Лабиринты родов: варианты развития событий

Лабиринты родов: варианты развития событий

Что такое роды? Страх, боль, муки? Или счастье, эйфория, модель жизни? Оказывается, путь родов можно осознанно выбирать. Инна Мишукова, мама четверых детей, опытная акушерка, принявшая сотни родов в том числе у звездных семей, уверена, что современные женщины выбирают путь естественных родов разумом, осознанно и важно информировать и объяснять, как «это работает». Читайте о том, как «Родить легко» и чему можно научиться на одноимённых курсах у знаменитой акушерки Инны Мишуковой. Роды? Это очень просто» — скажет женщина, которой довелось хорошо родить. «Роды?! Это очень сложно!» — скажет другая женщина, столкнувшаяся в родах с проблемами. Почему такие полярные мнения? Какие ещё варианты могут быть между этими крайностям? Вроде бы — лежи себе (или стой, или виси, или плавай) да рожай, откуда тут вообще варианты?

Но нет. Роды бывают очень разными — и это не про конкретных женщин и их конкретные ситуации, это про направления, про развитие хода родов. Лично я, мать четырёх детей, индивидуальная акушерка с многолетним стажем, ни дня не проработавшая в военизированной системе официальной российской медицины, принципиально отрицающей основополагающие правила рождения на свет здорового человека (но это — тема отдельного большого разговора), ученица и идейный последователь одного из грандов европейского акушерства Мишеля Одена, являюсь (разумеется) убежденным сторонником естественных родов — без медицинских вмешательств.

А спектр таковых, увы, огорчительно широк и разнообразен — от психологического насилия в чудовищной атмосфере большинства обычных родильных домов до спровоцированных врачебными ошибками экстренных кесаревых сечений с промежуточными этапами в виде стимулирования родовой деятельности искусственным окситоцином, механического расширения шейки матки, прокалывания плодного пузыря без каких-либо на то показаний и прочих ужасов. Я пропагандирую естественные роды, веду авторские курсы «Родить Легко«, иногда принимаю роды у своих слушательниц и горжусь, что большинство их проходит без медицинских вмешательств (за исключением патологий беременности, но это тоже отдельная тема). Идеально, когда всё происходит именно так — естественным, природным образом «нижних родов». Но все женщины разные — со своими физиологическими возможностями, со своим уровнем здоровья, со своим «рожальным» ресурсом. К сожалению, порой, несмотря на все намерения, азарт и вдохновение женщины родить естественно, понятие здоровых физиологических родов может закончиться одномоментно. Причин тому, как ни жаль, немало, и всех не перечислить — причём львиная доля проблем, как бы на первый взгляд странно ни прозвучало, заключается отнюдь не в состоянии здоровья как такового… И вот тогда мы попадаем на территорию медицины, в роды, которые пошли «не так» — нездорово, негармонично, не по природе.

Мы можем сделать «мягкое кесарево», сначала позволив женщине порожать, а ребёнку — получить все необходимые родовые гормоны, и только после этого уходить на операцию. Даже в таком компромиссном варианте женщина и ребёнок способны, пусть и в несколько урезанном виде, сыграть ту величественную симфонию взрывного гормонального обмена, запускающуюся в естественных родах, дающую новому человеку способность чувствовать и накрепко связывающую его с матерью, даря обоим волшебные ощущения любви, тепла и полного слияния. Самое грустное, самое вредное — уйти в суровую постсоветскую медицину, включить капельницу с искусственным окситоцином, чтобы любой ценой (и прежде всего — ценой здоровья ребёнка) вытолкнуть его на свет. Причём увы — очень часто при медикаментозных родах всё заканчивается тем же кесаревым. Такая вот математика с геометрией… А теперь — моё мнение. Если физиологичные роды не получаются, лучше (повторюсь — на мой взгляд) сделать «мягкое кесарево», чем выгонять ребёнка из матери синтетическим окситоцином. Знаю, что многим моя позиция кажется чересчур категоричной. Не раз спорила об этом с акушерками и докторами. И проверяла себя одной воображаемой ситуацией — если рожает моя дочь и роды не идут, что делать: капать искусственный окситоцин или уйти на кесарево? Мой выбор — кесарево. Благо эта нехитрая медицинская манипуляция давным-давно отработана до мелочей, стала крайне оперативной (на практике — не более пяти минут), в современной модификации является щадящей для здоровья, а в эстетическом плане — почти незаметной.

А уж если сравнивать «мягкое кесарево» с медикаментозными родами, то потенциальный вред первого и рядом не стоит с теми последствиями, которые могут наступить после искусственного окситоцина и прочих «прелестей» медикаментозных родов. Уточняю на всякий случай ещё раз — мы говорим о «мягком кесаревом». Не плановом, не экстренном, а «мягком». И даже такое кесарево, даже с учётом вышеописанного, ни в коем случае не должно стать осознанным выбором женщины, способной родить естественным образом, но по тем или иным соображениям желающей избавить себя от мифических «родовых мук». Роды в правильном, природном, естественном «исполнении» — это радость, любовь и наслаждение. Всех своих детей я родила в радости, любви, наслаждении и запредельном кайфе мощного, выражаясь современным языком, «прихода» от невероятного количества природных наркотиков в виде гормонов счастья, которыми награждает нас природа в естественных родах. Этому же я стараюсь научить на своих очных и онлайн курсах «Родить Легко».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>