Когда нужен детский офтальмолог?

Когда нужен детский офтальмолог?

Формирование зрительной системы ребенка
Этот процесс начинается в 1 год и продолжается до 10 лет. В период до 5-летнего возраста закладываются главные зрительные функции – острота зрения, объемное зрение (одновременная работа двух глаз), глазодвигательные аспекты, т.е. симметрия глаз и их движения.

В возрасте с 5 до 10 лет проходит процесс окончательного доформирования зрительных функций – развиваются бинокулярное зрение и его острота. Это основной возрастной период, когда врач может выявлять глазные патологии.

В этом же возрасте дают о себе знать проблемы, упущенные из-за отсутствия полноценной диагностики в более ранние годы. Это происходит из-за роста зрительной нагрузки, когда ребенок отправляется на подготовительные курсы и затем в первый класс. Но обращать внимание на состояние его глаз нужно задолго до первых школьных дней.

Признаки проблем со зрением
Из можно разделить на 3 группы в зависимости от возраста:

До 5 лет – малыш старается рассматривать все только с очень близкого расстояния, при этом часто протирает глаза, будто перед ними стоит пелена. Еще один тревожный сигнал – ребенок часто страдает от ячменя на глазах. Этот воспалительный процесс нередко возникает из-за напряжения глаз вследствие компенсации патологии;

5-7 лет – малыш жалуется, что в глазах двоится, голова болит, при этом в глазах возникает жжение. Глаза часто краснеют от переутомления. Ребенок не различает вдалеке номера автобусов или буквы на вывесках, а вблизи очень низко наклоняется к тетради, старается держать книжку рядом с лицом. При письме его буквы все время выползают за поля или строки, а в школе ребенок отстает в учебе, т.к. плохо видит;

7-10 лет – здесь уже можно заметить близорукость, нарушения зрения из-за травм, проявления упущенных проблем из-за некачественных осмотров у врача или отказа от посещений офтальмолога.

Профилактика глазных проблем — плановые осмотры
Именно регулярные плановые осмотры глаз – самый надежный способ вовремя выявить болезнь. Ведь чем раньше начато лечение – тем более эффективным оно будет.Первый осмотр следует пройти сразу после рождения, еще в роддоме.Второй – в 6 месяцев, когда офтальмолог проводит его при расширенном зрачке, чтобы изучить оптические среды, их прозрачность, особенности глаза, состояние глазного дна и сетчатки.Третий — в 1 год, тоже на расширенных зрачках – доктор анализирует состояние глаз, проверяет их рефракцию, т.е. определяет, есть ли у ребенка близорукость, дальнозоркость, астигматизм и т.д.

Если зрение в норме, то следующий осмотр назначается через год, если замечены проблемы – то через 6 месяцев. Но даже с хорошим зрением посещение детского офтальмолога раз в год обязательно, как и осмотр на расширенных зрачках. При поверхностном осмотре легко упустить множество глазных патологий, которые потом очень долго и сложно лечится.

Как проходит лечение у детского офтальмолога
Цель офтальмолога — восстановление зрительных функций малыша до нормального состояния. Для каждой патологии разработана своя методика и этапность лечения – от очков до хирургии. Нельзя ждать, что ребенок «перерастет» болезнь – с годами его состояние ухудшается, а раннее лечение более эффективно и надежно.

Простой пример разных подходов — слезотечение у малышей при рождении. Врач может назначить простой массаж, который со временем избавит от проблемы. Но если офтальмолог говорит о зондировании при медикаментозном сне, то, значит, у ребенка непроходимость слёзно-носового канала, и массаж тут ничем не поможет.

Непроходимость возникает из-за не лопнувшей перепонки в слезно-носовом канале, которая защищала от околоплодных вод в период внутриутробного развития. Ее нужно пробить специальным тонким зондом при медикаментозном сне. Этот подход для полностью избавляет от стресса и слез малыша и гарантирует качественное лечение. В современных клиниках давно отказались от пеленания, т.к. оно вызывает у ребенка ужас и панику, из-за чего процедуру приходилось повторять.

Если выявлена врожденная близорукость или врожденный астигматизм – то ребенку нужна ранняя очковая коррекция. Она компенсирует дефект и способствует формированию правильного глазного восприятия.Мнение, что из-за очков глаз перестанет сам работать, и зрение еще больше портится – неверно. При правильно проведенной диагностике и правильной очковой коррекции не возникает никаких нарушений зрения – напротив, очки помогают развитию зрительной системы.

Рассмотрим последний пример — врожденную катаракту, т.е. помутнение хрусталика с рождения. В этом случае обязательна операция по удалению помутневшего и установке искусственного хрусталика. Его подбирают с учётом возраста ребенка, чтобы способствовать правильному развитию глаза. Если операцию отложить, то появятся всевозможные осложнения: амблиопия, «ленивый глаз», косоглазие, тяжелые нарушения бинокулярного зрения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>