Курящие девушки-подростки будут страдать остеопорозом

Курящие девушки-подростки будут страдать остеопорозом

Ученые предоставили еще одно доказательство того, что курить вредно. Девушки, которые курят в подростковом возрасте, увеличивают риск развития остеопороза, болезни ломких костей, в пожилом возрасте. Курение сильно влияет на качество костей бедра и поясничного отдела позвоночника. Именно в этих местах чаще всего случаются переломы у пожилых женщин с остеопорозом. Исследователи из Медицинского центра Детской больницы Цинциннати изучали влияние курения, а также депрессии и тревоги на минеральную плотность костной ткани (МПК) у 262 девочек в возрасте от 11 до 19 лет. Именно с этими факторами связана низкая плотность костной ткани у взрослых. В течение трех лет девочки ежегодно проходили клиническое обследование. Каждый раз врачи обследовали девушек методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, который измеряет общее содержание минералов в костях, а также минеральную плотность тазобедренных костей и поясничного отдела позвоночника. Врачи также обследование подростков на депрессию и тревогу. Каждые три месяца с помощью опроса по телефону оценивался их уровень курения.

Хотя все девушки, принимавшие участие в исследовании, как курящие, так и некурящие, вступили подростковый возраст с одинаковым уровнем МПК, эта картина постепенно менялась. Со временем у девочек, которые курили больше всех, был выявлен самый низкий уровень МПК в поясничном отделе позвоночника и тазобедренных костях. Депрессия, независимо от возраста участниц, также способствовала снижению уровня МПК в позвоночнике, в то время как тревога на уровень МПК не влияла. Именно в подростковом возрасте у девочек формируется 50% их костной массы, и даже относительно низкий уровень курения негативно влияет на процесс ее накопления.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>