблема проявляется. В большинстве случаев приступ развивается очень быстро.

Спазм гортани симптомы имеет такие:

бледность кожи лица;
появление одышки, при которой вдох становится удлиненным и проблематичным, а выдох – шумным и со свистом;
слабый пульс;
запрокидывание головы с широко раскрытым ртом;
на теле иногда проступает холодный пот.
Пена изо рта, обморок и судороги – это симптомы ларингоспазма, протекающего в очень тяжелой форме. Сильный приступ иногда вызывает спутанность сознания, непроизвольные дефекации. Видя, что ребенок очень тяжело переносит его, родителям нужно действовать максимально быстро, потому что такое состояние опасно развитием асфиксии и терять нельзя ни минуты.

Ларингоспазм у ребенка – что делать?
Увидев, что малыш начал кашлять слишком тяжело, нужно как можно скорее обращаться к врачу, и вероятно, приступа удастся избежать. Чтобы не думать в панике, когда уже начался ларингоспазм, что делать, важно научиться замечать предшествующие ему симптомы. Часто перед тем как начать задыхаться, ребенок дышит очень шумно, присвистывая, а кожа его становится болезненно бледного цвета.

Ларингоспазм у детей – неотложная помощь
Очень важно знание того, как проводится неотложная помощь при ларингоспазме. Это поможет вернуть ребенка к нормальному состоянию, а в отдельных случаях даже спасет жизнь.

Неотложная помощь при ларингоспазме у детей – алгоритм:

Увидев подозрительные симптомы, сразу же надо вызвать скорую, но ребенка при этом оставлять одного нельзя.
Чтобы облегчить течение приступа, стоит взять малыша на руки и как-то попытаться его развлечь. Помогают разговоры, игрушки, мультики – хороши все средства, которые отвлекут его.
Если дома есть ингалятор, маску нужно срочно надеть на лицо. Необязательно добавлять в прибор какой-то лечебный состав, простая вода тоже отлично подойдет.
По возможности стоит вынести ребенка на воздух или дать ему теплое питье.

Как снять ларингоспазм?
Главная задача – не паниковать. В противном случае, беспокойство передастся малышу, и его состояние только усугубится. Как снять спазм гортани:

Для начала можно попробовать легко обрызгать водой лицо ребенка.
Некоторых спасает щекотка или щипки.
Если ни одно из выше описанных действий не помогает, можно надавить аккуратно пальцем на корень языка. Это иногда снимает спазм.
Если и это не помогло, можно обратиться за помощью к спецсредствам – вроде Баралгина или Спазмалгона.
Кроме того, аллергический приступ эффективно снимается антигистаминными препаратами (Тавегил, Супрастин).
Ларингоспазм – лечение
Основная цель терапии – устранение первопричины проблемы, которую сначала, ясное дело, нужно установить. Это поможет предотвратить повторные приступы. Самыми распространенными средствами для лечения ларингоспазма считаются:

для подавления спазма – миорелаксанты, антигистамины, препараты кальция или витаминные комплексы (подбирать в зависимости от причины);
гормоны (самые популярные – преднизолон, эуфиллин);
хороши ингаляции при ларингоспазме (особенно полезны с пищевой содой).
Некоторые советы есть и у нетрадиционной медицины. Эти средства просты и безобидны, но очень эффективны, потому дети охотно принимают их, даже не понимая, что это лечение.

Полезен ромашковый чай. Его нужно предлагать пить ребенку вместо обычного напитка.
Еще одно неплохое средство – перетертая рябина с сахаром. Ее едят по чайной ложечке каждый день перед едой.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>