Какие прививки можно делать беременным, а какие нет?

Какие прививки можно делать беременным, а какие нет?

Бытует мнение, что беременным женщинам нельзя практически ничего из того, что предлагает современная медицина. Кроме разве что витаминных комплексов и растительных сборов. Кстати, и они далеко не всегда нужны и безопасны, но об этом в другой раз.

Зачем нужна вакцинация будущей маме?
Беременность — это не только счастливое ожидание малыша. Это нелегкий период для организма женщины, во время которого за непродолжительное время происходят важные изменения в работе внутренних органов и систем.

Факт!
После зачатия иммунная система переходит в состояние транзиторной (временной) иммуносупрессии, что увеличивает восприимчивость к микробам и вирусам. Становится легче заболеть как банальной сезонной «простудой», так и более опасными инфекционными болезнями.

Как известно, когда болеет будущая мама, то ребенок в утробе тоже страдает. Причем в некоторых случаях инфекция становится причиной серьезных пороков его развития.

Вакцинация нужна для того, чтобы стимулировать выработку специфических антител в организме женщины, предупредить заражение во время беременности и избежать возможных негативных последствий инфекции.

В третьем триместре мама передаст свои антитела ребенку, и они будут защищать его с момента появления на свет до полугода — пока собственный иммунитет малыша не начнет адаптироваться к новым условиям жизни. И это важный бонус вакцинации!

Прививка от гриппа для детей входит в Национальный календарь России. Малышей начинают прививать с возраста в 6 месяцев, а до этого момента приходится полагаться на материнские антитела.

Какие прививки можно делать во время беременности?
Если женщина не получила необходимые прививки до наступления беременности, то некоторые из них можно и нужно, а главное безопасно, сделать уже «в положении».

В первую очередь это касается прививки против гриппа. Беременность длится 9 месяцев и по крайней мере один триместр затрагивает межсезонье — период, когда вероятность заболеть гриппом особенно велика.
Анализ пандемии гриппа 2009-2010 годов показал, что беременные женщины находятся в группе риска по тяжелому течению этой вирусной инфекции и развитию осложнений.Грипп часто становится причиной госпитализации будущей мамы в стационар по состоянию здоровья, а также негативно влияет на течение непосредственно беременности — возможна гибель плода и преждевременные роды.
Специалисты установили связь между гриппом, перенесенным женщиной во время беременности, и развитием опухоли мозга у ребенка.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что беременные наиболее беззащитны перед вирусом гриппа, а потому вакцинация им показана в первую очередь.

Противогриппозные вакцины, в частности сплит и субъединичные, которые содержат убитый вирус гриппа, безопасны для здоровья матери и ребенка. Их рекомендуется вводить во II-III триместре беременности в осенне-зимний сезон.

Еще одна опасная для матери и ребенка инфекция, против которой можно привиться во время беременности — это столбняк. Он редко встречается в наше время, но в случае заражения его течение может быть тяжелым и смертельно опасным.

Где же в современных условиях можно «подхватить» столбняк? Например, бактерия может проникнуть в организм новорожденного через пупочную ранку, а в организм женщины через травмированные родовые пути при родах вне стен медицинского учреждения.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, последнюю дозу столбнячного анатоксина вводят детям в 14 лет. Далее уже взрослым людям рекомендуется делать ревакцинацию каждые 10 лет.

Безопасность вакцинации против столбняка подтверждают данные исследований в рамках Глобальной программы ВОЗ по вакцинации женщин детородного возраста.Беременной женщине можно и нужно проводить вакцинопрофилактику против бешенства, если ее укусило подозрительное животное — в этом вопросе едины все страны мира. Отказываться никак нельзя! Бешенство, именуемое у человека гидрофобией, к сожалению, встречается в России все чаще. Заболевание тяжелое, неизлечимое и всегда заканчивается мучительной смертью.

Данных о вакцинации беременных от новой коронавирусной инфекции пока нет. На сегодня в России начинают первые фазы испытания вакцин от COVID-19 для детского возраста, пока что для самых старших подростков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>