Когда меняются глаза у новорожденного, каким будет цвет глаз?

Когда меняются глаза у новорожденного, каким будет цвет глаз?

Практически все младенцы рожаются с мутными светлыми глазами голубоватого оттенка. В редких случаях цвет радужки с рождения темный, и со временем он станет коричневым или черным. Все дело в особом пигменте, определяющем цвет человеческой кожи, волос, глаз. Речь идет о меланине. При рождении ребенка меланина в радужке практически нет. Но уже через несколько дней организм новорожденного начнет приспосабливаться к изменившимся условиям существования, клетки-меланоциты активизируются, и физиологический процесс накопления меланина в радужке начнется. Глаза постепенно станут ясными, и уже к месяцу жизни мутность обычно пропадает, хотя цвет радужной оболочки еще не раз изменится. Когда меняются глаза у новорожденного, сказать заранее нельзя.

Ребенок рождается с набором родительских генов, но под влиянием внешней среды они могут изменяться. Иными словами, на основе индивидуальных особенностей развития младенца возникают условия для формирования фенотипа. Наследственность и индивидуальность – вот от чего зависит цвет глаз малыша. Причем на протяжении первых месяцев и даже лет жизни окончательно ответить на вопрос о том, каким же будет цвет радужки, невозможно. Накопление меланина происходит постепенно. Иногда процесс завершается уже в первые месяцы жизни, иногда затягивается на несколько лет. В любом случае, когда меняются глаза у новорожденного, никакой опасности нет. Это не болезнь, а более тонкая «настройка» сложнейшей генетической системы организма на параметры внешней среды. Малыш растет, и цвет радужки постепенно меняется.

Подавляющее большинство детей рождается на свет либо голубоглазыми, либо кареглазыми. Если меланина при рождении малыша в радужке много, она будет темной, мало – голубоватой. Альбиносы, которые страдают от недостатка пигмента, вообще при рождении имеют пугающе-алый цвет радужки. Это тоже не опасно, просто кровь просвечивает через сосуды и слизистую глаз. Во взрослом состоянии люди-альбиносы, как правило, имеют светло-голубые глаза. Современная наука, объясняя особенности цвета человеческих глаз, берет за основу знаменитый закон Менделя. Если не углубляться в теорию, тот суть в следующем: доминантные гены отвечают за темные пигменты. Проблемой внешних различий между детьми и родителями, кроме Менделя, занимались и другие ученые, например, Дарвин и Ламарк. В результате появились не только правила, но и исключения. Что это значит: • действительно, если у обоих родителей темные глаза, то и дети, скорее всего, родятся темноглазыми; • светлоглазые родители наделят детей светлыми глазами;
• если родители имеют разный цвет глаз, то дети могут взять как более темный, доминантный, оттенок, так и промежуточный (имеется в виду интенсивность цвета). На уроках биологии при изучении основ генетики детям предлагается решить задачу на определение рецессивного и доминантного гена. Рождение человека, как и его появление на Земле или, например, мгновенное с точки зрения космических часов техническое развитие, до сих пор представляет большую загадку. Ученые до сих пор не знают точно, когда меняются глаза у новорожденного, и могут предположить, каким будет цвет его глаз, лишь приблизительно. Закономерность следующая.
• У матери и отца голубые глаза: на 99 процентов голубыми будут и глаза новорожденного, хотя в одном проценте случаев радужка может оказаться зеленой.
• У матери и отца карие глаза: на 75 процентов радужка будет карей, на 18 процентов – зеленой, на семь процентов – голубой.
• У матери и отца зеленые глаза: в 75 процентах случаев радужка будет иметь зеленый оттенок, в 24 процентах – голубой, и всего один шанс из ста, что ребенок родится кареглазым.
• Один родитель имеет зеленые глаза, другой голубые: дети будут либо зеленоглазыми, либо голубоглазыми (пятьдесят на пятьдесят).
• Один родитель имеет зеленые глаза, второй карие: в пятидесяти процентах радужка будет коричневой, в 37 процентах зеленой, оставшиеся 13 процентов – это шанс родиться голубоглазым.
• Один родитель имеет карие глаза, другой голубые: равные пятидесятипроцентные шансы на рождение кареглазого или голубоглазого потомства (зеленый цвет радужки не возможен). В общем, второй закон Менделя позволяет лишь приблизительно представить, каким же на самом деле родится малыш. Когда меняется цвет глаз у новорожденного, некоторых родителей может ждать сюрприз.

Мутность глаз новорожденного ребенка объясняется особенностями адаптации организма. В чреве матери зрение малышу не было нужно, так как не было ни солнечных лучей, ни визуальной перспективы. После появления на свет адаптационные механизмы включаются. Приблизительно в течение месяца идет настройка на дневной свет. Послеродовая замутненность радужки пропадает. Более того, постепенно нарастает острота зрения. Органы зрения синхронизируют работу с головным мозгом. В первые дни после рождения глаза способны видеть окружающий мир, но мозг не в состоянии обработать поступающую информацию. Предметы постепенно выступают из окружающего мира, малыш постепенно научается соотносить звук, визуальный образ, прикосновение, запах, движение воздуха и т.п. друг с другом.

Поэтому не стоит пугаться ни неопределенного цвета глаз у новорожденного, ни мутности радужки, ни раскоординированности движений. С малышом все нормально: его мозг работает в полную силу и зрение в порядке. Пройдет совсем немного времени, и некоторая замутненность пропадет, появится социальная улыбка (когда ребенок научится узнавать мать и близких людей), станут более точными движения. А вот цвет глаз установится не скоро. Здесь все зависит от скорости накопления меланина. Этот процесс контролируется генами и учетом условий внешней среды. Причем в процесс включены не только родительские гены, но генофонд предков новорожденного. У некоторых малышей цвет радужки меняется не один и даже не два раза, а несколько раз на протяжении первых лет жизни.

Даже ученые не в состоянии точно сказать, каким же будет цвет глаз у новорожденного малыша. Практически все зависит от цвета глаз родителей, гораздо меньшее значение имеет цвет радужки бабушек и дедушек с обеих сторон. Доминантные гены могут проявиться через поколение. Светлый цвет радужки свидетельствует о наличии рецессивных генов. Темноглазым родителям проще: в подавляющем большинстве случаев у них рождается кареглазый малыш. И все же вероятность появления на свет голубоглазого крохи у них сохраняется. Темноглазые люди (цвет радужки карий, черный, черно-карий) – обладатели рекордного количества меланина в радужке. По статистике, это большинство жителей Земли. Если в голубой или зеленоватой радужке есть темные крапинки, то глаза со временем могут изменить свой цвет очень сильно. Вообще, ученые пришли к интересному выводу: голубая радужка – это последствие мутации, которая случилась примерно 6 тыс. лет назад. Понятно, что произошло это на территории Евразии, поэтому русские и европейские младенцы чаще всего имеют серо-голубые или голубые глаза.

Метки записи:  , , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>