Каким должен быть рацион ребенка и чем заменить продукты, которые он не ест?

Каким должен быть рацион ребенка и чем заменить продукты, которые он не ест?

Какие продукты должны присутствовать в рационе ребенка и какими пищевыми добавками можно заменить то, что он отказывается есть? Идеальная порция еды для ребенка должна состоять из свежих овощей, фруктов, каши из цельнозерновой крупы, белковой пищи и стакана молока. Но в жизни на тарелке часто оказывается горка макарон, сосиска и несколько долек огурца, которые так на ней и останутся. Лишь немногие родители могут похвастаться тем, что их дети сбалансированно питаются каждый день. Остальные вынуждены заставлять придирчивого едока съесть хотя бы две ложки каши или куриную ножку, на которой, видите ли, остался кусочек омерзительной шкурки. Какие продукты давать ребенку в обязательном порядке? И чем кормить его, если он наотрез отказывается от пищи, содержащей важные для его здоровья питательные вещества?

Мясо Чаще всего мяса избегают малыши до года, но и подростки не исключение. Многие из них пьют молоко, едят каши и даже творог, но не любят котлеты и отбивные.Внимание! Постное мясо должно присутствовать в меню людей всех возрастов. По правилам педиатрии, его введение в рацион грудного ребенка в качестве прикорма положено начинать с 8 месяцев, сразу после знакомства малыша с овощами, фруктами и кашами. Мясо является главным источником животных белков, железа и витаминов группы B. Недостаток железа отрицательно сказывается на развитии мышц и формировании эритроцитов. А витамины группы B нужны для полноценного развития и функционирования нервной системы. Недостаток этих питательных веществ помогут восполнить бобы, листовая зелень, арахис, злаки, а также пищевые добавки и детские поливитамины с железом.

Молочные продукты Молоко – один из самых полезных продуктов для детей. Оно является основным источником кальция и витамина D. Эти питательные вещества необходимы для сохранения в здоровом состоянии зубов и костей. Их дефицит может привести к мышечной слабости и замедленному росту. Витамама «Витаминка», драже (дой-пак, 100 гр.) Витамама Бальзам для купания на ромашковой воде Какими продуктами и добавками кормить ребенка, если он отказывается от молока: лосось; сардины; орехи; сыр; яйца; обогащенный апельсиновый сок; препараты кальция с витамином D. Внимание! Кстати, молочные смеси не содержат необходимого количества витамина D, поэтому иногда педиатры рекомендуют вводить в рацион грудничков на искусственном вскармливании специальные добавки.

Рыба Многие дети на дух не переносят рыбу – ценный источник йода, белка, омега-3 и 6 жирных кислот, кальция, фосфора. Если ребенку больше 7 лет, можно заменить рыбные блюда морепродуктами. Для малышей лучше подобрать более безопасные «аналоги».Чем кормить ребенка, если он не ест рыбу: Недостаток белков можно восполнить мясом, молочными и кисломолочными продуктами. Йода – йодированной солью. Кальция и фосфора – яйцами и сырами. Ненасыщенных жирных кислот – рыбьим жиром, оливковым маслом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>