Как засыпают дети: традиции разных стран

Как засыпают дети: традиции разных стран

Многим родителям знакомы «муки творчества» во время укладывания малышей спать. Чего только не придумают изобретательные мамы и находчивые папы: песни и сказки, фантастические истории и пантомима, экран смартфона и поглаживание. Однако бывает так, что все ухищрения напрасны, хотя ребенку явно хочется спать и он готов заснуть. Как выходят из положения мамы в разных странах и можно ли помочь малышу заснуть быстрее? Разбираемся в советах со всего света вместе с MedAboutMe

Когда в семье появляются дети, родителям предстоит решить один из важнейших вопросов: как выспаться и детям, и взрослым. У малышей свои причины сопротивляться сну, у родителей же собственные представления о том, как быстро должен заснуть малыш и сколько времени он должен спать. В этом кроется, пожалуй, главное заблуждение взрослых. Ребенок никому ничего не должен. Он просто из другого «народа». Так, во всяком случае, написано в книге Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Взрослые и дети, как разные народы, поэтому им бывает сложно понять друг друга. Это касается и сна малышей в том числе. Многие причины, по которым ребенок капризничает, очевидны для родителей (малыш голоден или его что-то беспокоит). О некоторых из них родители даже не задумываются (взрослые и дети по-разному переносят чрезмерную активность). Как же уложить малыша спать без маминых и детских слез? Мамам всех стран мира врачи рекомендуют придерживаться общих правил: выработайте свой ритуал подготовки ко сну и соблюдайте его ежедневно в одно и то же время; заранее заготовьте все необходимое; удобно организуйте пространство, где ребенок будет спать; не отвлекайтесь от главного, находитесь рядом с малышом, успокаивайте его. Важность соблюдения постоянных действий перед сном, способствующих засыпанию, подтверждаются исследованиями социологов. Так, например, согласно результатам исследований в Америке и Канаде, выяснилось, что отсутствие постоянного порядка подготовки ко сну стало основным фактором, повлиявшим на увеличение количества ночных пробуждений детей.

Нужен ли ребенку строгий режим дня? Возможен ли «плавающий» режим, если родители «совы»? Многие родители воспринимают само понятие распорядка дня как ограничение свободы взрослых, руководствуясь принципом: не мы в услужении у ребенка, а он при нас. В Аргентине, к примеру, режим не действует. Там принято поздно ложиться и поздно вставать, причем, родители всюду берут детей с собой, поэтому увидеть спящего ребенка в люльке в ресторане, где развлекаются родители, можно довольно часто. Для мам и пап в этой стране важно, чтобы ребенок проснулся в хорошем настроении. Однако врачи единодушны: режим полезен для и для детей, и для взрослых, потому что он дисциплинирует. Это, в первую очередь, касается времени сна. В большинстве западных стран не принято потакать детским капризам на тему «Ну, еще один мультик и все!». В Германии, Франции, США, Австралии, Норвегии, Австрии родители традиционно укладывают детей спать рано, в одно и то же время, придерживаясь четкого распорядка дня. Например, в Норвегии, малышей до 2-х лет укладывают на ночной сон уже в 18.00, а дети до 5 лет ложатся спать не позднее 20.00. Немецкие и австрийские папы и мамы и сами ложатся спать рано, и детям не позволяют «перегуливать». В Германии привычку рано ложиться спать прививают с раннего детства. Немало способствует этому и вечерняя программа для детей о Песочном человечке. Дети верят, что он запросто может засыпать песком глаза непослушным детям, чтобы они спали. Этого правила «рано ложиться и рано вставать» немцы придерживаются всю жизнь. Западные мамы и папы уверены, что четкое следование заведенному распорядку приучает детей к организованности в дальнейшей жизни.

Родителей можно условно разделить на две группы: тех, что предпочитают поместить ребенка в отдельной комнате практически с рождения и тех, кто твердо уверен, что дети должны спать возле родителей как можно дольше. Разумеется, национальные традиции и обычаи играют в формировании родительских предпочтений играют не последнюю роль. Американские родители в этом вопросе тверды как скалы. Укладывать детей следует рано. Примерно в 19-20.00. Особую твердость американцы проявляют, когда речь идет о том, где должен спать ребенок. В Америке малыш спит в отдельной кроватке, а лучше вообще в отдельной комнате. Американские папы и мамы убеждены, чем раньше ребенок научится засыпать самостоятельно (без качаний, сосок, кормлений и песен среди ночи), тем более приспособленным к жизни он вырастет. Малыш должен спать самостоятельно, а родители смогут отдохнуть. Врачи-педиатры в Америке уделяют этому особое внимание и призывают родителей соблюдать это правило. Так же строго придерживаются режима французские папы и мамы. В 20.30 дети обязаны быть в кровати и количество колыбельных и сказок определено заранее. «Выпросить» дополнительную сказку не получится.

Предложите японским, итальянским или британским мамам укладывать детей спать в отдельной комнате или кроватке и они подумают, что вы плохо относитесь к детям. В Японии, Италии, странах Африки, в Мексике дети спят с родителями. Считается, что так у них воспитывается привязанность к семье, чувство неотделимости от своей группы взаимосвязь со всеми родственниками, во многих культурах гораздо важнее прочих ценностей. В Швеции считается, что дети ощущают безопасность, если спят рядом с родителями, поэтому шведские мамы стараются хоть немного времени спать вместе с ребенком. В Гватемале, Эфиопии, Кении дети спят с родителями. Колыбельные песни поют все мамы мира, потому что мамин голос успокаивает, умственному развитию способствуют слова и музыка колыбельных песен. Как утверждает американский профессор-антрополог Д.Дж. МакКена из Нотр-Дамского университета, результаты его исследований, посвященных влиянию совместного сна на детей, ошеломительны. Ученый выяснил, что во время сна общение с родителями происходит бессознательно посредством прикосновений, синхронного дыхания, запахов и звуков. Малыш, спящий рядом с родителями, практически «вспоминает», как правильно дышать за счет синхронности дыхания. МакКена напоминает, что практика совместного сна, распространенная в азиатских странах, «наиболее естественная и древняя традиция, связанная с выживанием человека».

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>