Когда улыбка вызывает боль: афтозный стоматит у детей

Когда улыбка вызывает боль: афтозный стоматит у детей

Стоматит — собирательный термин, под которым понимается воспаление слизистой оболочки полости рта. Их классификация довольно обширна, например, по причинам возникновения: вирусные, например, герпетический; грибковые, например, кандидозный; бактериальные. Есть и те, причины которых до конца не ясны, к их числу можно отнести афтозный стоматит, который чаще всего формируется у детей старшего дошкольного и школьного возраста, не менее распространен у подростков и взрослых.

Это воспаление слизистой оболочки полости рта, когда страдает ее поверхностный слой с образованием эрозий и язвочек, называемых афтами. Афты чаще всего имеют округлую форму, небольшого диаметра и окружены красным венчиком и это не что иное, как очаг некроза с воспалительными изменениями. Заболевание начинается остро, с резкого подъема температуры до 39ºС и даже выше, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Появившиеся афты — причина боли, а ее усиление происходит при разговоре, приеме пищи, поэтому дети капризничают, отказываются от еды. Афты заживают спустя 7-10 дней, не оставляя после себя никаких следов.

В случае отсутствия лечения, слабом местном или общем иммунитете, действии системных заболеваний, стоматит переходит в хроническую форму. Обострение, то есть возвращение симптомов, происходит время от времени, при ремиссии какие-либо жалобы отсутствуют. При рецидиве на слизистой губ, щек, на деснах или языке, образуется одна или несколько афт, покрытых бело-желтым или сероватым налетом. Это не образование гноя, а лишь фибриновая или некротическая пленка. Также характерны отек и покраснение слизистой. Периоды между обострениями могут продолжаться годы, месяцы или недели, все зависит от состояния здоровья ребенка. Если речь идет об ослабленных малышах, страдающих от аллергии, вероятность частых обострений с короткими периодами ремиссии наиболее высока.

Спровоцировать стоматит могут различные травмы: термические, химические ожоги, царапины или даже порезы при неаккуратном обращении с предметами. Родители иногда самостоятельно прослеживают связь между стоматитом и ранее полученной травмой. Спровоцировать появление афт могут некоторые вредные привычки у детей, например, прикусывание слизистой оболочки щек, губы. Стать причиной хронической травмы могут острые края кариозной полости, ортодонтические конструкции. Поэтому необходимо записаться на прием к стоматологу для ее вычисления и разработки тактики лечения.

Афтозный стоматит может быть связан с пищевой аллергией или реакциями на используемые средства гигиенического ухода. Статистика показывает, что нередко воспаление развивается после употребления блюд из пшеницы и других злаковых, проще говоря, тех, которые содержат глютен. Спровоцировать стоматит может и ряд других продуктов: овощи и фрукты с большим содержанием кислот, молоко, но только в том случае, если у ребенка имеется аллергия.

Наблюдения показывают, что у детей, которые страдают от афтозного стоматита, у одного из родителей (или обоих) ранее был диагностирован стоматит. Эти наблюдения позволили сделать вывод, что фактор наследственности имеет место.

Некоторые авторы отмечают, что хронический рецидивирующий афтозный стоматит может быть связан не только с аллергическими реакциями, но и дефицитом витаминов, а также минералов. Основная причина гиповитаминоза — нарушения питания, некоторые болезни внутренних органов. В ходе научных исследований удалось установить, что дефицит витаминов группы В, С, цинка, железа и некоторых других минералов создает благоприятные условия для развития различного рода язв в полости рта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>