Колики у новорожденного причины и что делать

Колики у новорожденного причины и что делать

Одной из самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются молодые мамы, являются боли в животике малыша. Что делать при коликах у новорожденного, как помочь – вот наиболее актуальные вопросы в этот период. И найти ответы на них не так-то просто. Бессонные ночи, плач и беспокойство ребёнка нарушают нормальный ритм жизни мамы.

Колики у новорожденного: причины возникновения
Когда малютка появляется на свет, в его организме ещё нет тех полезных бактерий, которые бы помогали нормально функционировать всем системам и органам. В мамином животике ребёнку и без них было комфортно, ведь он питался полностью готовой пищей, обогащённой витаминами и минеральными микроэлементами. Теперь он постепенно адаптируется к новой среде.

К основным причинам возникновения коликов у новорождённых относят такие:
незрелая система пищеварения, недостаточное количество полезных микроорганизмов, ферментов;
нервное перенапряжение, появляющееся вследствие незрелости нервной системы;
повышенная чувствительность к каким-либо продуктам или компонентам (составляющие молочной смеси или грудного молока);
заглатывание воздуха во время принятия пищи;
метеочувствительность;
нарушение кормящей мамой правил диетического питания;
скопление пузырьков воздуха в животике крохи.
Колики могут возникать даже в том случае, если ребёнок съел больше, чем обычно. Часто эта проблема появляется из-за неправильного прикладывания малыша к груди или выбора неподходящей смеси для кормления.

Симптомы и признаки недуга
Симптомы коликов проявляются очень выраженно, в любое время дня и ночи. Важно не спутать их с признаками других патологических состояний. Меняется поведение малыша, он становится раздражительным, плаксивым.

Итак, вот характерные симптомы недуга:
громкий плач;
вздутие животика;
личико краснеет от напряжения;
малыш поджимает ножки к животу;
беспокойство.
Говорить о младенческих коликах можно в том случае, если ребёнок плачет не менее трёх дней в неделю, сучит ножками. Недуг имеет приступообразный характер. Между приступами малыш совершенно спокоен, нормально ест, спит.

Ответить однозначно на вопрос, когда начинаются колики, нельзя. У всех детей это происходит по-разному. Но в большинстве случаев они у новорождённых возникают в 2 месяца, до 3-х достигают своего апогея и после постепенно прекращаются. У некоторых малышей (особенно мальчиков) симптоматика может сохраняться до 6-ти месяцев. В начале продолжительность беспричинного плача – до 15 минут. В самый интенсивный период приступ может длиться до 3-х часов. Интервал между перерывами – 3 – 5 часов.

Если ребёнок начинает беспричинно плакать, ни в коем случае нельзя это игнорировать. Малыш должен чувствовать заботу и тепло матери. Чтобы облегчить состояние малютки, погладьте животик, приложите к нему тёплую ладонь или сложенную, нагретую пелёнку. Если вы приложите кроху к груди, это поможет ему расслабиться. Эффективны специальные гимнастические упражнения, когда ножки поджимают к животику и выпрямляют обратно. Некоторые малыши успокаиваются в тёплой воде, особенно если в неё добавить отвар ромашки, мелиссы или других лекарственных растений, обладающих мягким седативным действием.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>