Кашель у ребенка: причины и лечение

Кашель у ребенка: причины и лечение

Еще детей лечили банками, горчичниками, разными народными средствами. Сейчас от кашля детей лечат по-другому. Многие маленькие дети знают слово ингалятор или даже небулайзер, пробовали сироп со вкусом малины или апельсина, и рассасывали леденцы от кашля. Кашель почти всегда сопровождает простудные заболевания и доставляет много неприятностей: ухудшает качество жизни ребенка и окружающих, нарушает сон и даже может быть причиной развития осложнений. И родителям не помешает разбираться в причинах кашля и знать, как можно помочь малышу.

Зачем нужен кашель?
Кашель— это естественная защитная реакция организма и нужен он для того, чтобы освободить дыхательные пути от вирусов, бактерий, мокроты, посторонних частиц. Ведь мы кашляем не только когда болеем, но и когда что-то раздражает дыхательные пути: сухой воздух, сильный неприятный запах или частицы пыли. Как и любой защитный механизм — кашель у ребенка, это прежде всего сигнал о том, что что-то не в порядке. Есть раздражитель, то есть проблема, которую надо устранить.

Характер кашля у ребенка может быть совершенно разным. Малыш может сильно кашлять без остановки или лишь иногда негромко покашливать. Кашель может быть сухим (без мокроты) или влажным, продуктивным (с выделением мокроты). Также продолжительность болезни, сопровождаемой кашлем, может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Все это говорит о том, что причины кашля могут быть различными, соответственно, ответ на вопрос: «Чем лечить кашель у ребенка?», будет разным. Если кашель долго не проходит (длиться 2-3 недели дольше) необходима консультация педиатра!

Лечение кашля у детей
Чаще всего кашель развивается при ОРИ (острой респираторной инфекции). Инфекция может быть вирусной (так бывает чаще всего) или бактериальной. Микроорганизмы, попав в дыхательные пути вызывают воспаление, которое и вызывает кашель Некоторые детские инфекции протекают с характерным кашлем. Среди них можно выделить коклюш и корь. Также причинами длительного кашля у детей младшего школьного возраста и дошкольников могут быть: бронхиальная астма, бронхит, инородное тело в дыхательных путях, пневмония, аллергическая реакция и др.

Кашель у ребенка при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции)
В первые 2-3-е суток простуды у ребенка может появиться небольшое покашливание. Это говорит о том, что в дыхательных путях начался воспалительный процесс. На этом этапе важно купировать кашель и остановить воспаление. Для детей чаще всего рекомендуют лекарственные средства в форме сиропа от кашля. Обычно они вкусные и детям их легко давать. Отличным примером такого средства является известный многим родителям сироп от кашля Стодаль. В его состав входят природные компоненты, которые за счет комплексного действия помогают облегчить кашель и ускорить его излечение1. Стодаль разрешен к применению с первых дней жизни и сочетается с другими лекарственными средствами2. А прием препарата Стодаль в первые дни возникновения кашля при ОРВИ способствует сокращению сроков его излечения с 3-х до 1-ой недели!1,3. Это как раз тот случай, когда быстрее точно значит лучше!

Помимо кашля для ОРВИ типичны повышение температуры, боль в горле, насморк. Лечение проводится симптоматическое. Кроме этого, деткам необходимо повышенное внимание. Поскольку им трудно находиться совсем без движения-предложите почитать сказку, поиграть в спокойную игру. Также во время болезни может измениться аппетит. Готовьте то, что ребенок любит, чаще предлагайте попить и не кормите ребенка насильно.

Лающий кашель у ребенка
Это особый вид кашля, когда ребенок начинает громко отрывисто кашлять. Голос становиться, хриплым, грубым. Кашель напоминает лай собаки или карканье вороны. Ребенку становится трудно дышать, он начинает волноваться, что в свою очередь усиливает кашель. Лающий кашель часто беспокоит детей во время сна. Также возможно появление свистящего шумного дыхания. Это характерно для наличия инородного тела в дыхательных путях. В таких ситуациях необходимо вызвать скорую помощь!

Одновременно, до приезда скорой, следует успокоить ребенка, взять на руки или на колени, погладить. Необходимо обеспечить доступ в помещение чистого, немного прохладного воздуха. Температура в комнате должна быть от 20 до 24 градусов.

Контролируйте и влажность в детской. Обычно она должна быть в диапазоне 40-60%, но при наличии кашля влажность может быть увеличена с помощью увлажнителя воздуха до 70%. Ведь мокрота и слизь в дыхательных путях становится гуще из-за сухого воздуха, что ведет к усилению кашля.

Сухой кашель у ребенка при коклюше
Коклюш — это детская инфекция, характерной особенностью которой является длительный приступообразный спазматический кашель. Прививка от коклюша входит в обязательный календарь иммунопрофилактики детей. Несмотря на это болезнь достаточно распространена. В дебюте заболевания отмечается сухой кашель, который может длиться до 2-х недель. Затем кашель усиливается. У ребенка происходят приступы кашля с репризами (повторениями). Характерен ночной кашель, иногда доходящий до рвоты. Коклюш может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Лечить коклюш самостоятельно не рекомендуется, это заболевание требует консультации врача, а нередко и нахождения ребенка в стационаре.

Кашель у ребенка при бронхите
К сожалению, дети достаточно часто болеют бронхитом. Для начала заболевания характерен надрывный кашель, при этом температура тела у ребенка повышается до 38 градусов и выше. На 3-4-й день болезни начинает отходить мокрота и кашель становиться влажным. Вырабатывая слизистый секрет и освобождаясь от него при помощи кашля, дыхательные пути очищаются от бактерий и слизи. Нередко слизь становиться слишком вязкой и ее невозможно откашлять. Так образуется мокрота, которая становиться идеальной средой для размножения бактерий. Чтобы не допустить развития пневмонии или гнойного бронхита у детей, необходимо помочь организму снять воспаление и облегчить отхождение мокроты. По рекомендации врача делают дренажный массаж, прогревания грудной клетки горчичниками и разогревающими мазями.

Аллергический кашель у ребенка
Причинами такого кашля становятся аллергены. Чаще всего это шерсть животных, пыльца растений, пищевые продукты, сигаретный дым. Если у ребенка наблюдается длительный кашель без температуры следует заподозрить его аллергическое происхождение. Поскольку аллерген провоцирует отек слизистых ребенок может ощущать першение в горле, которое вызывает кашель. Если есть мокрота, то она светлая и прозрачная.

При подозрении на аллергический кашель у ребенка назначают антигистаминные средства. Если симптомы сохраняются длительное время требуется консультация педиатра.

Кашель всегда доставляет дискомфорт ребенку и желательно выяснить причину его возникновения как можно раньше. Иногда причины кашля очевидны, иногда требуются консультация врача. В любом случае не следует оставлять кашель у ребенка без внимания. Опытный педиатр поможет выяснить причину недомогания и подберет правильное лечение.

Чтобы дети меньше болели, больше проводите с ними времени на свежем воздухе, регулярно делайте влажную уборку, занимайтесь спортом и активными играми, укрепляйте иммунитет, тогда никакой кашель не будет страшен!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>