Крем и средства от растяжек во время беременности, как избежать их появление

Крем и средства от растяжек во время беременности, как избежать их появление

Расположение растяжек

Живот. Эта часть тела больше всего вырастает во время беременности. Около 80 % растяжек локализуются именно на животе. Грудь. Молочные железы также увеличиваются в объеме, у кого-то незначительно, а у кого-то и на 2-3 размера. Бедра и ягодицы. Также увеличиваются в объеме. Икры. Растяжки на икрах — редкое явление, но все же возможны, если женщина подвержена отекам.

Причины возникновения растяжек

Наследственная предрасположенность

Эта причина является самой основной. Если подобные проблемы были у мамы или бабушки беременной женщины, то, скорее всего, они ожидают и ее. Генетически обусловленные стрии не связаны с беременностью как таковой, а являются особенностью кожи. В данном случае женщина изначально знает о возможной проблеме и может активно заниматься ее профилактикой. Но, к сожалению, такая кожа сильнее реагирует на любой провоцирующий фактор, на фоне которого вероятность растяжек увеличивается в разы.

Сильное растяжение кожи

Быстрому и значительному растяжению подвержена кожа живота и груди, растяжки подобного плана могут быть и на ягодицах с бедрами. Что происходит при перерастяжении кожи? Эпидермис значительно истончается, подкожная клетчатка надрывается и возникают микроповреждения. Эти поврежденные участки постепенно замещаются соединительной тканью. Свежие стрии, как правило, имеют красноватый цвет, поскольку под тонким слоем кожи просвечиваются мелкие кровеносные сосуды. Со временем кровоток в них прекращается, сосуды запустевают и спадаются, а рубцы внешне светлеют и становятся менее заметными.

Факторы риска появления растяжек

Избыточная масса тела; Быстрый набор веса при беременности; Многоводие; Крупный плод; Многоплодная беременность; Слабость мышц брюшного пресса; Курение во время беременности; Сахарный диабет; Наличие стрий на коже, возникших до беременности.

Как избежать появление растяжек при беременности

Этот абзац мы выносим вперед лечения, поскольку избавиться от уже появившихся растяжек практически невозможно (см. как избавиться от растяжек после родов). А вот предупредить или как минимум уменьшить их количество – вполне реально. Лучшее средство от растяжек во время беременности – это постоянная работа по профилактике их возникновения. Средства промышленного производства, поддерживающие эластичность и упругость кожи Ассортимент данных средств огромен – выпускаются специальные косметические средства для беременных, которые предназначены для предупреждения растяжек. Пользоваться ими следует регулярно, с самого начала беременности, не ожидая, пока кожа начнет растягиваться. Как правило, никаких опасных или аллергенных компонентов они не содержат, но на всякий случай можно проверить чувствительность кожи к выбранному крему на небольшом участке кожи. Если средство вам подошло, вы видите эффект от его применения – искать что-то лучшее не стоит. Чем мазать растяжки во время беременности, может порекомендовать фармацевт или даже подруга, но все же следует придерживаться рекомендаций вашего доктора.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>