Как выносить двойню

Как выносить двойню

«Малышовая» статистика
На сегодняшний день рождение близнецов приходится один раз на сорок, тогда как раньше — на пятьдесят родов, а по статистике, которую ведут на Западе, считается, что две семьи из ста ожидает «двойное» счастье. В начале 80-х только одна беременная из сотни могла рассчитывать на такую радость. Объясняется это следующими причинами:

Во-первых, сегодня все больше и больше женщин откладывают рождение детей на более поздние сроки. А с возрастом в их крови увеличивается концентрация такого гормона, как FSH, который стимулирует созревание яйцеклетки. Таким образом, одновременно могут сразу созреть несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток.
Во-вторых, если женщина не может забеременеть естественным путем, она обращается в репродуктивные центры, где проходит курс гормональной терапии, при которой также зачастую происходит созревание нескольких яйцеклеток.
Близнецы или двойняшки?

Близнецы могут зарождаться двумя путями: либо оплодотворенное яйцо делится на очень ранней стадии, либо происходит оплодотворение сразу двух яйцеклеток. В первом случае близнецов называют однояйцевыми, и вероятность рождения их составляет приблизительно 25 из 100 двойняшек, тогда как остальные 75 являются двуяйцевыми близнецами и порою похожи друг на друга не больше чем обычные брат и сестра

Сюрприза не будет

Еще не так давно — лет 25 назад — о том, что родится не один, а несколько младенцев, могли узнать только в родах или не раньше 20-й недели беременности. Сегодняшние будущие мамы могут узнать о том, скольких детишек им ждать, уже на 7-10-й неделе беременности: прослушивание сердечного тона и ультразвук позволяют это сделать. —

Сколько весят малыши

Каждый близнец изначально «не дотягивает» до веса новорожденного одиночки в среднем 1000 г, а разница в весе между малышами из одной утробы может колебаться от 100 до 500 г.

Возможные риски

У женщин, беременных больше чем одним ребенком, более высок риск появления токсикоза как на ранних стадиях, так и после 20-й недели. Уровень гормонов в крови значительно выше, чем при обычной беременности, и потому многоплодные матери чаще подвержены утренней тошноте. Кроме того, велика вероятность варикозного расширения вен из-за увеличения веса, а нагрузка на сердечную мышцу увеличивается в три-четыре раза. Гораздо чаще, чем при одноплодной беременности, будущие мамы нескольких детей страдают от дефицита железа.

Будущая мама, которая ждет двойню или тройню, зачисляется в категорию беременных с повышенной степенью риска. Ей придется проходить больше профилактических осмотров: после 20 недель — раз в две недели и каждую неделю — после 30 недель.

10 практических советов
1 В случае ожидания близнецов объем желудка будущей матери уменьшается из-за сдавливания его растянувшейся маткой. По этой причине следует разделить приемы пищи на шесть небольших порций, которые будут включать в себя ценные для организма беременной продукты.
2 Обычная доза нужных веществ умножается, если вы ждете двойню, на два, на три, — если тройню, и так далее. Например, чтобы «выполнить» ежедневную норму по кальцию, которая при обычной беременности составляет 1,280-1,300 мг в день, а это приблизительно 200 мл обезжиренного молока или 110 г лосося с костями из банки, нужно умножить 200 мл молока или 110 г рыбы на два.
3 Поскольку беременная испытывает дефицит железа, ей следует не только принимать содержащие его препараты, прописанные врачом, но и пополнять организм железом естественным путем. Вот продукты, которые содержат его в большом количестве: каши, говядина, печень и другие субпродукты, сардины, репа, артишоки, дыни, картофель, запеченный в мундире, шпинат, соевая фасоль, патока, сушеные овощи.
4 По той причине, что сосуды перегружены, следует употреблять ежедневно еще и витамин С. Чтобы получить нужную дозу витамина С в день, нужно съедать хотя бы два из следующих продуктов: 1 грейпфрут, 1 стакан грейпфрутового сока, три средних апельсина, один плод манго, два больших помидора, 100 г овощного сока, один сладкий перец, пол-кружки вареной цветной капусты.
5 Скорее всего, врач выпишет фолиевую кислоту в таблетках или в витаминных комплексах, поскольку она необходима для нормального роста тканей.
6 Будущей маме двойни нужен дополнительный отдых: привлеките к домашней работе мужа и других домочадцев, вместо того, чтобы часами стоять у плиты, покупайте мороженые овощи, качественные полуфабрикаты.
7 При первой же возможности (не менее 2-3 часов в день) занимайте положение полулежа и кладите ноги на возвышение, чтобы снять напряжение и давление с шейки матки.
8 Возможно, имеет смысл уйти в декрет раньше, чем при обычной беременности, или даже на некоторое время оставить работу.
9 Чрезмерная подвижность и физическая нагрузка вредны, и, пожалуй, единственный безопасный вид спорта в данном состоянии — это плавание и то исключительно после консультации с врачом.
10 Будьте осторожны с курсами по подготовке к родам: избегайте тех, где очень активно занимаются дородовой гимнастикой.
Страховка от преждевременных родов
Двойная, а то и тройная нагрузка на матку нередко приводит к тому, что раньше времени начинает раскрываться маточный зев и начинаются схватки. Именно по этой причине большая часть близнецов рождается раньше срока — где-то после 37-й недели и только 10 % близнецов «выдерживают» до положенных 40 недель. И главная задача врача, который ведет такую беременную, — «удержать» младенцев в материнском чреве как можно дольше. Если существует угроза преждевременного раскрытия маточного зева, на него накладывается шов или надевается на шейку матки специальное мягкое силиконовое кольцо. Удаляют их незадолго до родов. При необходимости женщину отправляют в стационар под постоянное наблюдение, а преждевременные схватки стараются купировать медикаментозным путем.

Совсем не обязательно, что многоплодная беременность закончится кесаревым сечением. Каждая вторая двойня рождается сегодня без оперативного вмешательства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>