Какие вещи ни в коем случае нельзя делать

Какие вещи ни в коем случае нельзя делать

Непосредственность малышей нас не только радует, но и забавляет. По улице идет молодая семья. Ребенок протягивает к родителям свои пухлые ручонки. Он хочет ощущать близость семьи, чувствовать свою потребность и защищенность в мире, наполненном таинственностью. Согласитесь, это так мило.

Хорошо, если мама и папа понимают, какой счастливый миг в своей жизни они переживают. Детей необходимо чаще брать за руки. Помните, что время летит быстрее, чем нам бы хотели. Очень скоро повзрослевший сын, или дочь, перестанут тянуть к вам свои ладони и будут стесняться явных проявлений любви. Так что наслаждайтесь моментом.

Закон воздаяния
Все, что вы приносите в мир, возвращается с удесятеренной силой. Это касается в первую очередь близких людей. Задумайтесь, что вы дали своим детям – радость, понимание, любовь или равнодушие, раздражение и презрение? Если родители проявляют доверие в отношении ребенка, эту формулу поведения он впитает на всю оставшуюся жизнь. Ваше чадо научится доверять и, повзрослев, будет оказывать заботу вам. Не стоит совершать непоправимых ошибок. Дети не должны видеть проявление гнева, а тем более равнодушия. Для них это трагедия с перспективой целого ряда будущих психологических проблем.

Семь негативных факторов, значительно усложняющих жизнь ребенка
Формирование детской души – процесс сложный и трудоемкий. Хорошие родители тратят на него много времени и сил. К воспитанию детей необходимо тщательно готовиться. К сожалению, это далеко не все понимают. Психология является не академической, а прикладной наукой. Мама и папа обязаны осваивать азы педагогики, чтобы быть непререкаемыми авторитетами, наставниками и тренерами в своей семье. Родителям необходимо научиться обходить ряд «подводных камней», негативно сказывающихся на моральном и психологическом состоянии своих маленьких воспитанников.

Непонимание
Обязательно учитывайте возрастные особенности ребенка, разницу в восприятии мира между вами и ним. Мы часто смотрим на детские проблемы с точки зрения опыта, поэтому не придаем им большого значения. Например, первая влюбленность сына описывается в таком ключе – «Не бери в голову это все. Я в твои годы за одно лето за тремя девчонками бегал, а осенью пошел в школу и быстро все забыл. И ты забудешь. Твоя настоящая любовь впереди».

Что здесь не так?

Родители не учитывают, что эти аргументы несут в себе абстрактное содержание, в то время, как ребенок переживает конкретное состояние (одновременный восторг и страдание). Он вовсе не желает быстро все забыть и продолжать считаться обычным школьником. Непонимание потребностей своих детей – проблема со многими неизвестными.

Не проявляйте равнодушие, не ехидничайте, рассказывая с явным самодовольством, каким вы были молодцом в юном возрасте, но ищите вместе с малышом приемлемые пути выхода из кризисного положения.

Отсутствие поддержки
Когда дети бегут к маме с частыми жалобами, она далеко не всегда проявляет желание «покопаться» в них. Это понятно. У родителей забот хватает и без нудного разбирательства о том, например, что учитель рисования, не увидел в абстрактной картине юного дарования намека на новое видение в искусстве.

В чем же проблема?

Дело не в рисунках, а в отсутствии соучастия. Ребенку необходима поддержка, иначе его разочарование будет расширять зону присутствия. Скажите малышу, что он невероятно талантлив и просто не все еще поняли этого. Попросите его показать вам художественные работы. Найдите в них что-то особенное. Пусть малыш увидит ваше неподдельное восхищение.

Дайте ему шанс на развитие своих способностей. И, вообще, чаще хвалите ребенка за любое старание. Только таким образом прививается детям позитивное мышление.

Сравнение с чужими детьми
Нет ничего более вредного, чем систематическое сравнение своих детей с соседскими чадами. Неужели вы всерьез думаете, что вашему ребенку понравятся такие фразы, как «У других дети, как дети. Почему ты вечно грязная? Вон, Машенька у Осиповых – словно куколка, чистая и ухоженная – любо дорого посмотреть. Глянь на Павлика за второй партой, бери с него пример»?

Какой негатив скрыт в подобных сравнениях?

Это завуалированный язык зависти и воспитания ненависти. Ребенку навязывается определенное видение мира. В нем ему уготована роль изгоя. Малышу прививается мысль, что все кругом хорошие и лишь он плохой. Это путь неизбежного переформатирования окружающей действительности в сферу сугубо негативного восприятия. Сначала чадо возненавидит Машу и Павлика, а со временем, возможно, и своих родителей.Помните, что проблема даже не в самих сравнениях, а в форме их подачи.

Насмешки
Если все родители однажды осознают, насколько деструктивна насмешка в своей неприкрытой сущности, мир в мгновение ока изменится в лучшую сторону. Одно ехидное замечание по поводу прически или манер может испортить вам настроение на целый день. Что касается детей, то для них это уже целая трагедия.

Почему?

Они более эмоциональны. Детское эго проходит важный и тяжелый этап становления. Например, насмешки, травля и бойкот в школьном классе наносят детской неокрепшей душе непоправимый урон. Взрослые люди должны оберегать малышей от такой участи и не усугублять положение дел еще и своим неправильным поведением.

Слово не воробей. Контролируйте свою речь. Примеряйте всегда то, что желаете выразить словами, на себя. Это самый верный показатель серьезного отношения к воспитанию детей.

Агрессия в виде слов и действий
Немного расширим объяснение, данное в предыдущем пункте. Насмешка является явным признаком агрессивного поведения, но существуют и другие, еще более неразумные способы нанесения вреда ближним.

Какие именно?

Слово – опасное оружие уже само по себе. Если его использовать с целью нанесения урона ребенку, негативные последствия придется «разгребать» всю оставшуюся жизнь и ему, и вам. Крики, ругань, неадекватные приказы, придание голосу оттенка равнодушия, гнева, недовольства – от таких форм подавления следует раз и навсегда отказаться. Еще, более неприемлемым, способом воспитания следует считать рукоприкладство. Это не только неэффективно с точки зрения достижения результата, но и уголовно наказуемо.Любите своих детей. Формируйте их личность только с помощью позитивных практик.

Истерика со стороны родителей
Воспитательный процесс – это взаимодействие двух сторон. Очень хорошо, если родители осознают этот бесспорный факт. Они наставляют своих детей, но и сами проходят путь обучения. Это тяжкий труд, требующий огромного терпения. К сожалению, не все могут похвастаться наличием у себя такой благодетели. Некоторые родители, наказывая ребенка, срываются, забывают о роли беспристрастного учителя и впадают в состояние глупого и безрассудного гнева.

Как избежать этого?

Все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. Иногда день так неудачно сложится, что остается выместить всю накопленную агрессивную энергию только на ком-то в семье. Несдержанность всегда указывает на слабость. Жизненные обстоятельства застали нас врасплох по причине нашего духовного неравновесия. Люди часто придают значение вещам незначительным. Истерика не только не красит нас самих, но и пугает наших детей. Избавиться от таких проявлений можно лишь с помощью серьезного самоусовершенствования.

Дети – это лакмусовая бумажка по отношению к личным проблемам взрослых. Пока не устраните их, будете и дальше неадекватно реагировать на двойку в дневнике своего любимца и порванную им курточку.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>